Новости

Трудовое право в фокусе социальной устойчивости

Трудовое право в фокусе социальной устойчивости

Трудовое право становится ключевым элементом социальной устойчивости, требуя гибкого подхода к регулированию трудовых отношений. Необходимо учитывать специфику крупных работодателей и отраслей с особыми рисками и установить специальные нормы труда для крупных организаций, учитывая их уникальные особенности. Важно оптимизировать согласование интересов, усилить роль судов и инспекций в оценке отношений между работодателем и работником, а также обеспечить единообразие правовых подходов. Также важно ликвидировать неадекватный баланс прав между работодателем и работником и изжить практику формального подхода к оценке сотрудников. К такому заключению пришли участники сессии «Трудовое право в фокусе социальной устойчивости» на Петербургском международном юридическом форуме – 2025.


КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Необходимость гибкого правового подхода к различным категориям сотрудников

«На законодательном уровне сложно выработать гибкую систему оценки сотрудников, но двигаться нужно в эту сторону. Люди все разные. И их система ценностей будет различаться, и их запросы», – директор по персоналу ООО «Аггреко Евразия» Мария Михлина.

Трудовое право должно быть ориентировано на социальное партнерство, обеспечивая диалог между работниками и работодателями

«Когда мы пытаемся урегулировать трудовые отношения, чтобы они были устойчивыми и полезными для работника, мы должны думать в первую очередь о работниках. Необходимо, чтобы все эти локальные акты были так или иначе приняты с учетом позиций работников. Я вас призываю к тому, чтобы любое регулирование, связанное с трудовыми правами, проходило через призму социального партнерства, через призму постоянного диалога», – начальник правового управления, главный правовой инспектор труда союза «Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов», Федерация независимых профсоюзов России Георгий Кузнецов.


ПРОБЛЕМЫ

 

Формальный подход в оценке сотрудников

«Есть целая карта оценки компетенций сотрудников. И в этой шкале не два режима – хороший, плохой. Там, как правило, как минимум десять пунктов. А сейчас нередко и в судебной практике наблюдается очень формальный подход», – директор по персоналу ООО «Аггреко Евразия» Мария Михлина.

Неадекватный баланс прав между работником и работодателем

«Сейчас в правоприменительной практике усиливается тенденция чрезмерного фокусирования на правах работника. При этом правам работодателя зачастую не уделяется должное внимание. В этой связи меня как одного из представителей крупнейшего работодателя, конечно, интересует баланс прав и обязанностей сторон трудовых отношений», – заместитель начальника правового департамента ОАО «Российские железные дороги» Денис Макаров.

Проблемы с определением мест работы дистанционных сотрудников

«Есть проблемы с местом определения удаленного места работника. Что это? Это город. Или это может быть страна, или может быть вообще не требующее своего определения место. Потому что есть судебные споры, связанные с этим, и в некоторых ситуациях это важно», – директор правового департамента ПАО «Транснефть» Максим Степанчук.

Необходимость специальных норм для крупных организаций

«Для нас применяются те же правила, что и для компании со штатом несколько человек. Очевидно, что при подготовке Трудового кодекса никто не мог и подумать, что могут быть такие огромные организации, но они существуют и нуждаются в установлении особенностей правового регулирования», – заместитель начальника правового департамента ОАО «Российские железные дороги» Денис Макаров.


РЕШЕНИЯ

 

Установление баланса интересов сторон трудовых отношений

«Предложения, которые я выскажу, не направлены на механическое ограничение прав и установление дополнительных обязанностей. Это развитие целей и базовых принципов трудового законодательства, таких как защита прав граждан. Не только работников, но и работодателей, установленных в статье 1 Трудового кодекса. Создание необходимых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений», – заместитель начальника правового департамента ОАО «Российские железные дороги» Денис Макаров.

Усилить роль судов и инспекций в оценке отношений работодателя и работника

«Здесь, мне кажется, вообще государство должно предоставить большую гибкость работодателю в реализации тех правоотношений, которые есть между работником и работодателем. И, соответственно, отвести больше не формальную, а реальную с точки зрения оценки добросовестности, поведения сторон, роль трудовым инспекциям и суду», – директор правового департамента ПАО «Транснефть» Максим Степанчук.

Обеспечение справедливости и единообразного подхода при рассмотрении трудовых споров

«Принять судебный акт, когда прокурор занимает определенную позицию в пользу работника, – тоже надо учитывать, но здесь нужен просто хороший диалог. В том числе не только между судебной и исполнительной властью, но и диалог с прокуратурой, чтобы у всех были одинаковые правила и по одинаковым лекалам рассматривались аналогичные вопросы», – директор правового департамента ПАО «Транснефть» Максим Степанчук.

 

* Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс roscongress.org

Поделиться: