Деловая программа

Деловая программа

29 июня–01 июля 2022

Право, бизнес, санкции
Человек и право
Право в международных отношениях
Цифровая трансформация
КНД и регуляторика
Правосудие и процесс
Пленарное заседание
Право, бизнес, санкции
+6
Право, бизнес, санкции
Человек и право
Право в международных отношениях
Цифровая трансформация
КНД и регуляторика
Правосудие и процесс
Пленарное заседание
08:00 30.06.2022
30.06.2022
08:30–09:30

Российская модель взаимодействия бизнеса и власти: исторический опыт и взгляд в будущее

Юридический завтрак в рамках ПМЮФ-2022

Запланирована трансляция мероприятия на сайте «Право.ру»

ЭкспоФорум, пос. Шушары, Петербургское шоссе, д.62, корп.1, конференц-зал 7, Хилтон
30 июля в рамках ПМЮФ состоится юридический завтрак «Российская модель взаимодействия бизнеса и власти: исторический опыт и взгляд в будущее», в котором примут участие: Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству П.В. Крашенинников, председатель правления Ассоциации юристов России В.С. Груздев, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан А.Г. Назаров, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ведущие юристы и другие. Модератором выступит Борис Болтянский, генеральный директор медиапортала «Право.ру». В рамках завтрака планируется обсудить развитие деловой культуры и национальной юрисдикции, взаимоотношений власти и бизнеса. В частности, будут затронуты вопросы совершенствования законодательства и инструментов государственного регулирования, которые в краткосрочной перспективе окажут заметное влияние на рост экономики. В условиях современных экономических и политических вызовов взаимоотношения власти и бизнеса претерпевают существенные преобразования – особой трансформации подвергается система правового регулирования данных отношений. Каким образом законодательно оформить переход от антикризисной к развитийной экономической политике в условиях санкционного давления? Какова специфика правовой защиты бизнеса от внешних угроз? Возможно ли рассматривать эволюцию независимой национальной юрисдикции как конкурентное преимущество российского бизнеса? В чем состоит особенность российской модели взаимодействия бизнеса и власти? Является ли санкционное право феноменом современности в контексте антагонизма процессов глобализации и государственной самоидентификации? Каковы перспективы современного рынка юридических услуг? Подобные вопросы находятся в центре публичных интересов в России.

Организаторы юридического завтрака: Ассоциация юристов России, «Право.ру»
Модератор
Александр Цыпкин
Подробнее
10:00
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Цифровая трансформация принудительного исполнения судебных решений

Цифровая трансформация
Конгресс-центр, конференц-зал B1
Современная жизнь немыслима без активного использования информационных технологий. Не исключение и деятельность органов государственной власти, важнейшим ресурсом повышения эффективности которой сегодня является цифровизация всех внутриведомственных управленческих процессов, а также внешнего взаимодействия. В соответствии с национальными целями развития Российской Федерации на период до 2030 года, определенными Президентом Российской Федерации, Федеральная служба судебных приставов обеспечивает активное внедрение информационных технологий в процессе своей деятельности. Цифровизация принудительного исполнения – это общепризнанный международный тренд, а также объективная необходимость в существующих реалиях. Цифровая трансформация принудительного исполнения является задачей Службы и направлена на расширение объема и способов информирования сторон исполнительного производства, а также реализацию концепции открытости в деятельности органов принудительного исполнения.
• Основные достижения автоматизации деловых процессов в рамках принудительного исполнения.
• Автоматизация процесса, «реестровая модель» исполнения исполнительных документов.
• Перспективы совершенствования нормативно-правового регулирования, обеспечивающего внедрение цифровых технологий.
• Обработка в автоматическом режиме больших объемов информации, которая поступает в ходе исполнительного производства, а также обеспечивание оперативного взаимодействия судебного пристава-исполнителя со сторонами исполнительного производства, с органами государственной власти.
• Деятельность профессиональных взыскателей: текущее состояние и векторы развития.
Модератор
Владимир Гуреев
Подробнее
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Антикоррупционный комплаенс в условиях экономических санкций

КНД и регуляторика
Конгресс-центр, конференц-зал B2
Введение в отношении хозяйствующих субъектов Российской Федерации глобальных экономических санкций бросает вызов в том числе антикоррупционной комплаенс-системе. С целью минимизации возможных негативных последствий для отечественного бизнеса на сессии будут обсуждены следующие вопросы:
• Антикоррупционный комплаенс как способ минимизации рисков в условиях экономических санкций;
• Роль государства при внедрении и построении системы антикоррупционного комплаенса в организациях;
• Антикоррупционное просвещение в частном секторе в новых реалиях, его необходимость;
• Цифровая трансформация – помощник антикоррупционного комплаенса;
• Обзор лучших практик в области антикоррупционного комплаенса в условиях экономических санкций;
• Необходимость включения в договоры санкционной оговорки (ст. 406.1 и 431.2 ГК РФ).
Модератор
Виталий Белинский
Подробнее
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Наследственное право: социальная функция vs воля наследодателя

Человек и право
Конгресс-центр, конференц-зал B3
Предназначение норм наследственного права в России традиционно связывают также с решением социальной задачи: с необходимостью обеспечить за счет наследства тех нетрудоспособных граждан, кто при жизни наследодателя зависел от него. Если завещание исключает из числа наследников тех близких наследодателю граждан, кто мог бы рассчитывать на получение наследства, то вне зависимости от воли наследодателя этим его иждивенцам причитается обязательная доля в праве на наследство. В случае, когда наследодатель не оставил завещание, указанную социальную функцию выполняет институт наследования нетрудоспособными иждивенцами. Даже институт очередей наследования по закону принято объяснять социальным назначением. Процессы социально-экономической трансформации, запущенной в России в конце 80-х годов XX столетия, а также сопутствующая им активизация индивидуалистских начал в социальном портрете экономически активных граждан способствовали некоторому пересмотру подходов к социальной функции наследственного права. На этом фоне законодатель счел возможным изменить правила об обязательной доле в праве на наследство (часть 5 статьи 1149 ГК РФ), а в научной среде продолжается критическое обсуждение объема и характера «социальных» выплат из наследственной массы. Однако значение наследственного права связано не только с потребностью личности в передаче накопленных материальных благ своим потомкам, с обеспечением нуждающихся членов семьи за счет наследственной массы, но и с возможностью посредством ряда норм наследственного права обеспечить исполнение воли умершего за пределами его жизни, которую в настоящее время позволяют обеспечивать наследственный договор и наследственный фонд. В сознании граждан, оценивающих возможности наследования, фигурируют такие мотивы, как передача накопленных материальных благ потомкам, обеспечение иждивенцев и «посмертное» влияние на поведение своих близких и на судьбу своих активов.
Модератор
Павел Крашенинников
Подробнее
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Корпоративное управление: ответ на санкционные вызовы

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал B4
Адаптировано ли регулирование в сфере приобретения крупных пакетов акций ПАО к текущим правовым и экономическим реалиям? Ждать ли реформы? Каков запрос бизнеса в этой сфере? Смешанные реорганизации давно проводятся на практике, но подробно не регламентированы в профильных законах о хозяйственных обществах. Нормы о реорганизации предоставляет кредиторам обширные права, которые могут привести к дополнительным издержкам. Мешает ли бизнесу или его владельцам текущее регулирование? Давно поднимается вопрос о неоправданности использования такого инструмента как «золотые акции» в условиях, когда экономика России вышла из периода трансформации начала 1990-ых годов. Нужны ли изменения в правилах использования данного инструмента? О «возврате» компаний и активов в Россию давно и много говорится. Компании действительно возвращаются – есть соответствующие стимулы со стороны правительства. Но так ли все благополучно и какие риски у больших холдингов «в дороге»? Опыт некоторых судебных дел.
Модератор
Илья Болотнов
Подробнее
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал D1
Несмотря на произошедшие экономические изменения в России, потребность в реализации масштабных инвестиционных проектов сохранилась. Механизмы реализации таких проектов развиваются (концессия, ГЧП), появляются и приоритизируются новые (офсет). Более того, сейчас важно сохранить устойчивость уже запущенных долгосрочных проектов. У юристов инвестиционной сферы наработаны инструменты, с помощью которых можно стабилизировать сделку как для частной, так и для публичной стороны.
• Возможные механизмы реализации инвестиционных проектов – от офсетов до ГЧП
• Какие инвестиционные инструменты и механизмы нужны регионам? Где взять деньги?
• Опыт Москвы в реализации инвестиционных проектов: офсеты, КЖЦ, СПИК
• Гарантии прав и законных интересов инвестора, предусмотренные законом и договором
• Могут ли быть гарантии прав для публичной стороны и т. д.
Модератор
Евгения Зусман
Подробнее
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Защита прав потребителей финансовых услуг и розничных инвесторов: найти баланс

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал D2
Финансовый рынок России испытывает существенные проблемы, проходя непростой путь адаптации к новым внешним и внутренним условиям функционирования. Потенциальные и реализовавшиеся риски влияют не только на финансовые показатели отдельных организаций и в целом сектора, но и на качество основной функции рынка – трансформации сбережений и свободной ликвидности в инвестиции в сектора реальной экономики. В этих условиях велик соблазн переложить часть проблем на наименее защищенных участников отношений на финансовом рынке – потребителей финансовых услуг, малые и средний бизнес, розничных инвесторов.
Модератор
Алексей Гузнов
Подробнее
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Защита прав соотечественников: Россия на связи

Право в международных отношениях
Конгресс-центр, конференц-зал D3
В настоящее время за границей проживают до 30 миллионов наших соотечественников, многим из которых сейчас нужна помощь в связи со сложившейся беспрецедентной ситуацией, когда происходит преследование и дискриминация людей по национальному, культурному и иным признакам. Какие меры необходимо предпринять для защиты соотечественников за рубежом? Как не допустить, чтобы неприязнь и дискриминация становились идеологической основой? Как право поможет бороться с шовинизмом в отношении соотечественников?
Модератор
Сергей Степашин
Подробнее
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Поворот на Восток: правовое обеспечение взаимных инвестиций

Право в международных отношениях
Конгресс-центр, конференц-зал D4
В 2021 году Китай и Южная Корея вошли в тройку стран, с которыми Российская Федерация активнее всего наращивала товарооборот. Так, объем торговли между Китаем и Россией вырос на 35,8% по сравнению с 2020 годом и составил 146,887 млрд долларов. Похожая ситуация наблюдалась и с Республикой Корея: только за 9 месяцев 2021 года прирост составил 60%, обеспечив исторический максимум – 30 млрд долл. по итогам года. В 2019 году Россия вошла в топ-10 привлекательных стран Европы по оценке EY, что повлекло за собой рост чистого притока прямых инвестиций в Россию в 3,5 раза. Эта тенденция продолжилась и в 2021 году: прямые инвестиции в компании России выросли в 3,8 раза и достигли показателя в 30,7 млрд долл. На протяжении последних лет Россия активно расширяла сотрудничество со своими восточными соседями – мы знаем множество примеров значимых инвестиционных проектов, которые пользуются поддержкой правительств трех стран. В сложившейся в 2022 году ситуации у России есть все шансы расширить объем сотрудничества с Китаем и Республикой Корея.
• Правовое регулирование иностранных инвестиций в России: действующие механизмы и новые инициативы российского правительства.
• Санкции и их влияние на инвестиционный климат – ограничения или новые возможности?
• Взаиморасчеты и валютные ограничения – насколько критичны для инвестиционных и экспортно-импортных операций? Каковы перспективы расчетов в национальных валютах?
• Правовые гарантии и защита интересов иностранного бизнеса в эпоху перемен.
Модератор
Рустем Ахметшин
Подробнее
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Правовые ориентиры в цифровизации здравоохранения: доступность медицинских данных как механизм достижения общественных целей

Цифровая трансформация
Конгресс-центр, конференц-зал E11
Тема цифровизации здравоохранения становится все более востребованной. Последние 10-15 лет происходит увеличение объема больших массивов данных, накапливаемых в МИС. Однако вопросы получения доступа к медицинским данным остаются открытыми. В рамках настоящей сессии планируется обсуждение проблем, связанных с обработкой данных в медицинской отрасли, а также подходов к реформированию действующего регулирования с опорой на лучшие международные практики.
• Текущее состояние цифровизации медицины: наличие больших массивов данных и отсутствие доступа к ним.
• Сбор данных с носимых устройств для проведения медицинской диагностики: возможность использования данных, их качество, препятствия.
• Правовые проблемы регулирования цифровизации медицины: отсутствие доступа к информационным системам, обработка данных, их валидация.
• ИИ в медицине. Тренды совершенствования механизмов согласия. Создание «качественных» методов обезличивания персональных данных.
• Валидация больших массивов данных: можно ли использовать все данные или необходим их обязательный отбор?
• Практические примеры внедрения технологий ИИ в медицине: экспериментальные правовые режимы.
Модератор
Виталий Омельяновский
Подробнее
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Социальное предпринимательство: перспективы правового регулирования

Человек и право
Павильон F, конференц-зал F1
Социальное предпринимательство является неотъемлемым элементом экономического и социального развития общества, способствует созданию благоприятной среды, инноваций, общественной солидарности, что позволит создать необходимые предпосылки к смягчению последствий кризиса. Важно с учетом положительного влияния социального предпринимательства на решение социально значимых проблем в условиях кризиса обеспечить необходимые условия для развития социального предпринимательства в России.
• Что понимается под социальным предпринимательством в России? (Определение и критерии социального предпринимательства).
• Инструменты финансирования социальных проектов.
• Какие необходимы меры поддержки социального предпринимательства?
Модератор
Татьяна Медведева
Подробнее
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Философия и право

Человек и право
Павильон F, конференц-зал F3
Сегодня российская философия права является как никогда востребованной и ни в чем не уступает ее зарубежным аналогам. В современном обществе очевидна взаимосвязь права с другими явлениями общественной жизни, материальными и психологическими факторами. Нарушение этой взаимосвязи приводит к девальвации права, правовому нигилизму, которые усиливают напряженность в обществе, разрушают социальные и экономические отношения. Разнообразие тем в контексте общих идей о развитии права, правосознания и правового мышления позволяет глубоко осмыслить процессы, происходящие в современном мире. Рассматриваются научные мнения и авторские идеи о роли и значении философии права в системе социального и гуманитарного знания, проблемные оценки и суждения о фактах и явлениях современной глобальной правовой действительности, осмысления современных процессов цивилизационного развития, эволюции государственных и правовых институтов, современной философии права.
Модератор
Александр Савенков
Подробнее
11:00
30.06.2022
11:30–12:00
Трансляция

Выставка «Нюрнберг: приговор во имя мира»

Право в международных отношениях
Пассаж, Стенд Министерства юстиции Российской Федерации
ХХ век, как никакой иной, был насыщен важными событиями, определившими судьбу человечества на долгие годы: Октябрьская социалистическая революция, две мировые войны, создание и единственное в истории цивилизации неизбирательное применение США в отношении гражданского населения Японии атомных бомб. Все это случилось до провозглашения Международным военным трибуналом приговора в отношении главных нацистских военных преступников европейских стран Оси в Нюрнберге. Сегодня, спустя более семи десятилетий, не проходит чувство гордости за цивилизацию, способную изменить не только международное право, но и весь мир - осуществить такую историческую задачу, как запретить войну, поставить ее вне закона. В экспозиции выставки, впервые в отечественной научной истории, приводятся и анализируются результаты многолетних фундаментальных научных исследований структуры, содержания и правовых новелл приговора Нюрнбергского трибунала, а также положенные в его основу правовые теории и концепции, ведущих советских и зарубежных ученых-правоведов, нормативно-правовые акты, материалы и документы более чем за пятьдесят лет. Уникальность выставке придает размещение официального текста приговора Международного военного трибунала. Научная экспозиция предназначена для государственных и общественных деятелей, судей и сотрудников следственных органов, научных работников, преподавателей высших учебных заведений, представителей органов государственной власти, местного самоуправления и всех граждан, кому не безразлична судьба мира и кто хочет знать правду о правовых итогах Второй мировой войны и Приговоре, хранящем мир на планете. В представленных докладах, выступающих на круглом столе наиболее полно представлено осмысление Нюрнбергского трибунала с точки зрения формально-юридической оценки его природы, а также влияния его приговора на развитие международного права.
Подробнее
12:00
30.06.2022
12:15–13:45
Трансляция

Право в многополярном мире

Пленарное заседание
Конгресс-центр, Зал конгрессов
Модератор
Александра Суворова
Подробнее
14:00
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

«Своих не бросаем»: правовая защита российского бизнеса за рубежом

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал B1
Российские предприниматели, ведущие бизнес за рубежом, столкнулись с притеснением своих прав, различной формой дискриминации и ограничением свободы предпринимательской деятельности. Политические решения некоторых стран вышли за рамки установленных границ юридического поля. К каким мерам правовой защиты могут обратиться российские предприниматели? Какие ответные действия следует предпринять? Как бороться с дискриминацией российского бизнеса?
Модератор
Владимир Плигин
Подробнее
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Правовой суверенитет как гарантия национальной безопасности

Право в международных отношениях
Конгресс-центр, конференц-зал B2
Российская правовая система, построенная на основе традиционных ценностей, сформировавшихся правовых концепций и принципов права, является правовым каркасом государства. В условиях глобальных вызовов и внешнего санкционного давления право призвано найти ответы на сложные вопросы текущего времени. Суверенитет государства включает в себя не только политическое, экономическое проявление, но и правовое. Как правовой суверенитет способен гарантировать национальную безопасность? К каким угрозам необходимо быть готовыми? Какими будут правовые системы ближайшего будущего?
Модератор
Владимир Груздев
Подробнее
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Россия и Евразия: общее патентное пространство

Право в международных отношениях
Конгресс-центр, конференц-зал B3
На евразийском пространстве работа в сфере интеллектуальной собственности (ИС) имеет национальный и региональный компоненты. Охрана прав ИС в России регулируется не только национальным законодательством, но и рядом международных договоров. Ключевым достижением интеграции является развитие региональных систем регистрации, которые позволяют быстрее, проще и дешевле получить охрану сразу в нескольких государствах региона. Вместе с тем сохраняется обширный нереализованный потенциал использования ИС для социально-экономического развития региона. В странах ведется активная работа по совершенствованию нормативного регулирования для развития экосистем ИС. Каковы стратегические направления и тенденции развития сферы ИС на евразийском пространстве? Какие правовые механизмы востребованы для развития евразийского рынка ИС? Каковы новые векторы в развитии правового регулирования в сфере ИС? В чем заключается роль интеграционных структур и как она будет меняться в будущем? Каковы перспективы формирования единого регионального пространства охраны объектов патентного права и средств индивидуализации?
Модератор
Григорий Ивлиев
Подробнее
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Критерии результативности научной деятельности: правовые вызовы и перспективы

Человек и право
Конгресс-центр, конференц-зал B4
Международное сотрудничество в области науки и образования меняется в условиях новой геополитической повестки. Государство ставит задачу обновления системы оценки эффективности научной деятельности с учетом санкционного давления и целей инновационного развития экономики. Среди основных направлений этой работы – создание Национальной системы наукометрии в контексте совершенствования правового регулирования научной деятельности.
• обсуждение изменения подходов к наукометрическим показателям, в том числе показателям публикационной активности, цифрового формата системы, касающейся работы с большими данными, нового описания научного результата, который будет использоваться в целях инновационного развития экономики и социальной сферы;
• формирование критериев оценки научной деятельности, направленных как на оперативное реагирование, так и на долгосрочное развитие, в том числе вопросы правового обеспечения грантовой и иной конкурсной поддержки;
• перспективы развития направлений, связанных с результативностью научной деятельности, в том числе публикационной активности, совершенствование баз данных научного цитирования, вопросы разработки федеральной программы поддержки ведущих российских научных журналов.
Модератор
Олег Белявский
Подробнее
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Без банкротства: как сохранить и оздоровить бизнес здесь и сейчас?

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал D1
• Реструктуризация долга: можно ли достичь согласия без суда?
• Клиенты реструктуризации: кто они? Как мотивировать к соглашению?
• Доверие и прозрачность транзакций и финансового состояния как ключ к реабилитации.
• Как и где организовать диалог: процессуальные и правовые возможности.
Модератор
Вадим Солдатенков
Подробнее
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Цифровизация права: вызовы, задачи и перспективы развития

Цифровая трансформация
Конгресс-центр, конференц-зал D2
В рамках круглого стола участникам дискуссии предлагается обсудить различные аспекты, связанные с цифровизацией права в целом и нормотворческого процесса в частности. На сессии будут затронуты вопросы, связанные с эволюцией цифровизации права, перехода к его машиночитаемому формату, а также цифровизацию нормотворческого процесса в Российской Федерации и за рубежом. Также планируется обсудить ход реализации принятой в 2021 году Концепции машиночитаемого права, возможность и необходимость её актуализации. В частности, будут затронуты вопросы перевода нормативных актов в машиночитаемый формат, плюсы и минусы такого перевода, представлен уже имеющийся опыт по цифровизации нормативных актов, в том числе административных регламентов, дальнейшие планы по переходу на машиночитаемый формат. Также планируется обсудить приоритеты в цифровизации нормотворчества, представлен уже имеющийся опыт в этом направлении, готовность участников нормотворческого процесса к переходу на цифровое нормотворчество. Участники сессии также обсудят текущий статус по линии регуляторной политики в сфере цифровизации нормотворчества, а также потенциальные решения существующих проблем в данной сфере. Предполагается провести обмен мнениями с ведущими специалистами и представителями науки, госсектора, бизнеса и юридического сообщества.
Модератор
Дмитрий Тер-Степанов
Подробнее
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Cancel culture: право на отмену или отмена права?

Человек и право
Конгресс-центр, конференц-зал D3
Общества, декларирующие самые высокие демократические идеалы, сформировали за последнее десятилетие внутри себя новый формат регулирования общественных отношений – «культуру отмены». Последовательно культивируя ее, западные общества перешли от подмены правовых оценок деятельности отдельных своих граждан к коллективной их травле и обструкции с применением принципов первобытного общества. Буквально за несколько лет «культура отмены» так набрала силу, что применяется теперь не только для «отмены» отдельных личностей, но и для вычеркивания национальностей, культур и даже государств. Какова правовая сторона «культуры отмены»? Почему этот способ регулирования из принципа ответственности общества за происходящее превратился в коллективную безответственность? Выдержит ли право противостояние с «культурой отмены»?
Модератор
Александр Цыпкин
Подробнее
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Бесогон и право

Конгресс-центр, конференц-зал D4
Модератор
Алексей Пушков
Подробнее
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Психологическая помощь населению: совершенствование правового регулирования

