Новости

Российский финансовый рынок для инвестора и эмитента: катализаторы развития

Российский финансовый рынок для инвестора и эмитента: катализаторы развития

На российском финансовом рынке наблюдается рост интереса со стороны розничных инвесторов, что открывает новые перспективы для привлечения капитала. В условиях текущей экономической ситуации ключевым становится дерегулирование и создание стимулирующих мер для иностранных инвесторов, ожидающих возвращения на рынок. Важным шагом является стандартизация отчетности и внедрение исламских финансовых инструментов, что может способствовать расширению спектра доступных инвестиций, особенно в рамках БРИКС. Однако для достижения амбициозной цели удвоения фондового рынка к 2030 году необходимо преодолеть высокую концентрацию рынка и повысить участие институциональных инвесторов. К такому заключению пришли участники сессии «Российский финансовый рынок для инвестора и эмитента: катализаторы развития» на Петербургском международном юридическом форуме – 2025.  


КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Российский финансовый рынок адаптируется к новым условиям

«Сейчас на рынке превалирует розничный инвестор, и это неплохо. Раньше, до 2022 года, на рынке было большое присутствие иностранных инвесторов. Сейчас их меньше, но есть некое ожидание, что иностранный инвестор будет возвращаться», – директор юридического департамента Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Андрей Медведев.

Необходимо дерегулирование

«Дерегулирование – это большое искусство. Искусство не запретить, а с учетом запрета создать атмосферу, в которой можно динамически регулировать ситуацию, то есть допускать другие критерии и механизмы свободы – это высший пилотаж нашего регуляционного поля. То, что мы сумели в контролируемом состоянии эти три года сохранять рынок и обеспечивать его рост и диверсификацию, – это важно», – первый вице-президент «Газпромбанка» (акционерное общество) Денис Шулаков.

В условиях неопределенности российский финансовый рынок нуждается в инновационных правовых формах

«Экспертное сообщество разделилось. Часть считает, что скоро санкции будут отменены, и хлынет поток иностранных инвесторов. Часть считает, что санкции уже никогда не будут отменены и нужно придумывать особые правовые формы, чтобы жадность иностранного инвестора победила нежелание с нами работать», – президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков.


ПРОБЛЕМЫ

 

Необходимо удвоить фондовый рынок к 2030 году, но на данный момент Россия отстает от многих стран, в том числе от Турции и стран БРИКС, по объему рынка относительно ВВП

«Президентом поставлена амбициозная задача: к 2030 году нужно фактически удвоить объем фондового рынка в отношении ВВП, довести до 66% ВВП. На сегодняшний момент, если посмотреть по статистике, мы находимся где-то на 28–29-м месте. Перед нами Турция, а также все страны БРИКС. У большинства общий объем финансового рынка относительно ВВП порядка 100%. Это крайне амбициозная задача, которую предстоит решить совместно», – директор юридического департамента Центрального банка Российской Федерации (Банка России) Андрей Медведев.

Сосредоточенность инвестиций в руках розничных инвесторов мешает развитию финансового рынка

«Сейчас в значительной степени инвестиции сосредоточены в руках розничных инвесторов. Наверное, наше будущее, к которому хотелось бы стремиться, – это большее участие институциональных инвесторов, профессиональных инвесторов. И розничные инвесторы бы уже ориентировались на тот выбор, который делают институциональные», – директор департамента корпоративных отношений Центрального банка Российской Федерации (Банка России) Екатерина Абашеева.

Высокая концентрация инвесторов ограничивает возможности рынка

«У нас очень высокая концентрация рынка инвестиционных инвесторов. Есть двадцать – двадцать пять институциональных инвесторов, но, если пять из них принимают решение в сделку не вступать, сделок нет. Потому что, в общем-то, все остальные двадцать будут смотреть на пятерых особо крупных. Рынок не олигополия, не монополия, но он высококонцентрирован», – первый вице-президент «Газпромбанка» (акционерное общество) Денис Шулаков.


РЕШЕНИЯ

 

Стандартизация отчетности для улучшения машинного чтения

«Переход на машиночитаемые формы отчетности, на стандартизированные существенные факты – это то направление, в сторону которого тоже надо двигаться, чтобы информацию, которую раскрывает общество в огромных объемах, можно было обрабатывать как профессионалам, так и розничным инвесторам», – директор департамента корпоративных отношений Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Екатерина Абашеева.

Создание исламских финансовых инструментов

«Я рад, что у нас продолжается эксперимент по исламскому финансированию. Мы работаем над тем, чтобы создать этот инструмент в России, запустить рынок. Там, кстати, есть и фондовый аспект этого инструментария. Мне кажется, нужно создавать те форматы, куда могли бы прийти инвесторы, которым это интересно, которые могли бы взять на себя такой риск», – первый вице-президент «Газпромбанка» (акционерное общество) Денис Шулаков.

 

* Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс roscongress.org

Поделиться: