Право: уроки прошлого для мира будущего

Международное право остается ключевым инструментом для достижения стабильности в мире, несмотря на все современные вызовы. Новый мировой порядок, формирующийся на фоне противостояния государств, внешних интервенций, повышающегося уровня коррупции и насилия, будет основан на иных юридических моделях. Необходимыми условиями для построения справедливого миропорядка являются осмысление исторического опыта, а также осознание, что решение глобальных проблем невозможно без конструктивного диалога между государствами. Для эффективного и своевременного реагирования на мировые угрозы ООН нуждается в реформировании, а главной целью международного права должно стать обеспечение суверенитета государств. К таким выводам пришли участники Пленарного заседания «Право: уроки прошлого для мира будущего» на Петербургском международном юридическом форуме – 2025.
Международное право может и должно обеспечивать такой порядок, когда за противоправные действия на мировой арене виновные несут реальную ответственность
«Ответственность за международные противоправные деяния, репарации за нарушение прав человека – это не просто декларация, но тем не менее констатация существующей в мире практики. Но сегодня этот правовой инструментарий проходит проверку на прочность. В ход идет система двойных стандартов, откровенная коррупция, политизация со стороны тех, кто строит из себя поборников правды. Такая ситуация очень ярко была продемонстрирована действиями Международного уголовного суда», — заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Долгосрочный устойчивый мир невозможен без учета интересов России
«Надежный мир требует согласия всех вовлеченных государств. Попытки делить государства на разные сорта, изолировать или демонизировать геополитических конкурентов, а мы это видим по отношению к нашей стране, срывать диалог под ненавистническими лозунгами – это прямой путь к новой мировой войне», — заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.
ООН остро нуждается в реформировании
«При этом нужно откровенно признать, что построенная на опыте 80-летней давности система ООН, конечно, далеко не всегда способна распознавать и своевременно реагировать на все проявления враждебности, развязывания гибридных войн, цветных революций, насаждения ненависти между народами. И в этом смысле ООН, безусловно, нуждается в модернизации», — заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Международное право не работает без обеспечения суверенитета государств
«Договариваться нужно с действительно самостоятельными, и в полной мере независимыми государствами. Причем вне зависимости от их размера, от размера территории или населения. Напротив, любые соглашения с государственными марионетками обречены на провал», — заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Международное право – инструмент умиротворения
«Международное право действительно является единственным универсальным инструментом для построения устойчивого мира. Право — это не набор каких-то безликих норм. Как говорил еще Аристотель, оно представляет собой инструмент умиротворения людей. Такое утверждение особенно справедливо для международного права. Его история, как известно, уходит вглубь тысячелетий. Древнейшие цивилизации, такие как Междуречье, Древний Египет, оставили бесценное наследие в виде первых дипломатических архивов. Правоту определения Аристотеля подтверждает и Вестфальский мир, который уже почти четыреста лет назад спас от самоуничтожения Европу, которая была на тот момент истерзана войнами, в основе которых лежали религиозные противоречия, макиавеллизм, как принято называть это политическое явление во внутренней политике и колониализм во внешней», — заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Государства имеют право на военные ответы в случае угрозы своему населению и суверенитету государства
«А теперь мы стараемся, чтобы в Сальвадоре признали, что мы ведем войну с преступниками, с преступным структурами. Президент Букеле действительно все время упоминает jus ad bellum. Он считает, что обязан выступить в защиту своего населения», — Вице-Президент Республики Эль-Сальвадор Феликс Уллоа.
В международных отношениях консенсус важнее бинарных оппозиций
«Очень часто на Западе существует черно-белая парадигма — черная и белая. Такое деление всего на черное и белое способствует возникновению тотализма. В восточных обществах в целом и в России все же преобладает мышление, основанное на консенсусе», — руководитель Центра «G.O.R.K.I.» (Геополитическая обсерватория по ключевым проблемам России) СПбГУ; Министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.) Карин Кнайсль.
Международные обязательства государств входят в противоречия с необходимостью сохранения суверенитета
«Суд отвергает рассмотрение любого договора, где определенное государство хочет и стремится изменить свой суверенитет. Все конвенции, которые навязывают такое решение, накладывают ограничения на суверенные права государства. Это касается того, что право подписания международных соглашений является частью суверенитета государства», — Генеральный секретарь Совета по разрешению международных споров Королевства Бахрейн Марик Патрани Полсон.
Монополия постоянных членов СБ ООН создает неравноправие в принятии глобальных решений
«У некоторых есть монополия в Совете Безопасности ООН, у тех стран, которые являются постоянными членами. Мы не являемся странами, которые принимают непосредственное участие в решениях. В этом я вижу большую несправедливость. Поэтому нам нужно пересмотреть модель Совета Безопасности ООН», — Министр юстиции, конституционных и религиозных вопросов Республики Мозамбик Матеуш да Сесилиа Финиассе Саизе.
Равенство государств в международных организациях является важным фактором геополитической стабильности
«У нас 190 государств входит в состав Интерпола. У каждой страны голос, который равен голосу любой другой страны. То есть нет никакого различия в зависимости от размера той или иной страны», — президент Интерпола Ахмед Насер Аль-Раиси.
Глобальная катастрофа, являющаяся следствием противостояния государств, угрожает мировому порядку
«Как известно, есть такой бюллетень ученых-атомщиков, который ведется Чикагским университетом. Вот он в этом году сдвинул стрелку так называемых часов Судного дня еще на одну секунду вперед, отмерив человечеству до полуночи всего 89 секунд. Это так мало, с учетом того, как этот счет был в 47-м году; так мало никогда не оставалось. Понятно, это аллегория такая, достаточно известная, но тем не менее это все равно важно, потому что общие экспертные оценки заключаются в том, что человечество находится на грани глобальной катастрофы. И пружину в этом часовом механизме взводят пылающие по миру вооруженные конфликты, противостояние ядерных держав и обострение хронических мировых проблем», — заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Внешние интервенции часто повышают уровень коррупции и насилия в государствах
«Мы получили в свои руки в 2017 году страну абсолютно коррумпированную и с огромным количеством погибших во время тяжелейшей, жесточайшей войны. Война после 97 года — это наследие двух последних правительств нашей страны, и статистика показывала, что каждый день умирало двузначное количество людей. Каждый день. И проблема безопасности стояла очень остро», — Вице-Президент Республики Эль-Сальвадор Феликс Уллоа.
Глобальная преступность требует международной координации действий против нее
«Очень важно также понять, насколько у нас большие вызовы нас встречают, если мы думаем, как бы был мир сейчас без Интерпола, сколько бы потребовалось бы скоординировать действий», — Президент Интерпола Ахмед Насер Аль-Раиси.
Пренебрежение международными договорами создает хаос в глобальном масштабе
«Эти принципы нарушаются, хотя мы знаем, что договоры необходимо уважать. И необходимо выстраивать систему доверия в законодательстве, в юриспруденции. К сожалению, эти принципы нарушаются в настоящее время без права. Возникает ситуация полного хаоса», — руководитель Центра «G.O.R.K.I.» (Геополитическая обсерватория по ключевым проблемам России) СПбГУ; Министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.) Карин Кнайсль.
Террористические атаки носят системный характер и происходят в богатых ресурсами регионах
«Это проблема терроризма. Это как раз те зоны, в которых много газа, нефти. Может, это какое-то проклятие богатства нефтяного или просто совпадение. Но с 2017 года и до сих пор провинция Кабо-Делгаду была подвержена террористическим нападениям», — Министр юстиции, конституционных и религиозных вопросов Республики Мозамбик Матеуш да Сесилиа Финиассе Саизе.
Многосторонние переговоры в ООН затруднены недостаточной правовой подготовкой дипломатов
«И юристы, профессора выражают прекрасные идеи. Они знают, как писать договоры, каким образом написать Устав ООН. Карен сказала, что очень часто люди, которые представляют свою страну, не юристы, но они дипломаты, они из правительства, но они не знакомы с международным правом, они не специалисты. И они очень часто не соглашаются друг с другом, и действительно, бильярдные шары сталкиваются на бильярдном столе. Вести переговоры в ООН действительно очень сложно», — Генеральный секретарь Совета по разрешению международных споров Королевства Бахрейн Марик Патрани Полсон.
Применение норм международного права внутри государств
«Мы опирались на международное право, которое должно быть применено через третью статью Женевских конвенций. И таким образом мы должны показать юридическому сообществу, что на самом деле мы вводим международные нормы уголовного права. Это в первую очередь уголовная ответственность, которая должна быть исключительно индивидуальной. Она не может передаваться ни родственникам, ни наследникам. Потому что для Сальвадора этот концепт, эта тема абсолютно революционна», — Вице-Президент Республики Эль-Сальвадор Феликс Уллоа.
Восстановление и ответственное использование правоприменительного языка
«Мы должны очень осторожно относиться к языку, который мы используем. Мы должны четко представлять, какие концепции мы используем. И мы должны согласовать, какие табу должны существовать во взаимоотношениях между людьми. Это могут быть религиозные табу, табу, которые существовали во многих обществах, в том числе в западной цивилизации», — руководитель Центра «G.O.R.K.I.» (Геополитическая обсерватория по ключевым проблемам России) СПбГУ; Министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.) Карин Кнайсль.
Противодействие терроризму требует институционализации и четкой системы
«Наш парламент принял ряд норм для борьбы с терроризмом, а также для борьбы с организованной международной преступностью. Недавно была принята национальная стратегия борьбы с терроризмом. Также была создана национальная структура по борьбе с терроризмом», — Министр юстиции, конституционных и религиозных вопросов Республики Мозамбик Матеуш да Сесилиа Финиассе Саизе.
Пересмотр ключевых международных договоров предыдущего века
«Мы рассмотрели возможность пересмотра очень важных законов. Конвенцию ООН 1959 года, относящуюся к международной политике. Эти договоры относятся к 50-м годам, и сейчас действительно необходимо внести определенные изменения. Много хорошего есть в многосторонних переговорах», — Генеральный секретарь Совета по разрешению международных споров Королевства Бахрейн Марик Патрани Полсон.
Многополярность улучшает функционирование международных институтов и инструментов права
«Чем больше полюсов, тем лучше работают институты, инструменты международного права, лучше функционирует Организация Объединенных Наций, легче применять международные конвенции. Поэтому в движении к многополярному миру я вижу, во всяком случае, будущее самого международного права», — заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.
* Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс roscongress.org