Человек и право
Конгресс-центр, конференц-зал E12
В настоящий момент в Российской Федерации существует крайне острая потребность в безотлагательном совершенствовании системного правового регулирования общественных отношений, складывающихся в сфере оказания психологической помощи населению. В первую очередь это вызвано тем, что на федеральном уровне отсутствует целостный, системный закон, регулирующий отношения в сфере оказания психологической помощи населению, а правовое регулирование указанных отношений проведено на уровне отраслевых федеральных законов и носит «фрагментарный» характер, а употребляемые дефиниции в законодательстве неоднозначны, отсутствуют единые подходы к содержанию понятийного аппарата. Во-вторых, эта потребность обусловлена дисбалансом между, с одной стороны, количеством реальных и (или) потенциальных получателей психологической помощи, а, с другой стороны, возможностями государства и общества оказать такую помощь, что обусловлено как отсутствием единой системы психологической помощи в РФ, так и дефицитом квалифицированных специалистов в данной области и отсутствием требований к профессиональным стандартам.
Модератор
Ирина Киркора
Подробнее
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Совершенствование законодательства и государственного регулирования торгов, обязательных в силу закона: российский и мировой опыт

КНД и регуляторика
Павильон F, конференц-зал F1
На современном этапе развития институт торгов приобрел огромное значение для системы экономических отношений. Торги стали стандартной формой участия государства и муниципальных образований в экономических отношениях, обеспечивая равный доступ всех потенциальных участников к объектам публичной собственности и публичным финансам. Но и в тех сферах, где сторонами сделок выступают исключительно частные субъекты, торги также занимают все большее место, являясь инструментом повышения эффективности ведения хозяйственной деятельности. В этой связи в России происходит бурное развитие правового регулирования торгов в отраслевом законодательстве: земельном, лесном и водном законодательстве, законодательстве о недрах и так далее. Одной из основных задач для обеспечения равного доступа к государственному (муниципальному) имуществу, имущественным и иным правам, повышения доходов собственников от его реализации является введение единого порядка проведения процедур торгов и участия предпринимателей в таких торгах в единой цифровой среде. В ходе сессии участники рассмотрят ключевые вопросы, связанные с развитием государственного регулирования торгов, обязательных в силу закона в современных условиях экономики.
Модератор
Геннадий Магазинов
Подробнее
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Право на самооборону и защиту жилища: теория и правоприменение

Человек и право
Конгресс-центр, конференц-зал E11
Вопросы допустимых пределов самообороны периодически поднимаются и становятся достаточно острыми и резонансными. Принцип «мой дом – моя крепость» во многих странах ассоциируется с конституционными гарантиями, дающими право на неприкосновенность жилища. «Защитить людей, которые защищаются сами и защищают жизнь и здоровье других граждан» сказал Президент России В.В. Путин 9 декабря 2021 года на заседании Совета по правам человека. Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. 31 мая 2022 года состоялся Пленум Верховного суда России, который внес изменения в Постановление Пленума от 2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление». На сегодняшний день, защищаясь, российский гражданин должен оценивать характер опасности насилия или угрозы, он ограничен пределами необходимой самообороны, в то время как преступник ничем не ограничен. Как показывает практика, есть случаи, когда на скамью подсудимых отправляются и получают реальные сроки лишения свободы люди, защищавшие свою жизнь и жизни своих детей. Если в результате самообороны нападавший погиб, это почти всегда гарантированный реальный срок лишения свободы. Повлияет ли существенно, без внесения изменений в закон, очередное разъяснение Верховного суда на сформированную практику по делам о превышении пределов самообороны? Каким образом создать правоприменительную практику, направленную на защиту жизни и здоровья гражданина, его близких, а также в случае исполнения им своего гражданского долга по защите лиц, подвергшихся нападению?
Модератор
Александр Козлов
Подробнее
16:00
30.06.2022
16:30–18:00
Трансляция

Снижение регуляторной нагрузки: оценка затрат на обязательные требования или их систематизация?

КНД и регуляторика
Конгресс-центр, конференц-зал B1
С момента завершения «регуляторной гильотины» прошло уже почти 1,5 года. Регуляторная реформа такого масштаба проходила в нашей стране впервые и была ограничена довольно сжатыми сроками. В рамках этой работы удалось пересмотреть основной массив обязательных требований, систематизировать их и избавиться от избыточных. В настоящее время назрела необходимость перехода к пересмотру требований, основанному на оценке затрат на их соблюдение. Правительство Москвы провело работу по оценке ряда массовых обязательных требований и подготовило предложения по их отмене или смягчению в целях создания благоприятных условий для бизнеса. Особую актуальность вопрос оценки затрат на соблюдение обязательных требований приобретает в контексте задачи по предоставлению бизнесу максимальной свободы в целях преодоления периода экономической нестабильности и решения задач импортозамещения. Снижение регуляторной нагрузки может обеспечить предпринимателям экономию средств, которые могут быть направлены на инвестиционные цели. Еще одно из направлений для снижения затрат – это систематизация обязательных требований, создание реестров и каталогов требований, которые позволят с одной стороны, создавать на их базе информационные системы; с другой стороны – проводить углубленную аналитику по частоте проверяемости требований и по их реальному исполнению. Эта задача осложняется тем, что обязательные требования закреплены в законодательства иерархическим образом, то есть каждый последующий нормативный акт уточняет, раскрывает и детальнее описывает то или иное требование. Насколько требования и разрешительные режимы являются «барьером» для создания/масштабирования бизнеса? Какие обязательные требования остаются самыми проблемными с точки зрения предпринимателей? На каком уровне должны фиксироваться обязательные требования? И как должна выглядеть структура регулирования? Что может или должно содержаться в ведомственных актах контролирующих органов?
Модератор
Алексей Бобровский
Подробнее
30.06.2022
16:30–18:00
Трансляция

Принудительные работы: точка зрения общества, бизнеса и государства

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал B2
Концепцией развития уголовно-исполнительной системы на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.04.2021 г. № 1138-р, предусмотрено создание условий для лиц, отбывающих наказания, не связанные с изоляцией от общества, в том числе, посредством развития сети исправительных центров. Развитие сети исправительных центров предполагается на базе имущества уголовно-исполнительной системы, субъектов Российской Федерации и организаций. Необходимость развития сети исправительных центров обусловлена рядом причин. Разрыв социальных связей, отсутствие возможности для трудоустройства осужденных в полном объеме и влияние криминальной субкультуры на осужденных, содержащихся в исправительных колониях, приводит к росту рецидивной преступности, которая в настоящее время составляет 44%. Кроме этого, содержание осужденных в исправительных колониях, в сравнении с содержанием в исправительных центрах, требует больше бюджетных ассигнований в расчете на одно осужденного. Всего в исправительных центрах требуется создать до 100 тыс. мест, поскольку из 182 тыс. осужденных, имеющих право на замену лишения свободы принудительными работами, на это могут претендовать только лица, которые положительно характеризуются и встали на путь исправления. Указанную потребность планируется достигнуть в 2024 году. Размещение осужденных в исправительных центрах обеспечивает их 100% трудоустройство и способствует восстановлению их социальных связей. Всё это, вместе с социальной адаптацией, реабилитацией и ресоциализацией после освобождения, приведет к снижению рецидивной преступности.
Модератор
Эдуард Петров
Подробнее
30.06.2022
16:30–18:00
Трансляция

Профессионализация судебного процесса

Правосудие и процесс
Конгресс-центр, конференц-зал D1
Право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной юридической помощи в случаях, предусмотренных законом, гарантировано статьей 48 Конституции Российской Федерации. Вместе с тем в силу ряда причин реализация этого права на сегодняшний день затруднена. В первую очередь это выражается в получении потребителями юридических услуг низкого качества, особенно услуг, связанных с представительством интересов в судах. Это стало причиной повышения требований к судебным представителям: сравнительно недавно введено обязательное требование о наличии высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности для представителей сторон в суде при рассмотрении гражданских, арбитражных и административных дел. Однако практика демонстрирует, что наличие высшего юридического образования не является достаточной гарантией необходимой квалификации судебного представителя. Большинство юристов работают за рамками какого-либо регулирования, на них не распространяются правила профессиональной этики, они не могут быть «исключены» из профессии в связи некачественным оказанием юридических услуг. Отсутствие четких критериев для оценки качества деятельности этих лиц позволяет им в случае оказания неквалифицированной юридической помощи уходить от ответственности и продолжать свою недобросовестную практику. Это касается и тех лиц, в отношении которых статус адвоката прекращен в дисциплинарном порядке. Подобный порядок процессуального представительства не способствует укреплению общественного доверия к государству и заявленным им гарантиям, закрепленным в Конституции Российской Федерации. Какие требования должны предъявляться к судебным представителям? Кто должен оценивать их соответствие предъявляемым требованиям? Как должен быть спроектирован механизм допуска юристов к судебному представительству?
Модератор
Михаил Барщевский
Подробнее
30.06.2022
16:30–18:00
Трансляция

Редомициляция в Россию: окно возможностей

КНД и регуляторика
Конгресс-центр, конференц-зал D2
Правовой механизм редомициляции существует в российском законодательстве уже почти 4 года – с августа 2018 года, когда был принят пакет законов, направленных на создание специальных административных районов (САР) на островах Октябрьский и Русский с целью возврата российского и привлечение зарубежного бизнеса из иностранных юрисдикций. На тот момент основными особенностями режима САР являлись возможность применения резидентами иностранного права для регулирования внутрикорпоративных отношений, а также налоговые условия, сопоставимые с популярными международными юрисдикциями. Учитывая, что структурирование крупного российского бизнеса традиционно осуществлялось с использованием иностранных холдинговых структур, введение в 2022 году значительных санкционных ограничений в отношении бенефициаров из России и их активов привело к ситуации, когда многие компании столкнулись с серьезными затруднениями в осуществлении различных операций в зарубежных юрисдикциях. В новых условиях логичным выбором для многих стал «переезд» подконтрольных иностранных компаний в САР. Как следствие, с конца февраля количество участников САР существенно увеличилось. Этому способствовали существенные изменения правового режима САР:
• так, проведена актуализация порядка «переезда» с учетом текущих условий, а также либерализация некоторых обязательных требований к участникам САР;
• кроме того, участникам САР предоставлен новый правовой механизм защиты активов – появилась возможность регистрации на территории САР международных личных фондов (прижизненных и посмертных); на повестке дня – имплементация в российское законодательство известного зарубежному праву инструментария по выпуску акций с разным объемом прав. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу.
Модератор
Галина Науменко
Подробнее
30.06.2022
16:30–18:00
Трансляция

Судебные механизмы: диалог Суда ЕАЭС с национальными судами

Правосудие и процесс
Конгресс-центр, конференц-зал D3
• Преюдициальный запрос как форма диалога между Судом ЕАЭС и судами государств-членов. Какие судебные органы целесообразно наделить правом на обращение в Суд Союза? Должна ли инициатива об обращении с преюдициальным запросом исходить от сторон спора? Следует ли предусмотреть в рамках преюдициального запроса возможность поставить вопрос о действительности решений Евразийской экономической комиссии? Какой должна быть природа и юридическая сила акта, выносимого по результатам рассмотрения преюдициального запроса?
• Соотношение права Союза и законодательства государств-членов в практике Суда Союза и национальных судов. Механизмы разрешения конфликтов: неприменение противоречащей праву Союза нормы и сообразное толкование. Роль Суда Союза и судов государств-членов в обеспечении верховенства конституционных прав и свобод человека: вопросы недопустимости обратной силы решений Евразийской экономической комиссии и защиты экономических прав физических лиц и хозяйствующих субъектов.
• Проблемы сопряжения судебных процессов в Суде ЕАЭС и национальных судах. Существует ли необходимость предусмотреть в законодательстве государств-членов возможность приостановления разбирательства в связи с обращением истца в Суд Союза или возможность пересмотра дела по новым обстоятельствам?
• Актуальные вопросы цифровизация судопроизводства на евразийском пространстве. Вопросы признания электронной цифровой подписи; возможности удаленного участия в судебном процессе; использование цифровых баз данных.
Модератор
Марк Энтин
Подробнее
30.06.2022
16:30–18:00
Трансляция

Развитие юридического образования в Российской Федерации

Человек и право
Конгресс-центр, конференц-зал D4
Юридическое образование выполняет одну из важных государственных задач – повышение уровня правовых знаний населения. Национальная система юридического образования напрямую влияет на уровень развития закона и его общественное восприятие, на функционирование всех государственных структур. Правовая система постоянно требует наличия притока квалифицированных юридических кадров, обладающих высоким уровнем профессионализма и компетенции. В этой связи актуальной является проблема развития юридического образования в России с целью подготовки специалистов для органов публичной власти, выработки критериев и подходов к подготовке юристов непосредственно для органов государственной и муниципальной власти всех уровней. Каковы современные международные тенденции в юридическом образовании? Насколько актуально в современных условиях разделение специализации по основным видам: государственно-правовые, гражданско-правовые и уголовно-правовые отношения? Есть ли целесообразность перехода на более узкие виды специализации, к примеру, юрист органов публичной власти, юрист корпоративного сектора, юрист в сфере уголовного права, юрист гражданско-правовых институтов, юрист в сфере судопроизводства, юрист в сфере правоохранительной деятельности? Повлечет ли негативные последствия исключение из федерального государственного образовательного стандарта по направлению «Юриспруденция» компетенции «правоохранительной деятельности» как одной из основных задач профессиональной деятельности юристов?
Модератор
Николай Кропачев
Подробнее
30.06.2022
16:30–18:00
Трансляция

Правовое регулирование углеродного ценообразования: внутренний и внешний рынки

КНД и регуляторика
Конгресс-центр, конференц-зал E11
Неуклонно приближается запуск российской системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. Ее промежуточный этап – «сахалинский эксперимент» – начнет действовать уже в этом году. Изменившаяся внешнеполитическая обстановка, безусловно, повлияет на российское углеродное регулирование, поэтому мы снова должны задаться вопросом: какой будет российская ETS? Каковы перспективы бизнеса на новом рынке углеродных сертификатов? Какой опыт необходимо перенять России? Возможна ли интеграция российской системы и зарубежных ETS?
Модератор
Елена Курицына
Подробнее