Новости

Воспитание молодежи, создание новых законов и работа на опережение обеспечат национальную безопасность

Воспитание молодежи, создание новых законов и работа на опережение обеспечат национальную безопасность

Количество преступлений в сфере информационных технологий и с их использованием растет в России каждый год, немалую роль в этом играет и молодежь. Правоохранительным органам и государственным институтам необходимо перестраивать работу, чтобы иметь возможность не только отвечать на новые вызовы, но и работать на опережение. К такому мнению пришли представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительных структур, а также эксперты по итогам прошедшей в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) сессии «Правовое обеспечение национальной безопасности в свете современных угроз».

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Количество преступлений в ИТ-сфере за прошлый год увеличилось почти на 30%

«В 2022 году расследовано свыше 15,5 тысячи деяний, совершенных с применением компьютерных технологий. <…> Мы создали управление по расследованию преступлений в сфере информационных технологий, в наших двух академиях создали две кафедры по этой тематике, мы открываем в этом году специализацию подготовки для расследования преступлений в сфере информационных технологий. <…> В 2022-м прирост этих преступлений составил 29%. <…> Кроме того, существует детская преступность, ее характерная черта — жестокость. Вынос этой жестокости в интернет стало совершенно обычным явлением», — председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.

«Сегодня работает идеология разрушения сознания, потому что гражданин, будучи обманутым и находясь под манипуляцией дистанционного управления, сам совершает преступления. То, что мы видим с диверсиями, с террористическими актами, с нападениями в школах, — это результат дистанционного управления. Это нужно осознать, а криминология должна работать и дать ответы», — заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Яровая. 

ПРОБЛЕМЫ

Негативное влияние на молодежь через информационные технологии

«Какие вызовы сегодня стоят перед системой образования? Конечно, это интенсивное развитие информационных и коммуникационных технологий. Все больше мы замечаем, что общение в социальных сетях заменяет реальные отношения, что таит много опасностей для неокрепшего сознания детей и молодежи. Негатив, фальсификация информации и даже агрессия присутствуют в социальных сетях. Мы видим пропаганду наркотиков, нетрадиционных отношений и даже подстрекательство к противоправной деятельности», — Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

«Экстремистские и радикальные проявления — еще одна проблема. <…> Мы расследовали все нападения, которые были совершены на школы. <…> Борьбу с этим нужно начать с того, чтобы обеспечить безопасность при входе, проход [в школы, где были совершены преступления. — Ред.] был везде свободен», — председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.

РЕШЕНИЯ

Подход к противодействию преступлениям следует изменить

«Надо блокировать сайты, которые побуждают к экстремизму и радикальному поведению, <…> нужна воспитательная работа в школах. <…> Мы должны очень оперативно реагировать на вызовы времени. <…> Задача Следственного комитета — идти на опережение желательно или по крайней мере не отставать», — председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.

«Сейчас готовится новый учебник по обществознанию, будет разработан он в следующем году. Действующий учебник был, мягко скажем, либеральным, таким псевдолиберальным. Сейчас мы делаем акцент на настоящие и непреходящие ценности общества», — Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Достижение целей СВО как основа нацбезопасности

«Нет более важной темы, чем обеспечение достижения целей СВО. <…> Наша задача — достойное обеспечение военнослужащих и добровольцев, которые участвуют в операции. <…> Также необходимо ужесточить борьбу с коррупцией в области оборонной промышленности», — Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

 

Поделиться: