Деловая программа

Деловая программа

11–13 мая 2023

Суверенное право в меняющемся мире
Бизнес и инвестиции в санкционных реалиях
Эффективное право – эффективному государству
Цифровизация: право будущего или будущее права?
Правосудие и разрешение споров: новые реалии и горизонты
Право и общество
Суверенное право в меняющемся мире
+5
Суверенное право в меняющемся мире
Бизнес и инвестиции в санкционных реалиях
Эффективное право – эффективному государству
Цифровизация: право будущего или будущее права?
Правосудие и разрешение споров: новые реалии и горизонты
Право и общество
09:00 12.05.2023
12.05.2023
09:30–11:00
Трансляция

Новые вызовы и старые проблемы: надо ли менять закон о рекламе?

Бизнес и инвестиции в санкционных реалиях
Конгресс-центр, конференц-зал B1
Интенсивное развитие цифровых технологий и информационного обмена приводит к тому, что технологии обгоняют право. Появляются новые инструменты и способы распространения рекламы, а также способы определения аудитории, воспринимающей рекламу. В сети оседает огромное количество данных о потребительском поведении, которые обрабатываются в том числе рекламными сервисами. Сегодняшний текст закона не всегда пригоден для регулирования вопросов, касающихся прежде всего цифровой среды. Некоторые консервативные и громоздкие конструкции излишни для регулирования рекламы в Интернете. Другая частая проблема – отсутствие регулирования специфических ситуаций, возникающих при использовании электронных и сетевых сервисов, рекламных систем и площадок, при определении ответственности лиц, участвующих в передаче информации в сети. В течение последних лет судами и ФАС России была сформирована практика, которая стала неотъемлемой частью законодательного регулирования. Подходы, разработанные для отдельных споров, стали общим правилом. Необходимо ли их закрепление в тексте закона? Стоит ли упростить излишне подробное регулирование требований к содержанию рекламы? Как придать большую гибкость способам донесения обязательной информации до потребителя? Как более четко очертить границы ответственности рекламодателей и рекламораспространителей?
Подробнее
12.05.2023
09:30–11:00
Трансляция

Основы международного правопорядка vs «порядок, основанный на правилах»: будущее международного права

Суверенное право в меняющемся мире
Павильон F, конференц-зал F2
Сегодня система международного права проходит серьезную проверку на прочность. Подавляющее большинство участников международного общения продолжает неукоснительно придерживаться основ международного правопорядка, рассматривая их в качестве краеугольного камня справедливых, равноправных, стабильных и предсказуемых международных отношений. Одновременно группа западных государств настойчиво предпринимает попытки подменить их альтернативной концепцией «миропорядка, основанного на правилах» («rules-based order»). Практика разрешения международных споров посредством введения односторонних санкций является одним из его проявлений, равно как и подмена принципа невмешательства в дела других государств концепцией «ответственности за защиту» («responsibility to protect»). Чем сложившаяся ситуация чревата для будущего международных отношений? Что может лечь в основу дальнейшего межгосударственного взаимодействия?
Подробнее
12.05.2023
09:30–11:00
Трансляция

Семейные ценности в фокусе мировой политики: векторы правового регулирования

Суверенное право в меняющемся мире
Павильон F, конференц-зал F21
С учетом происходящих в современном мире изменений, в том числе угроза утраты традиционных духовно-нравственных ценностей и устойчивых моральных ориентиров, все более разрушительному воздействию подвергаются устоявшиеся моральные и культурные нормы, религиозные устои, институт брака, семейные ценности. Президент в Послании Федеральному Собранию особо обратил внимание на угрозы, идущие извне, целью которых является разрушение семьи, культурной и национальной идентичности. Традиционные представления о семье объявляются устаревшими и противоречащими свободам и правам человека. Между тем семья, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании представляют собой те ценности, которые обеспечивают непрерывную смену поколений и выступают условием сохранения и развития многонационального народа Российской Федерации; на основе традиционных представлений об этих ценностях в контексте особенностей национального и конфессионального состава российского общества, его социокультурных и иных исторических характеристик Россия определяет концепты законодательного регулирования семейных отношений с учетом предназначения семьи, заключающегося в рождении и воспитании детей. Крепкая семья является основой сильного государства. Какова международная практика развития в мире семейных отношений? Как создать систему мер по защите семьи и ее благополучия?
Подробнее
12.05.2023
09:30–11:00
Трансляция

Суверенная юрисдикция: вызовы современных реалий

Суверенное право в меняющемся мире
Конгресс-центр, конференц-зал D2
В настоящее время остро стоит вопрос повышения независимости национальной юрисдикции от внешних факторов и давления. Особое значение имеет возможная трансформация границ юрисдикции государств и влияние юрисдикции на бизнес и экономику в целом. Что собой представляет суверенная юрисдикция и какой она должна быть? Какие вызовы национальной юрисдикции наиболее опасны для экономики и какой ответ на эти вызовы необходимо дать? Какие правовые меры необходимо принять, чтобы укрепить российскую юрисдикцию?
Подробнее
12.05.2023
09:30–11:00
Трансляция

Правовые аспекты реализации ГЧП-проектов

Бизнес и инвестиции в санкционных реалиях
Конгресс-центр, конференц-зал D3
Рынок ГЧП сегодня – не только один из главных драйверов экономики, но и чрезвычайно важный фактор развития страны и ее влияния в мире. То, что беспрецедентные санкции, наложенные на Россию, а также попытки ее изолировать провалились, заметно прежде всего в сфере ГЧП: количество самых масштабных проектов как внутри страны, так и за ее пределами не только не сократилось, но и увеличивалось. По такой модели возводят инфраструктуру, внедряют высокотехнологичные разработки, а также реализуют международные начинания, участниками которых становятся сразу несколько государств и бизнес, действующий в различных юрисдикциях. Привычные прежде «наднациональные» правовые конструкции в силу описанных выше причин используются все меньше: приоритет при структурировании сделок ГЧП отдается суверенному национальному праву. Как именно это происходит? Что предстоит сделать регуляторам и юристам, чтобы ГЧП-проекты реализовывались быстрее и эффективнее, а интересы всех их участников были защищены наилучшим образом?
Подробнее
12.05.2023
09:30–11:00
Трансляция

Антимонопольное регулирование в современных условиях: вызовы, задачи и перспективы развития

Эффективное право – эффективному государству
Конгресс-центр, конференц-зал B4
Защита конкуренции и обеспечение конкурентных рыночных отношений, недопущение монополистической деятельности являются основой существования и развития многоукладной рыночной экономики. Происходящие в мире структурные сдвиги, развитие цифровых технологий и усиление роли инноваций приводят к трансформации правоотношений, стирают географические границы товарных рынков, разрушают устоявшиеся экономические связи и создают совершенно новые рынки, имеющие глобальный многосторонний характер. Оценка происходящих изменений, экономической ситуации в мире и России свидетельствует о необходимости принятия со стороны государства своевременных мер, обеспечивающих возможность противостоять таким глобальным вызовам. Какие меры принимаются в последние годы антимонопольными органами для преодоления последствий экономических вызовов и обеспечения справедливых условий конкуренции в различных секторах экономики страны, в том числе путем совершенствования антимонопольного законодательства и минимизации административной нагрузки для хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на социально значимых рынках? Каковы актуальные вопросы развития антимонопольного регулирования в зарубежных юрисдикциях, в том числе в государствах – участниках ЕАЭС и БРИКС, совершенствования права Евразийского экономического союза в части конкурентной политики и практики его применения? Каковы перспективы и возможная польза от развития многостороннего сотрудничества антимонопольных органов этих стран?
Подробнее
12.05.2023
09:30–11:00
Трансляция

Нормативное регулирование рынка недвижимости: государственные гарантии защиты прав

Эффективное право – эффективному государству
Конгресс-центр, конференц-зал D1
Покупка недвижимости является важным событием в жизни человека и самым популярным и понятным механизмом инвестирования. Защита имущественных прав людей – важная и приоритетная задача государства. Постоянное совершенствование законодательства в сфере обеспечения безопасности и законных интересов граждан влечет за собой новые вызовы для органов власти и бизнеса, требующие гибкости и скоростного реагирования. Важным фактором безопасного и беспрепятственного владения недвижимостью является наличие полных и достоверных сведений в Едином государственном реестре недвижимости. Инструментом для создания полного и точного реестра недвижимости выступит пакет законодательных инициатив, направленных на устранение пересечения границ земельных участков, устранение реестровых ошибок, регистрацию прав на фактически существующую недвижимость и развитие «лесной амнистии». Как людям и бизнесу защитить свои права на недвижимость? Какие новые подходы при сделках с недвижимым имуществом будут способствовать обеспечению безопасности прав собственников? Как профессиональным участникам рынка недвижимости сохранять эффективность при изменениях в законодательстве?
Подробнее
12.05.2023
09:30–11:00
Трансляция

Развитие правового регулирования железнодорожного транспорта в Евразийском экономическом союзе

Эффективное право – эффективному государству
Конгресс-центр, конференц-зал A
Договор о ЕАЭС, заключенный в 2014 г., оформил новый этап развития евразийской интеграции. Углубление межгосударственного сотрудничества в рамках ЕАЭС предусматривает наращивание транспортных, в том числе железнодорожных, связей, создание равных условий и возможностей для всех участников перевозочного процесса. Нередко происходящие изменения сопряжены с преодолением ряда препятствий на внутреннем рынке государств-членов ЕАЭС. Как в этих обстоятельствах определить характер возникающих препятствий? Кто может быть субъектом инициативы по их устранению: государство, бизнес? Какой орган обладает компетенцией по решению данного вопроса и каков статус его решений? Имеется ли правоприменительная практика? Как использовать потенциал контрейлерных перевозок для создания наиболее благоприятных условий перемещения грузов и какие меры для этого нужны со стороны государственных органов и участников рынка? Какие инструменты необходимо использовать для расширения спектра предоставляемых транспортных услуг?
Подробнее
12.05.2023
09:30–11:00
Трансляция

Право и генетические технологии: драйверы роста и препятствия прогрессу

Цифровизация: право будущего или будущее права?
Павильон F, конференц-зал F3
Ускоренное совершенствование генетических технологий в России и их внедрение в практику – одна из важнейших задач, решение которой обеспечивается в рамках различных направлений государственной политики. Такие технологии охватывают как социальную сферу в рамках использования новейших достижений генетической науки в медицине и фармацевтике, так и экономику в сфере сельского хозяйства и промышленного производства, а также вопросы национальной биобезопасности в Российской Федерации. Вместе с тем правовое обеспечение развития данных областей требует концептуального совершенствования: биологи, генетики, медики и другие практики при проведении геномных исследований и применении генетических технологий сталкиваются с пулом юридических проблем, решение которых далеко не всегда находится в плоскости применения действующего права. Какие новые нормативные решения могут быть выработаны в этой связи?
Подробнее
12.05.2023
09:30–11:00
Трансляция

Реформа общих положений гражданского законодательства об обязательствах и договоре: опыт Китая и России

Эффективное право – эффективному государству
Конгресс-центр, конференц-зал B2
В последние годы в Китае и в России активно шли процессы реформирования гражданского законодательства, результатом которых стало принятие Гражданского кодекса КНР 2020 года, а также модернизация Гражданского кодекса РФ в рамках реализации Концепции развития гражданского законодательства России, во исполнение которой, в частности, в 2015 году были приняты изменения в общие положения ГК РФ об обязательствах и договоре. Новые положения договорного права Китая и России получили высокую оценку юридического и предпринимательского сообщества в своих странах как развитые, продуманные и приспособленные к потребностям современного гражданского оборота правовые нормы и в условиях укрепления экономических связей между нашими странами вызывают взаимный неподдельный интерес у российских и китайских цивилистов и предпринимателей. Каким видится потенциал применения сходных положений гражданских кодексов КНР и России в современных условиях? Каковы сходства и различия в подходах к возникновению договорных обязательств? В чем сходства и различия в регулировании общих вопросов исполнения обязательств? Каковы проблемы невозможности исполнения обязательств в контексте новых вызовов? Каковы перспективы использования способов обеспечения исполнения обязательств в отношениях между субъектами предпринимательской деятельности России и КНР?
Подробнее
12.05.2023
09:30–11:00
Трансляция

Юридическое образование: проблемы и перспективы

Право и общество
Павильон F, конференц-зал F1
Юридическое образование является важной составляющей развития правосознания и правовой культуры, а уровень квалификации профессиональных юридических кадров напрямую влияет практически на все сферы жизни общества и государства. Более того, юридическое образование в какой-то степени несет миссию права. Правовая система постоянно требует наличия притока квалифицированных юридических кадров, обладающих высоким уровнем профессионализма и компетенции. В свою очередь, большую роль в оценке юридического образования играют работодатели, а востребованность и заинтересованность в кадрах может рассматриваться как доверие к квалификации. С какими основными проблемами сталкивается юридическое образование? Как оценить реальный уровень юридического образования в России? Какие перспективы есть у национальной системы юридического образования и что необходимо для ее развития?
Подробнее
12.05.2023
09:30–11:00
Трансляция

Ушли, но обещали вернуться: уроки ухода с российского рынка иностранных юридических фирм

Бизнес и инвестиции в санкционных реалиях
Конгресс-центр, конференц-зал D4
Свобода деятельности иностранных юридических фирм в России привела к недопустимой зависимости российской экономики от иностранного права, зарубежных институтов разрешения споров и западных консультантов. Связанные с этим политико-правовые и экономические риски были полностью реализованы. Уход иностранных юридических компаний из России сопровождался оттоком за рубеж российских кадров и привел к офшоризации правовой помощи по российскому праву. Негативные последствия – несоблюдение российских регуляторных требований, размывание российской налоговой базы, «юрисдикционные потери» и нарушение основ добросовестной конкуренции. В настоящее время ситуация (политически мотивированный уход иностранных юридических компаний, формирование новых российских юридических компаний на основе сохранившихся коллективов) благоприятствует проведению реформы рынка юридических услуг. Это необходимо и для того, чтобы в будущем избежать негативных сценариев, реализованных недружественными странами в последнее время. Необходимо в кратчайшие сроки переосмыслить задачи и принципы взаимодействия с зарубежными консультантами, провести деофшоризацию и суверенизацию юридического сектора поддержки российской экономики с созданием независимой инфраструктурной основы и в том числе обеспечить фактическую самостоятельность новых российских юридических фирм от бывших зарубежных собственников и работодателей.
Подробнее
12.05.2023
09:30–11:00
Трансляция

Уголовно-правовая политика в эпоху перемен: вызовы и как им противостоять

Правосудие и разрешение споров: новые реалии и горизонты
Конгресс-центр, конференц-зал B3
Совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства является одним из приоритетных направлений уголовно-правовой политики Российской Федерации. Изменения законодательства последних лет демонстрируют снижение уровня уголовной репрессии, однако, едва ли можно утверждать, что достигнут оптимальный и разумный баланс интересов личности, общества и государства. В связи с этим необходимо обсудить дальнейшие перспективы развития уголовно-правовой политики в современных реалиях. Как повысить уровень уголовно-правового обеспечения состояния защищенности национальных интересов России от общественно опасных деяний и угроз, связанных с ними? Как обеспечить своевременную и обоснованную криминализацию и декриминализацию деяний? Каким образом возможна дальнейшая дифференциация и индивидуализация мер публичной ответственности? Каковы перспективы и механизмы оптимизации уголовно-процессуальной деятельности?
Подробнее
12.05.2023
09:30–11:00
Трансляция

Русофобия: нацизм XXI века

Суверенное право в меняющемся мире
Конгресс-центр, Квартал юстиции. Конференц-зал E12
Русофобия стала не только средством разжигания ненависти и дискриминации в отношении наших соотечественников, проживающих за рубежом, но и идеологической основой для агрессивной антироссийской политики коллективного Запада. США развязали гибридную войну нового типа, которая направлена на всемерное ослабление России, включая подрыв ее созидательной цивилизационной роли. В этих условиях недружественными странами используются новые внеправовые и противоправные инструменты воздействия в отношении России и наших соотечественников. Санкции против России, граждан России и российских организаций как противоправный инструмент – одна из наиболее наглядных форм русофобии. При помощи квазисудебных механизмов в недружественных странах все чаще принимаются неправосудные решения в отношении граждан России, в этих целях используются и межгосударственные организации. Русофобская война объявлена не только людям, но и памятникам, под запрет попали объекты цивилизационного наследия России, в том числе общепризнанные произведения искусства и литературы. В утвержденной Президентом Российской Федерации Концепции внешней политики впервые используется понятие «русофобия» и говорится о необходимости противодействия кампании русофобии, развязанной недружественными государствами.
Подробнее
11:00
12.05.2023
11:30–13:00
Трансляция

Банкротство: социальный вектор развития

Бизнес и инвестиции в санкционных реалиях
Конгресс-центр, конференц-зал D4
Каковы на сегодняшний день актуальные вопросы процедур банкротства граждан? Какими видятся возможные пути их решения, направленные на более эффективное действие механизма внесудебного и судебного банкротства? Что показывает анализ возникающих в ходе их применения практических проблем? Как достичь баланса прав кредиторов и должников в рамках процедур банкротства? Каковы перспективные направления развития института банкротства, соответствующие современным тенденциям? Необходим ли отдельный реабилитационный план в отношении заложенного единственного жилья в рамках процедур банкротства? Каковы особенности совместного банкротства супругов? Что показывает исследование международного опыта?
Подробнее
12.05.2023
11:30–13:00
Трансляция

Как измерить платежеспособность контрагента?

Бизнес и инвестиции в санкционных реалиях
Конгресс-центр, конференц-зал B1
Каждый субъект предпринимательства сталкивается с необходимостью проведения оценки иных участников рынка. Требуются знания о возможных рисках вступления во взаимоотношения с контрагентом, выбора стратегии урегулирования задолженности, определения признаков объективного банкротства и формирования концепции эффективных реабилитационных процедур. Анализ рисков – процесс взаимный: оцениваете вы, оценивают вас. От качества оценки рисков зависит не только заключение контрактов на поставку товаров, оказание услуг, но и получение дополнительного финансирования. Однако в отсутствие единых подходов оценки контрагента невозможно достоверно прогнозировать результат взаимодействия. При этом недостаточность сведений о качестве расценивается как риски. Такое положение дел лишает субъектов предпринимательства гибкости в принятии оперативных решений. Проблематично быстро трансформировать бизнес-процессы в условиях санкционного давления. При непонимании кредиторами реальных шансов на возврат своих средств проведение ликвидационных процедур банкротства кажется наиболее простым и понятным решением. Минимальную перспективу возвратности долгов многие кредиторы зачастую осознают уже после начала банкротных процедур. Бизнес находит решения путем формирования своих баз данных, скоринговых систем, аналитических инструментов. Для того чтобы аналитические инструменты соответствовали принципам актуальности, достоверности и полноты информации, необходима единая методология. Каким видится решение поставленных вопросов сегодня?
Подробнее
12.05.2023
11:30–13:00
Трансляция

Налог на имущество: настоящее и будущее кадастровой оценки

Эффективное право – эффективному государству
Павильон F, конференц-зал F1
Одна из главных причин роста фискальной нагрузки на МСП – крупномасштабная ревизия администрирования налога на недвижимое имущество. Большинство субъектов микро- и малого бизнеса в нашей стране работает на специальных налоговых режимах (в первую очередь УСН), главной отличительной чертой которых как раз и была четкая фиксация фискальной нагрузки – процент с оборота (прибыли) или конкретная, определенная заранее сумма. Однако с 2014 года малому бизнесу часто дополнительно вменяется налог на имущество от кадастровой стоимости. Какие вопросы к проведению кадастровой оценки возникают у предпринимателей сегодня? Необходимо ли совершенствование новой методики оценки?
Подробнее
12.05.2023
11:30–13:00
Трансляция

Цифровые платформы: где заканчивается Гражданский кодекс и начинается Трудовой кодекс

Цифровизация: право будущего или будущее права?
Конгресс-центр, конференц-зал D2
Доставшиеся от предыдущих технологических укладов рамки правового регулирования отношений в сфере человеческого труда трещат по швам под натиском экономики интернет-платформ, увязавшей в себе и новые коммуникационные практики, и новые технологии алгоритмического управления трудом, и новый запрос с роли и месту трудовой деятельности в жизненном треке современного человека. Это общемировой вызов, и каждая страна, каждая национальная экономика и правовая система ищет свой ответ на этот вызов – ответ, соответствующий национальным особенностям. Ищет такой ответ и Россия, где в платформенной экономике так или иначе уже присутствуют более десяти миллионов человек – четверть тех, кто трудится в сфере производства товаров и услуг. Самостоятельность в выборе того, что и для кого производить, кому и какую услугу оказывать и по какой цене, – основа деятельности платформ-агрегаторов, драйвер их расцвета, – и это сфера регулирования Гражданского кодекса. Но вокруг этого здорового процесса иногда складывается криминальная практика принуждения к отказу от трудовых отношений, их фальшивой подмены фейковыми гражданско-правовыми договорами. Как отделить свободу выбора в самостоятельной занятости от псевдосвободы, навязанной – иногда насильно – работодателем? «Презумпция трудовых отношений» – механизм защиты в трудовых отношениях или механизм насилия со стороны государства над участниками гражданско-правовых отношений? Допустима ли практикующаяся сейчас налоговыми органами части регионов России принудительная переквалификация отношений из гражданско-правовых в трудовые – без обращения хотя бы одной из сторон? Чего в таких конфликтах больше – спорного правоприменения или основная причина в том, что законодательство несовершенно? Кто защитит гражданские права самозанятых, тогда как трудовая инспекция обязана защищать трудовые права наемных работников?
Подробнее
12.05.2023
11:30–13:00
Трансляция

Признание геноцида советского народа: юридические аспекты

Суверенное право в меняющемся мире
Конгресс-центр, конференц-зал D3
На основании анализа значительного массива исторических фактов, нормативно-правовых актов и правовых позиций отечественных и зарубежных ученых преступления, совершенные в отношении народов СССР во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., рассматриваются как геноцид советского народа, в результате которого должны были быть уничтожены десятки миллионов человек. Подтверждение российскими судами фактов совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками военных преступлений и геноцида, расследование Следственным комитетом России уголовных дел об этих преступлениях должно рассматриваться исключительно в контексте неотвратимости ответственности как одного из центральных принципов права, основанного на приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге, последующих судебных процессов над нацистскими преступниками. В то же время целый ряд фактов и событий военных преступлений, касающихся планов и деяний нацистской Германии, ее сателлитов и их пособников, связанных с массовым уничтожением народов СССР, до настоящего времени не получили должной правовой оценки на основе Нюрнбергских принципов, в том числе со стороны международных правовых институтов. Со стороны западного мира не прекращаются попытки искажения исторической правды, переоценки событий и пересмотра итогов Второй мировой войны, в том числе и фактов массового уничтожения советских граждан.
Подробнее
12.05.2023
11:30–13:00
Трансляция

Разрешение споров в области страхования

Правосудие и разрешение споров: новые реалии и горизонты
Конгресс-центр, конференц-зал B4
В условиях санкций многие лица стали испытывать сложности при исполнении своих договорных обязательств. В связи с этим особенную актуальность приобрели страховые выплаты, поскольку каждый контрагент стремится максимально возместить свои издержки. При этом санкции также существенно затруднили возможности расчетов между участниками цепочки страхования и перестрахования. Данные факторы сделали страховую сферу достаточно конфликтной и породили множество споров. Как в текущих условиях осуществлять страховые выплаты? Как противодействовать недобросовестным действиям страхователей и страховщиков? Какую роль в урегулировании убытков играют привлеченные юридические консультанты, аджастеры, а также иные эксперты? Эти и другие вопросы на сессии обсудят все заинтересованные участники страхового рынка.
Подробнее
12.05.2023
11:30–13:00
Трансляция

Деятельность профессиональных взыскателей: текущее состояние и векторы развития

Правосудие и разрешение споров: новые реалии и горизонты
Конгресс-центр, конференц-зал B2
Для обеспечения доступности финансовых услуг обоснованно применяется ряд специальных мер, в том числе развиваются дистанционные возможности пользования финансовыми сервисами, упрощаются процедуры оформления и получения кредитов (займов). При этом имеет место общий рост уровня закредитованности граждан. Наблюдается и увеличение числа просроченных задолженностей по кредитам (займам). Финансовые учреждения вправе осуществлять возврат просроченной задолженности самостоятельно, выступая в качестве кредиторов, либо привлекать к этому процессу профессиональные коллекторские агентства. Защита прав и законных интересов граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности является одним из социально значимых направлений, при этом необходимо обеспечивать баланс прав и обязанностей всех сторон соответствующих правоотношений. Важно учитывать, что деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц является одной из наиболее «чувствительных» в финансовой области. Как ориентировать деятельность профессиональных взыскателей на медиативную работу с должниками в целях внесудебного урегулирования проблемных ситуаций? Необходимо ли расширение сферы федерального государственного контроля (надзора) ФССП России? Необходимо ли введение количественных ограничений на выдачу физическим лицам кредитов (займов)? Насколько важен учет финансового положения потенциальных заемщиков и отслеживание их кредитной истории при принятии решения о выдаче кредита (займа)?
Подробнее
12.05.2023
11:30–13:00
Трансляция

Международный арбитраж и кризис доверия

Правосудие и разрешение споров: новые реалии и горизонты
Конгресс-центр, конференц-зал B3
Суды прозападных государств постепенно закрывают свои двери для российского бизнеса, а иностранные компании не всегда готовы рассматривать свои споры в России. Условия благоволят расцвету третейского разбирательства, но в массовом сознании крупнейшие арбитражные институты прочно ассоциируются с недружественными государствами. Прежние решения в третейском разбирательстве оказываются неактуальными. Российскому бизнесу придется заново изобретать для себя международный арбитраж. Каким путем пошел Иран, когда столкнулся с похожими вызовами? Какое место в новой системе будет занимать инвестиционный арбитраж? Каковы практические рекомендации по составлению «противосанкционных» оговорок ?
Подробнее
12.05.2023
11:30–13:00
Трансляция

Визуализация права: форма интеграции и тенденции развития права и искусства

Право и общество
Конгресс-центр, конференц-зал A
Традиционно считается, что право существует в мире текстов. В судебных процессах, нормативных актах и юридических заключениях до сих пор преобладают текстовые формы. Одновременно с этим на протяжении веков право находило свое отражение как в произведениях визуального искусства, так и в литературе. Новые технологии привели к увеличению количества визуальных средств для применения в правовой системе. Визуализация права, юридический дизайн и визуальная юридическая коммуникация объединяют инструменты дизайна с юридическим языком. Как взаимодействуют право и искусство? Каково значение отражения права в произведениях искусства в исторической перспективе? Как и где применяются юридические символы и знаки? Может ли визуализация быть использована для осуществления правом своих функций и задач?
Подробнее
12.05.2023
11:30–13:00
Трансляция

Право на рост

Эффективное право – эффективному государству
Павильон F, конференц-зал F3
Право опосредует экономику и является инструментом развития или препятствием и причиной стагнации? Достаточны ли правовые и иные меры государственной поддержки для экономики с учетом внутренних и внешних вызовов?
Подробнее
12.05.2023
11:30–13:00
Трансляция

Лекция Председателя Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькина

Конгресс-центр, конференц-зал D1
Подробнее
12.05.2023
11:30–13:00
Трансляция

Правовые аспекты развития авиации: инструменты регулирования транспортной инфраструктуры, воздушного флота, ответ на санкционные ограничения

При поддержке ПАО «Аэрофлот»

Бизнес и инвестиции в санкционных реалиях
Павильон F, конференц-зал F2
Российская авиаотрасль столкнулась с беспрецедентными санкциями недружественных государств. Под угрозой прекращения полетов находились практически все воздушные суда иностранного производства, выполняющие авиаперевозки. Тем не менее нестандартные решения властей Российской Федерации в совокупности с высоким профессионализмом работников авиаотрасли позволили обеспечить эффективную эксплуатацию иностранного парка воздушных судов российскими авиакомпаниями и не допустить критического падения доходов и снижения пассажиропотока. Благодаря каким правовым инструментам удалось сохранить транспортную систему, обеспечить нормальную работу гражданского авиационного флота в условиях не имеющего аналогичных примеров давления со стороны недружественных государств? Необходимо ли изменение правового статуса воздушных судов в российском праве? Требуются ли новые правовые конструкции для эффективного оперирования воздушными судами («мокрый лизинг»)? Оптимальное использование персонала является одной из основных задач, стоящих перед бизнесом, который осуществляет предпринимательскую деятельность в отраслях, находящихся в зависимости от смены сезонов. Существуют ли в настоящее время способы временного расширения персонала? Какие способы требуют более детального регулирования? Как заключать срочные трудовые договоры с минимальными рисками для работодателя? Как на законодательном уровне урегулирована возможность временного использования персонала другой компании? Как сделать возможным использование аутстаффинга внутри определенной отрасли и/или группы компаний?
Подробнее
12.05.2023
11:30–13:00
Трансляция

Трансформация контрольно-надзорной деятельности в сфере АПК с применением искусственного интеллекта

Цифровизация: право будущего или будущее права?
Конгресс-центр, Квартал юстиции. Конференц-зал E12
В 2022 году в России произведено более 5 млн т мяса птицы, 4,5 млн т свинины и 1,6 млн т говядины. Общий объем добычи водных биоресурсов составил почти 5 млн т, производства молока – 32 млн т. Прошедший год отметился рекордным урожаем зерна – более 150 млн т. За рубеж отправлено 1,5 млн т рыбы, 650 тыс. т мяса, 45,5 млн тонн зерна. Российскую продукцию ежегодно покупают 130–160 стран мира. Обеспечить биологическую безопасность страны, гарантировать безопасность сырья и готовой продукции и его соответствие требуемым характеристикам путем контрольно-надзорных и разрешительных действий в масштабах настолько глобального рынка без цифровизации невозможно. С 2006 года Россельхознадзором разработаны и внедрены в эксплуатацию 10 информационных систем. Программы позволяют проводить надзор без взаимодействия с бизнесом во всех базовых сферах АПК: животноводстве, промышленной переработке, растениеводстве, ветеринарной медицине, агрохимии. Сегодня стало возможным автоматизировать процесс выявления недобросовестных предпринимателей, вычисления схем обмана потребителей, подключив к работе нейросеть. Модель AI, признанная ОЭСР выдающимся мировым примером инновационной разработки, может проанализировать 46 млн документов в час, что увеличивает производительность труда инспекторского состава в 90 тысяч раз. Цифровой надзор позволяет государству оперативно выявлять нарушения, а честным предпринимателям помогает работать в конкурентной среде и открыто поддерживать свою репутацию. Становится очевидной необходимость законодательного определения цифрового государственного управления, в том числе в контроле и надзоре, а также закрепления порядка действия искусственного интеллекта при выявлении нарушений. Возможно ли инспектору принимать решения на результатах работы моделей AI? Какие инструменты взаимодействия в цифровом государственном управлении должны способствовать оперативному принятию мер по выявленным системами инцидентам, находящимся вне полномочий выявившего их ведомства? Готово ли государство делегировать процессуальные процедуры нейросетям?
Подробнее
12.05.2023
11:30–13:00
Трансляция

Инвестиции вместо штрафов: как обеспечить выполнение обязательных требований?

Эффективное право – эффективному государству
Павильон F, конференц-зал F21
Законодательством Российской Федерации о государственном контроле (надзоре) предусмотрена необходимость обеспечения исполнения обязательных требований при минимизации административной нагрузки на контролируемых лиц, в связи с чем основной задачей государственного контроля (надзора) является не привлечение контролируемого лица к ответственности, а предотвращение и устранение нарушений обязательных требований. Вместе с тем действующие нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не исключают привлечение контролируемого лица к административной ответственности за нарушение обязательных требований в случае надлежащего исполнения предписания об устранении выявленных нарушений. Указанный факт может выступать только в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность. При этом, как показывает практика рассмотрения ходатайств о продлении сроков исполнения предписаний, зачастую для исправления нарушений бизнесу необходимы длительные сроки и значительные инвестиции. Например, в целях поставки и установки сложного оборудования, переустройства производственных цепочек. В связи с этим представляется целесообразным проработать схему взаимодействия государства и бизнеса, которая позволит обеспечить соблюдение обязательных требований с сохранением необходимого уровня социально-экономического развития территории.
Подробнее
12.05.2023
11:30–13:00
Трансляция

Открытое совещание Министров юстиции

Конгресс-центр, Квартал юстиции. Конференц-зал E11
Подробнее
13:00
12.05.2023
13:30–15:00
Трансляция

Современные тенденции международных отношений в сфере энергетической политики и права

Суверенное право в меняющемся мире
Павильон F, конференц-зал F2
Процесс перехода от однополярного мира к многополярному устройству привел, к усилению недобросовестной конкуренции за рынки сбыта энергоресурсов, технологии, источники экономического и финансового благосостояния. Северо – атлантический альянс, в том числе и блок «НАТО», используя экономические, политические, правовые, военные средства стремятся вернуть эпоху колониализма в экономической, правовой, культурной, технологической, цифровой, энергетической сферах, что находит свое отражение в идеях правовой исключительности, установления ценовых ограничений на продажу нефти и газа, введение незаконных санкций в отношении России и других стран, распространение своей юрисдикции на действия и решения третьих государств, отключение страны, населения от цифровых сервисов. Вместе с тем, в существующих враждебных условиях в качестве эффективного способа противодействия рассматриваются идеи суверенитета - возможности самостоятельного принятия решений в экономической, правовой, цифровой, технологической, энергетической сферах исходя из национальных интересов, что обуславливает поиск, кооперацию и координацию с партнерами на взаимовыгодной и уважительной основах. Россия наращивает взаимодействие, кооперацию, в том числе в энергетической сфере, со странами центральной и юго-восточной Азии, Африки, Ближнего Востока, на таких площадках как «G20», «БРИКС», «ШОС», в рамках Арктического клуба и т.д. Кроме того, указанные условия предоставляют возможности для развития внутреннего рынка, инвестирования в экономику страны, совершенствования юридических инструментов различных отраслей экономики, политики и права.
Подробнее
12.05.2023
13:30–15:00
Трансляция

Специальное правовое регулирование в финансовой и корпоративной сферах в условиях санкционного давления

Бизнес и инвестиции в санкционных реалиях
Конгресс-центр, конференц-зал D3
2022 год ознаменовался существенным изменением конфигурации финансовой и корпоративной сферы. Стремительно изменяющиеся внешние условия, обусловленные в том числе санкционным давлением, требовали незамедлительной реакции. Обеспечить должный уровень правового регулирования в стремительно изменяющихся условиях было возможно только указами Президента Российской Федерации, адаптивность применения которых обеспечивалась механизмом решений Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации и возможностью Банка России издавать официальные разъяснения и принимать решения совета директоров Банка России нормативного характера. Специальное правовое регулирование – не станет ли временное постоянным?
Подробнее
12.05.2023
13:30–15:00
Трансляция

Сущность пробации: предпосылки к снижению рецидивной преступности

Право и общество
Конгресс-центр, конференц-зал B4
В феврале 2023 года подписан Федеральный закон «О пробации в Российской Федерации», которым впервые предусмотрено создание системы пробации, представляющей собой совокупность мер, применяемых в отношении осужденных, лиц, в отношении которых назначены иные меры уголовно-правового характера, а также лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Важными темами для обсуждения являются актуальные вопросы, связанные с внедрением института пробации, его реализации и достижения социально-значимых результатов.
Подробнее
12.05.2023
13:30–15:00
Трансляция

Право на историческую правду и борьба с фальсификацией истории

Суверенное право в меняющемся мире
Конгресс-центр, конференц-зал D1
Фальсификация истории является важным инструментом Запада в развязанной против России ментальной войне, направленной на цивилизационную перевербовку ее граждан, подрыв единства народов России. Задача защиты исторической памяти, сохранения традиционных духовных ценностей должна решаться в рамках общей стратегии по обеспечению национальной безопасности и отстаивания национально-государственных интересов России в мире. В ходе работы дискуссионной площадки планируется разговор о ценностных основаниях российской суверенной исторической политики (политики памяти), формах и правовых механизмах защиты исторической правды и противодействия фальсификации истории.
Подробнее
12.05.2023
13:30–15:00
Трансляция

Судебная экспертиза на службе закона

Правосудие и разрешение споров: новые реалии и горизонты
Конгресс-центр, конференц-зал B2
Сегодня является важным развитие взаимовыгодного диалога в сфере современных практик создания и внедрения новых направлений судебно-экспертных исследований и профессиональной подготовки судебных экспертов. Каково современное состояние и перспективы внедрения новых направлений судебно-экспертных исследований с учетом потребностей судопроизводства? Какими видятся проблемы гармонизации при развитии новых направлений судебно-экспертных исследований в государственных судебно-экспертных учреждениях и в образовательных организациях, осуществляющих подготовку судебных экспертов?
Подробнее
12.05.2023
13:30–15:00
Трансляция

Правосудие в XXI веке

Правосудие и разрешение споров: новые реалии и горизонты
Конгресс-центр, конференц-зал A
Правосудие является ключевым элементом любой правовой системы. От того, как, на каких основах, ради каких ценностей, с какими целями отправляется и к каким результатам приводит функционирование этого сложнейшего механизма, зависит доверие общества к праву и государственной власти в целом. Традиционно изменение материального права не всегда сопровождалось трансформацией процессуальных институтов. И юридическая доктрина, и практика исходили из того, что универсальная процессуальная форма способна охватить почти любое материально-правовое содержание. Так ли это теперь? Должны и можем ли мы держаться за соблюдение принципов судопроизводства любой ценой в эпоху глобальной неопределенности, лавинообразного роста и усложнения правовых конфликтов, развития новых цифровых технологий? Не поменялась ли сама природа правосудия в XXI веке? Постановка этих вопросов в отношении современного гражданского, уголовного, арбитражного, конституционного и даже международного процесса даёт возможность концептуализировать status quo и выработать прогнозы о дальнейшем развитии правосудия.
Подробнее
12.05.2023
13:30–15:00
Трансляция

Российское законодательство: прогнозы, проекты, программы (к 100-летию Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации)

Право и общество
Конгресс-центр, конференц-зал D4
Российское законодательство продолжает демонстрировать новые особенности динамики: нарастание суверенизации, ослабление воздействия международных и наднациональных регуляторов, совмещение модернизации с процессами конституционализации, а также адаптации к экстраординарным условиям. В этих условиях в процессе проектирования и прогнозирования дальнейшего развития законодательства возрастает роль учета достижений юриспруденции и иных наук. Концептуальное обоснование дальнейшей модернизации законодательства стало важной и неотъемлемой частью современного процесса принятия законодательных актов и их изменений, в связи с чем правомерна не только постановка вопроса об институционализации научного законотворческого консалтинга, но и поиск ответов на следующие вопросы: какие прогнозы векторов развития законодательства имеют инструментальный характер и заслуживают доверия? Каковы параметры соотношения универсального и национального в отечественном законодательстве, адекватные вызовам времени? Стоит ли ожидать усиления роли «гибких регуляторов»? Следует ли наращивать механизмы и практику имплементации судебных решений в законодательство? Каковы перспективы систематизации и «машинизации» законодательства? Каковы перспективы законодательного консалтинга?
Подробнее
12.05.2023
13:30–15:00
Трансляция

Современные проблемы защиты профессиональных прав адвокатов

Правосудие и разрешение споров: новые реалии и горизонты
Конгресс-центр, конференц-зал B1
Российская адвокатура выступает надежным гарантом реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре и международные обязательства Российской Федерации предоставляют адвокатам достаточно высокий уровень гарантий при осуществлении профессиональной деятельности и прав, обусловленных наличием статуса адвоката. Процессуальное законодательство также предоставляет адвокатам определенный объем прав и обязанностей, вытекающих из соответствующей процессуальной роли адвоката. В то же время правоприменительная практика свидетельствует о том, что, к сожалению, профессиональные права адвокатов нарушаются со стабильной регулярностью. Поэтому возникают потребность совершенствования правового института профессиональных прав адвокатов и феномен их защиты. Нуждаются ли адвокаты в защите своих профессиональных прав? Как эволюционируют нарушения профессиональных прав адвокатов? Кто чаще всего посягает на профессиональные права адвокатов? Как адвокат может защитить свои профессиональные права? Подлежат ли профессиональные права адвокатов судебной защите? Как защищаться адвокату, если арбитражный управляющий требует в судебном порядке вернуть гонорар? Этично ли адвокату обращаться в суд с требованием о взыскании гонорара? Может ли суд отстранить адвоката от участия в деле доверителя? Допустимо ли частнопрактикующим юристам оказывать услуги, позиционируя себя в качестве представителей адвокатской корпорации? Как корпорация может привлечь к ответственности «юридических браконьеров»?
Подробнее
12.05.2023
13:30–15:00
Трансляция

Современные тренды развития корпоративного юридического менеджмента

Бизнес и инвестиции в санкционных реалиях
Конгресс-центр, конференц-зал B3
Управление юридической функцией компании в условиях изменений ставит перед ее руководителями новые задачи. Ключевым фактором здесь является переход юридической службы от реактивного к превентивному управлению, построенному на партнерской роли по отношению к внутренним и внешним клиентам. В рамках сессии планируется обсудить этот и другие связанные с деятельностью юридической службы компании вопросы. Как руководителю юридической службы стать партнером бизнеса? В чем заключается стратегичность лидера юридической функции? Какими инструментами и методами обеспечить клиентоориентированность юридического персонала? Должна ли юридическая служба стать зарабатывающим подразделением? Какова специфика KPI юридической службы? Как обеспечить эффективность взаимодействия юридической функции с внутренними и внешними заказчиками?
Подробнее
12.05.2023
13:30–15:00
Трансляция

Влияние информационных технологий на развитие корпоративных отношений: возможность включения децентрализованных автономных организаций в российскую юрисдикцию

Цифровизация: право будущего или будущее права?
Павильон F, конференц-зал F1
Цифровизация уже стала важным фактором социально-экономического развития. Представители юридического сообщества, бизнеса и государственных органов обсудят, как в деятельности юридических лиц применяются интернет-инновации. Какие существуют возможности полной «виртуализации» юридических лиц, включая перенос всей деятельности таких лиц в онлайн-сферу, начиная от решения корпоративных вопросов, осуществления деятельности и взаимодействия с госорганами и контрагентами? Подходы и предпосылки эволюции юридических лиц в так называемые децентрализованные автономные организации. Перспективы правового статуса таких лиц: новая организационная форма, простое товарищество или способ корпоративного управления. Какие правовые и технологические условия для их деятельности необходимо создать?
Подробнее
12.05.2023
13:30–15:00
Трансляция

