На стенде «Право и искусство» оживают три уникальных проекта, созданных факультетом права НИУ ВШЭ вместе с ГМИИ им. А.С. Пушкина, ГИТИСом и киностудией «Ленфильм». Картины из коллекции Пушкинского музея приглашают в мир тайн и правовых смыслов в проекте «Право в живописи». Любимые истории о Шерлоке Холмсе предстали под новым углом — через призму права и технологий дополненной реальности — в проекте «Право в кино». А в «Праве в пьесах» театральные шедевры раскрываются с неожиданной стороны, показывая, как право формировало судьбы героев и эпох. Каждый проект — это приглашение увидеть, как право и искусство вместе создают пространство новых идей.
Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации представляет новейшие научные исследования в различных областях права и законодательства. Труды ученых Института неразрывно связаны со всеми ключевыми событиями жизни общества и государства.
В 2025 году отдельным событием в научной жизни юридического сообщества стал выход иллюстрированного альбома, посвященного вековой истории Института. Это уникальное издание продолжает традиции юридического науковедения, пополняет серию историко-правовых исследований Института, документально подтверждает многие факты, связанные с развитием российской правовой науки, служит сохранению исторической памяти и преемственности научных исследований.
Запланированы также презентации следующих монографий: «Доктринальные основы практики Верховного Суда Российской Федерации» (2-е издание), «Право в реалиях технологической революции», «Сравнительное конституционное право».
На стенде будут представлены ключевые проекты, демонстрирующие деятельность Россельхознадзора и подведомственных учреждений.
Посетители смогут ознакомиться с работой Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзором)в области диагностики, профилактики и контроля заболеваний животных, а также с инновационными разработками в сфере ветеринарии.
Стенд оснащен двумя экранами для трансляции видеоматериалов, двумя интерактивными столами и двумя киосками, позволяющими в интерактивном режиме изучить информацию о деятельности ведомства.
Мероприятия на стенде включают презентации новых технологий, консультации специалистов и интерактивные сессии, направленные на повышение осведомленности о ветеринарном и фитосанитарном надзоре.
1. Макет учреждения объединенного типа.
2. Макет СИЗО УФСИН России по Республике Татарстан.
3. Горизонтальная витрина для размещения печатных изданий: Сотрудники УИС – герои России»; «Герои среди нас»; «Поколение победителей»; «Связь времен»; Журнал «Преступление и наказание» №№ 4 и 5
за 2025 г.; Журнал «Ведомости уголовно-исполнительной системы» №№ 4 и 5 за 2025 г.; «Тюремная архитектура Российской империи»; Советская исправительно-трудовая система: 1941 – 1945 годы.»).
4. На боковые стены и стену, противоположную входу в зону делового общения Фотографии и текстовые материалы выставки «Герои среди нас».
5. 2 Информационный терминала со следующей размещаемой информацией: Информационные материалы по теме: «Реализация пробации в Российской Федерации»; Презентационные видеоматериалы (слайды) о СИЗО УФСИН России по Республике Татарстан; Информационные материалы по ИС «Паноптикум».
6. LCD-дисплей – экран со следующей информацией: Видеоролик (до 15 мин.), отражающий темы:
«О пробации в Российской Федерации» (реализация пробации, пенитенциарная пробация); «Уголовно-исполнительная система: вклад в Победу в Великой Отечественной войне»; «Уголовно-исполнительная система Российской Федерации: современные векторы развития»; Презентационный видеоролик (до 10 мин.) о текущем состоянии строительства учреждения объединенного типа в г. Калуге; Видеоролик (до 10 мин.)о принятых
и принимаемых мерах в отношении осужденных и лиц, содержащихся под стражей, по сохранению и содержанию семейных связей (включая условия содержания осужденных женщин совместно с детьми в учреждениях уголовно-исполнительной системы, предоставление осужденным длительных свиданий с родственниками, возможность совместного проживания за пределами учреждения, исполняющего наказание, и др.)
Профильная выставочная экспозиция
Федеральной службы судебных приставов
в рамках Петербургского международного юридического форума представлена, как
и в предыдущие 3 года, большим светодиодным экраном, на котором демонстрируется информация деятельности ФССП России в сохранении и укреплении семейных ценностей.
Учитывая высокий уровень использования информационных технологий в деятельности органов принудительного исполнения,
на экспозиции ФССП России для посетителей обеспечен онлайн доступ к основным информационным ресурсам ФССП России, таким как банк данных исполнительных производств, личный кабинет стороны исполнительного производства на портале «Госуслуги».
Кроме того, посетители стенда ФССП России могут в режиме реального времени получить информацию о наличии имеющейся задолженности по исполнительному производству и при необходимости оплатить ее.
Уникальным решением этого года является возможность увидеть виртуальный образ чат-бота Полины в формате 3D-модели.