Молодежное предпринимательство
В рамках XI Международного юридического форума в Санкт-Петербурге на Международном молодежном юридическом форуме 10 мая состоялась панельная сессия «Молодежное предпринимательство».
Модератор сессии - исполняющий обязанности директора Института бизнес-права, заместитель заведующего кафедрой предпринимательского и корпоративного права ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)», сопредседатель Молодежного движения Ассоциации юристов России Андрей Петраков - обозначил круг вопросов и проблем по повестке сессии, которые препятствуют бурному росту молодежного предпринимательства.
Заместитель начальника управления правового обеспечения Фонда «Московский инновационный кластер» Данила Дременков кратко проинформировал участников о сути работы Фонда - от идеи проекта до его масштабирования с обеспечением необходимых мер поддержки, а также о том, что реестр стартапов создается не только в Москве, но и на федеральном уровне. Одновременно в отношении IT-компаний вводится новый порядок аккредитации.
Руководитель центра молодежных инициатив Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Александр Вайно рассказал о снижении возраста предпринимательской инициативы до 14 лет, об инфраструктурном проекте АСИ «1424» (десятилетие формирования предпринимательской деятельности), защите интеллектуальной собственности («патентное право»). В области запуска новых проектов он отметил недостаточную проработку исходных документов и финансовых планов для реализации стартапов. Одновременно АСИ работает над созданием системы на основе искусственного интеллекта, которая будет генерировать новые идеи. Из проблемных вопросов спикер обратил внимание на то, что сегодня на государственном уровне нет единого федерального органа, отвечающего за развитие молодежного предпринимательства, и единого стандарта мер поддержки на региональном уровне, что в свою очередь сдерживает развитие малого и среднего предпринимательства.
Руководитель департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрий Сибирский сконцентрировал внимание участников на непосредственной деятельности Фонда в области технологического предпринимательства и обратил внимание, что у «Сколково» на сегодня уже более 3500 компаний-участников (порядка 150 тысяч человек) в 74 регионах страны и более двухсот различных мер поддержки. Из них 25-30% - из университетско-академической среды. Всем компаниям предоставляются платформенные меры поддержки: налоговые преференции (7,6%), льготы по НДС, таможенным пошлинам и налогам на прибыль, инвестиционный кэшбэк для физических лиц до 50% с лимитом до 20 млн рублей. «Мы не выстраиваем конкуренцию, а выстраиваем систему кооперации», - завершил спикер.
Партнер, руководитель практики корпоративного права, соучредитель ООО «Судоход» Василий Коньков поделился с участниками сессии своим видением существующих проблем в области корпоративного права и путей их решения со стороны государства, как на старте реализации проектов, так и в последующем. Он считает, что «на старте надо, в первую очередь, определяться как с концепцией проекта, так и с необходимыми мерами поддержки. Одним финансированием всех проблем не решить. До старта необходимо конструктивно общаться с опытными компаниями, сотрудничающими со «Сколково» и АСИ».
Директор ГБУ ДО «Центр развития творчества и научно-технических инициатив детей и молодежи» Калининского района Санкт-Петербурга Валерия Зотова и руководитель направления развития проектного офиса ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина)» Александра Прошкина рассказали о своем опыте работы по вовлечению молодых ребят школьного и студенческого возрастов в предпринимательскую деятельность, развивая их юридическую и финансовую подготовку. Здесь и 12 кванториумов на базе Детского технопарка, правовое сопровождение бизнеса, разработка своих проектов и бизнес планов, обмен опытом на региональном и федеральном уровнях, обучающие семинары с экспертами и инвесторами. «Формирование такой экосистемы идет уже с 2019 года, но единой государственной структуры, отвечающей за развитие молодежного предпринимательства, до сих пор нет»- отметили спикеры.
Руководитель акселератора, директор центра общеакадемических общеобразовательных инициатив института организационного развития и стратегических инициатив Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Инна Газиева поделилась своим видением развития социального предпринимательства, поскольку социальные проблемы окружают людей в абсолютно разных секторах общественной жизни, а их решение влияет на качество и здоровый образ жизни людей.