Новости

Способен ли климат изменить право?

Способен ли климат изменить право?

Современная климатическая повестка требует новых подходов в правовом регулировании, где важно найти баланс между экономическими интересами и экологическими обязательствами. Необходимо обеспечить адаптивность национальной политики к изменениям международного законодательства, при этом минимизируя риски для бизнеса в целях сохранения конкурентоспособности российской экономики. Создание единой системы учета выбросов парниковых газов и оценка их воздействия на окружающую среду могут стать основой для эффективного климатического мониторинга и регулирования. Важно также учитывать позитивное экологическое воздействие бизнеса, которое сегодня остается без должного внимания со стороны законодательства. Формирование климатического права как отдельной отрасли требует разработки общего понятийного аппарата, что позволит создать прозрачные и последовательные правила игры для всех участников рынка. К такому мнению пришли участники сессии «Способен ли климат изменить право?» на Петербургском международном юридическом форуме – 2025.


КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Для бизнеса важно прогнозирование и понимание будущего, чтобы избежать расточительного инвестирования

«Для бизнеса самое главное – понимание того, куда мы движемся, прогнозирование. Мы инвестируем, не хотим просто разбрасывать деньги; они очень дороги в текущем контексте. И поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы была какая-то предсказуемость», – заместитель генерального директора по устойчивому развитию En+ Group Ирина Бахтина.

Необходимо определить общее целеполагание, прежде чем создавать нормативную базу

«В вопросе, способен ли климат изменить право или право изменить климат, мы пришли скорее к тому, что сначала нужно определить общее целеполагание – что мы делаем и зачем, – а затем уже под это формулировать нормативную базу», – ответственный секретарь комитета по климатической политике и углеродному регулированию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Иван Жидких.

Необходимость учета экологии при построении экономики

«Построить экономику, не учитывая то, как мы используем природные ресурсы и окружающую среду, невозможно», – заместитель генерального директора по устойчивому развитию En+ Group Ирина Бахтина.


ПРОБЛЕМЫ

 

Неэффективность национальных климатических целей в рамках Парижского соглашения

«Цели стран в рамках Парижского cоглашения в основном не выполняются, они разобщены и в совокупности не позволяют достичь целей, заложенных в Парижском cоглашении», – ответственный секретарь комитета по климатической политике и углеродному регулированию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Иван Жидких.

Неучтенное позитивное экологическое воздействие бизнеса на природу

«У нас бизнес – это природа пользователя и загрязнителя. Где-то вы как бизнес, который представляете, оказываете положительное воздействие, восстанавливая экосистемы, приумножая природный капитал, сохраняя целые популяции биологических видов, восполнив водные биологические ресурсы. Сегодня это никак не учитывается законодательством, также это граничит с благотворительностью», – заместитель генерального директора по устойчивому развитию En+ Group Ирина Бахтина.

Неопределенность понятийного аппарата при формировании климатического права

«Правила игры, единые для всех, до сегодняшнего дня не созданы. Если мы сейчас пофантазируем и представим, что у нас есть климатическое право как отдельная отрасль, то, наверное, на стадии становления нужно бы создать общий понятийный аппарат. Указать в нем, что такое, например, углеродные единицы», – заместитель руководителя дирекции по связям с органами государственной власти и международной деятельности АО «ОХК „УРАЛХИМ“» Екатерина Спиридонова.


РЕШЕНИЯ

 

Разработка и внедрение инновационных климатических проектов для учета и снижения выбросов СО2

«В чистом воздухе можно было бы учитывать выбросы СО2. Мы своими технологиями, которые направлены на снижение таких веществ, как бензопирен, фториды, пыль, оксиды серы, имея эти климатические эффекты, можем это учитывать, если это будет касаться совокупности выбросов – мы будем рады. Мы считаем, что регуляторика должна быть умнее и более последовательной», – заместитель генерального директора по устойчивому развитию En+ Group Ирина Бахтина.

Оценка эмиссии парниковых газов с помощью климатического мониторинга

«В России был реализован первый этап важнейшего инновационного проекта государственного значения по созданию российской системы климатического мониторинга. Он дал интересные и важные результаты с точки зрения оценки нетто-эмиссии парниковых газов Российской Федерации, сократив эту оценку примерно в два раза, что достаточно важно для позиционирования страны на международном уровне», – ответственный секретарь комитета по климатической политике и углеродному регулированию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Иван Жидких.

 

* Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс roscongress.org

Поделиться: