Обеспечение правовой функции в государственных органах. Люди. Процессы. Технологии

Оптимизация правовых функций в государственных органах идет через развитие профессиональных компетенций, внедрение современных управленческих практик и активное использование цифровых технологий. Искусственный интеллект и большие данные повышают эффективность и прозрачность, снижая коррупционные риски. Ключевым остается формирование сплоченных команд юристов, способных к стратегическому планированию и использованию инноваций, что делает юридическую службу незаменимым звеном в управлении. Кросс-функциональные команды и гибкие методологии управления обеспечивают высокий уровень доверия и результативности, укрепляя правовое государство. К таким выводам пришли участники сессии «Обеспечение правовой функции в государственных органах. Люди. Процессы. Технологии» на Петербургском международном юридическом форуме – 2025.
Юристы незаменимы
«По моему стойкому убеждению, юристы незаменимы. Как творческая специальность, профессия, именно в формате креативного соработника, проактивного исполнителя, я думаю, что этот тренд на увлечение искусственным интеллектом все-таки приведет к тому, что ценность юридической функции будет только возрастать», – директор юридического департамента Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Андрей Медведев.
Важнейшее качество гражданской службы – добровольное служение государству с высокой эффективностью
«Государство – необычный работодатель. Государство может получать лучших задешево и добровольно. При этом они будут работать хорошо и лучше, чем в коммерческом секторе», – член правления ПАО «Интер РАО», профессор кафедры коммерческого права и процесса Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации Михаил Гальперин.
Качество зависит прежде всего от сильных специалистов
«У меня есть списки всех сильнейших специалистов Казахстана, хотя я не работаю где-то эйчаром, потому что я понимаю, что самое главное, конечно, люди. И причем такие люди, которых не нужно заставлять работать, не нужно их контролировать, им просто нужно доверять, защищать их, создавать условия и подсказывать направления, где они могли бы себя проявить», – заместитель председателя Сената Парламента Республики Казахстан Жакип Асанов.
Качество работы не зависит от размера заработной платы
«Я считаю, что качество работы от зарплаты не зависит. Когда я заканчивала вуз и начинала свою рабочую карьеру, мой папа, единственный юрист в семье, говорил, что все в нашей семье связано с естественными науками. Папа сказал: „Выбирай работу, смотри, кто твой руководитель и чем ты будешь заниматься, а все остальное как-то само предложит себя“», – заместитель председателя правления «Газпромбанка» (акционерное общество) Елена Борисенко.
Двойственность роли госкорпораций как управляющего органа и госучреждения
«Мы как бы постоянно живем в двух шляпах в зависимости от того, какую функцию мы выполняем – либо функцию управляющей организации, либо функцию госоргана. Но при этом жить бесконечно в двух шляпах – это какой-то путь к шизофрении, поэтому мы стараемся вырабатывать какие-то универсальные, единые подходы, где мы могли бы, не сойдя с ума, эффективно работать и в одной, и в другой плоскости», – директор по правовой и корпоративной работе и имущественному комплексу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Андрей Попов.
Внедрение технологий для автоматизации рутинных процессов
«Существуют современные технологии, которые позволят наконец-то снять эту техническую рутину, позволяющие работать с большим количеством массивов данных, которые в идеале будут генерировать нам сценарии работы, среди которых мы сможем выбрать лучшие, сосредоточиваясь на главных стратегических задачах», – директор департамента государственной регистрации ведомственных нормативных правовых актов Министерства юстиции Российской Федерации Владимир Кочетков.
Обогащение опыта сотрудников через переход между государственными и коммерческими организациями
«Иногда бывает так, что человек, проработав в государственной функции, уходит в коммерческую сферу, а затем, обогатившись знаниями работы в коммерческой организации, возвращается в государственную службу. У меня был положительный опыт, однако здесь присутствует риск, подобный командировке за границу в Советском Союзе. Не факт, что все вернутся, но некоторые возвращаются», – директор юридического департамента Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Андрей Медведев.
Единый подход к оценке результатов работы
«Мы стремимся к тому, чтобы в нашей деятельности, когда мы не знаем конкретно, как поступить, мы руководствовались бы ценностями. Основная ценность для нас – это клиентоцентричность. Также используются так называемые лодочные или скамеечные КПЭ, когда юристам ставятся такие же КПЭ, как и бизнесам или регуляторам. Здесь можно говорить о финансовых КПЭ, таких стандартных, как EBITDA, например, или выручка. Можно также говорить о таких специфических КПЭ, как соблюдение сроков и стоимость», – директор по правовой и корпоративной работе и имущественному комплексу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Андрей Попов.
Упрощение процессуальных норм сокращает сроки судебных разбирательств
«Если действительно посмотреть с точки зрения, какую пользу приносит это нашим людям, обществу, государству, то от многого можно избавиться. Поэтому самое любимое слово в те годы, когда мы эту работу делали, было „барахло“. Мы всегда говорили, что избавляемся от барахла, от хлама. И вот, посмотрите, такие преступления, на которых тратилось 2–3 месяца, мы завершали за 5 дней», – заместитель председателя Сената Парламента Республики Казахстан Жакип Асанов.
Опора на сопротивление юристов укрепляет качественные решения
«Юрист и на государственной службе, и в народном хозяйстве должен быть неудобен руководителю. В хорошем смысле. Руководителя вы должны видеть, уважать, но очень важно опираться на какое-то сопротивление, потому что, если мы будем исключительно идти в фарватере руководящих и направляющих, мы нашу важнейшую часть не добавим», – заместитель председателя правления «Газпромбанка» (акционерное общество) Елена Борисенко.
* Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс roscongress.org