Международный бизнес со странами Ближнего Востока. Налоговые, валютные и юридические риски

Российский бизнес активизирует международное присутствие в странах Азии и Ближнего Востока, однако сталкивается с налоговыми и валютными сложностями, требующими совершенствования законодательных механизмов. Высокая инвестиционная привлекательность региона подкрепляется уважительным отношением к российским компаниям. Вместе с тем большое значение приобретают третейская судебная защита и взаимодействие посредников и правообладателей в борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности, в частности с пиратством и контрафакцией. Формирование конкретных партнерств и упрощение межбанковских транзакций открывает новые перспективы для устойчивого развития экономических связей с регионом. К таким выводам пришли участники сессии «Международный бизнес со странами Ближнего Востока. Налоговые, валютные и юридические риски» на Петербургском международном юридическом форуме – 2025.
Необходимость обсуждения изменений законодательства для улучшения инвестиций в страны Ближнего Востока
«Когда мы обсуждаем инвестиции в Ближний Восток, я бы всегда помнил об этой истории и все же задумался о том, не стоит ли нам проговаривать с этими странами изменения законодательства, в том числе с точки зрения реадминистрации в Россию», – сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков.
Перспективы роста международных деловых отношений с государствами Ближнего Востока высоки
«Я знаю многих своих коллег из своей отрасли, которые тоже хотят развиваться, у них много возможностей, и нас действительно ждут», – заместитель директора по развитию бизнеса ООО «ТаграС-РС» Зиннур Закиров.
Зарубежные третейские суды не обеспечивают справедливое рассмотрение дел с участием российских компаний
«Еще одна проблема, с которой столкнулись наши бизнесмены в 2022 году, – по сути, вся их внутрикорпоративная структура была привязана к Лондону или к другим крупным третейским судам, что также привело к значительной потере интересов», – сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков.
После 2022 года появились регуляторные и финансовые сложности для российского бизнеса в странах Ближнего Востока
«Вы знаете, на самом деле рисков у нас действительно много в регионе. Особенно они, конечно, осложнились с 2022 года. По сути, с 2022 по 2024 год шло постепенное усложнение как регуляторных процедур, так и финансовых транзакций, а также всех необходимых ограничений для бизнеса в странах Ближнего Востока», – директор Института Китая и современной Азии Российской академии наук, президент Национального координационного центра международного делового сотрудничества (НКЦ) Кирилл Бабаев.
Риск экономических санкций влияет на международные операции предприятий
«Мы в 2018 году приняли закон о специальных административных районах на острове Октябрьский в Калининграде,. Тогда это была особенная ситуация с компаниями первых олигархов, попавших под американские санкции», – сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков.
Долгая процедура регистрации компании и открытия банковского счета за рубежом
«Открытие компании за рубежом, а именно в ОАЭ, у нас заняло 9 месяцев. После открытия этой компании, когда она была зарегистрирована, потребовалось открыть банковский счет. На сегодняшний день ровно 9 месяцев, как мы это пытаемся сделать», – заместитель директора по развитию бизнеса ООО «ТаграС-РС» Зиннур Закиров.
Бизнес сталкивается с юридическими и налоговыми рисками, обусловленными особенностями национального законодательства
«При этом, несмотря на преимущества, бизнес сталкивается с рядом юридических и налоговых рисков. Они формируются под воздействием национального законодательства, особенностей местной деловой культуры и сложившейся международной практики. Все это требует высокого уровня компетенции, грамотного подхода и правильного выбора инструментов для защиты своих экономических интересов», – управляющий партнер Tax Compliance Михаил Бегунов.
Создание благоприятной инвестиционной среды для развития международного бизнеса
«Собственно, мы стараемся для тех корпораций, которые хотят выходить на эти новые рынки или хотят осваивать новые проекты на уже имеющихся рынках. Мы стараемся всегда обеспечивать хороший пиар. Потому что это всегда очень сильно способствует бизнесу», – директор Института Китая и современной Азии Российской академии наук, президент Национального координационного центра международного делового сотрудничества (НКЦ) Кирилл Бабаев.
Упрощение условий налогообложения для компаний в условиях специальных административных режимов
«Но мы активно корректируем законодательство о САРе. В прошлом году я вносил поправки, связанные с тем, что мы сильно упростили холдинги, возможность получения льгот холдинговых по налогу на прибыль прежде всего. Если раньше предприятие должно было профинансировать социальную инфраструктуру Калининграда или Владивостока на триста миллионов рублей, то мы в прошлом году отменили это требование и разрешили просто инвестировать, перечислить средства в бюджет соответствующих регионов», – сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков.
Необходимость поиска баланса в международном сотрудничестве
«Мы идем в открытую, у нас полноценная дочка, и как через нее дальше работать, пока прямого ответа нет. И вот здесь хотелось бы найти какой-то баланс на таких площадках, а также в дальнейшей дискуссии с коллегами, как убедить партнеров на другой стороне внести поправки, какие-то исключения для нас, какие-то послабления», – заместитель директора по развитию бизнеса ООО «ТаграС-РС» Зиннур Закиров.
Формирование партнерств с зарубежными компаниями
«Последнее, что мы делаем, – это формируем партнерство. Если к нам приходит корпорация и говорит, что уголь больше не может продаваться в Китае, нам надо его продать в Индию или куда-то еще. Или нам нужно что-то продать в Египет, например какую-нибудь сельскохозяйственную продукцию. Мы находим конкретные компании, которым это может быть интересно, и формируем эти партнерства», – директор Института Китая и современной Азии Российской академии наук, президент Национального координационного центра международного делового сотрудничества (НКЦ) Кирилл Бабаев.
* Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс roscongress.org