Трансграничные взыскания и банкротства

Бизнес и инвестиции в санкционных реалиях
Павильон F, конференц-зал F3
Вопросы трансграничных взысканий и тем более трансграничных банкротств всегда предполагают взаимодействие различных правопорядков и работу юристов из разных юрисдикций, что само по себе не всегда является простой задачей. Новая международно-правовая реальность лишь еще более усложняет этот процесс. Многие специалисты фиксируют возрастание тенденции на «фрагментацию юрисдикций». Достаточно распространенной аргументацией при рассмотрении исков становится тезис о невозможности обеспечения доступа к правосудию или справедливого рассмотрения споров в суде или арбитраже, заранее определенном сторонами договора. Кроме того, значительно усложнились и без того юридически и формально непростые процедуры признания и приведения в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений. Какими видятся новые вызовы и подходы к их решению?
Подробнее
12.05.2023
13:30–15:00
Трансляция

Россия – Индия: правовые вызовы бизнеса в эпоху стремительного роста двусторонней торговли и инвестиций

Бизнес и инвестиции в санкционных реалиях
Конгресс-центр, конференц-зал D2
Концепция «поворота на Восток» дала дополнительный стимул для генерации новых экономических связей между странами, исторически ориентированными на работу с классическими финансовыми центрами, которые утрачивают свой авторитет и репутацию надежных партнеров. Являясь реципиентом правовой системы Великобритании, Индия во многом обладает национальными чертами, которые вкупе с общей экзотичностью страны создают общий фон сложности ведения бизнеса. При этом темпы экономического сближения двух стран находятся на исторически высоком уровне. Так, в прошлом году Россия стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Индии; наши страны с этого года перешли в торговых операциях от расчетов в долларах к национальным валютам; множество отечественных IT-компаний (VisonLabs, «Геоскан», «Квантовые коммуникации», «Скаут» и т. д.) вышли на индийский рынок; запускаются пробные поставки по новому логистическому маршруту МТК «Север – ЮГ», имеющему стратегическое значение для обоих государств. Другими словами, российский бизнес активно выходит на индийский рынок, что автоматически влечет за собой необходимость всестороннего осмысления правового ландшафта Индии в контексте защиты интересов ответственных компаний. Аналогичная ситуация складывается и для индийских компаний, поставляющих товары по параллельному импорту в рамках легализованного перечня товаров, а также национальных фармкомпаний, имеющих серьезные шансы занять освобождающиеся ниши рынка лекарственных средств и медицинского оборудования. Как организовать благоприятные условия для взаимного доступа бизнеса на рынки обеих стран? Что необходимо для централизации информационных каналов по вопросам ведения бизнеса в Индии и России? Как эффективно гармонизировать регуляторные и административные барьеры для бизнеса?
Подробнее
12.05.2023
13:30–15:00
Трансляция

Законодательство о контроле как драйвер экономического роста

Эффективное право – эффективному государству
Конгресс-центр, Квартал юстиции. Конференц-зал E12
В 2020 году был принят новый закон о государственном контроле, в 2021 году – закон-спутник к нему. Для их реализации принято более 200 постановлений Правительства Российской Федерации, 400 приказов федеральных органов власти, 2 500 актов регионального уровня и 25 000 муниципальных актов. Можно говорить о создании прогрессивной и опережающей абсолютное большинство стран мира практики регулирования в сферах рискориентированного подхода, работы с бизнесом путем профилактики нарушений, работы с данными в сфере контрольной деятельности. Как должно развиваться законодательство о контроле в ближайшем будущем, чтобы реализовать следующий этап реформы контроля? Какие положения требуют точечной корректировки, а какие – системного пересмотра?
Подробнее
12.05.2023
13:30–15:00
Трансляция

Цифровая маркировка как эффективный инструмент на страже защиты прав потребителей

Цифровизация: право будущего или будущее права?
Павильон F, конференц-зал F21
В Российской Федерации создана государственная система маркировки «Честный знак», цель создания которой – обеспечить законный оборот товаров, защитить права потребителей и предупредить действия, вводящие их в заблуждение. Система маркировки помогает осуществлять не только эффективный государственный контроль (надзор), но и общественный контроль с помощью мобильного приложения «Честный знак», которое сегодня используют более 10 миллионов потребителей. Потребитель имеет возможность направлять информацию о выявленных им нарушениях непосредственно в систему «Честный знак», а контрольный (надзорный) орган в лице Роспотребнадзора в личных кабинетах своих сотрудников видит эти «сигналы» и, используя различные формы контроля (надзора), в том числе без взаимодействия с контролируемым, принимает предусмотренные законодательством меры реагирования, направленные на недопущение и/или профилактику рисков причинения вреда потребителям. Кроме того, контрольные (надзорные) органы имеют возможность фиксировать дистанционно иные нарушения, допускаемые участниками оборота товаров (нарушение установленных цен, продажа товаров с незарегистрированными кодами маркировки, ненадлежащий статус участников, оборот товаров с истекшими сроками годности и др.), и делать акцент в своей работе именно на недобросовестных участниках рынка. Каких результатов уже удалось добиться с помощью маркировки? Какие инструменты рискориентированного подхода применяются на базе функционала системы маркировки? Как развивается общественный контроль в интересах защиты прав потребителей? Как добросовестным представителям бизнеса содействовать снижению оборота нелегальной продукции в целях защиты прав потребителей? Как используется система маркировки в целях совершенствования бизнес-процессов в интересах потребителей, в том числе для исключения технической возможности продажи продукции в случае незаконного введения ее в оборот или истечения сроков годности?
Подробнее
14:00
12.05.2023
14:00–15:00
Трансляция

Презентация книги А.С. Галушки «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду»

Конгресс-центр, Квартал юстиции. Конференц-зал E11
Подробнее
15:00
12.05.2023
15:30–17:30
Трансляция

Суверенитет в праве

Пленарное заседание

Конгресс-центр, Зал конгрессов
Подробнее