Деловая программа
26–28 июня 2024
10:00
26.06.2024
26.06.2024
10:00–11:30
10:00–11:30
Параметры справедливой налоговой системы. Ожидания и возможные трудности
Конгресс-центр, конференц-зал D4
В Государственной Думе обсуждаются параметры модернизации налоговой системы. Ожидается, что изменения будут наиболее масштабными за последнее время. Указанные обстоятельства обуславливают повышенное внимание бизнеса и профессионального сообщества к возможным нововведениям. В частности, изменения затронули все основные налоги: НДФЛ, налог на прибыль, НДС, а также наиболее чувствительные для предпринимателей вопросы, связанные с дроблением бизнеса, налоговыми льготами для ИТ-компаний и правилами налогообложения КИК. При этом ряд вопросов в законопроекте пока еще не конкретизируется. Например, в законопроекте отсутствуют четкие критерии дробления бизнеса, а параметры предоставления федерального инвестиционного вычета и вовсе пока еще только предстоит определить Правительству РФ. В рамках сессии предлагается обсудить отдельные аспекты налоговой реформы, в частности предстоящую амнистию за дробление бизнеса, параметры федерального налогового вычета, а также вопросы применения налоговых льгот. Как бизнесу определить, является ли группа компаний единым хозяйствующим субъектом и может ли она претендовать на амнистию? Каковы ожидания бизнеса относительно основных параметров федерального инвестиционного вычета? Как обеспечить баланс публичных и частных интересов в условиях повышения ставок по НДФЛ и налогу на прибыль организаций?
12:00
26.06.2024
12:15–13:45
12:15–13:45
Недобросовестные практики на потребительском рынке
Конгресс-центр, конференц-зал E11
Использование хозяйствующими субъектами на потребительском рынке недобросовестных практик имеет большое общественное и социальное значение, поскольку они зачастую основаны на манипулировании, риске негативных последствий от принятия предлагаемых условий, на применении различных преддоговорных практик, воздействующих на волю потребителя, вследствие чего потребителем заключаются невыгодные либо ненужные дополнительные договоры и т.п. Предотвращение появления недобросовестных практик со стороны хозяйствующих субъектов, которые отрицательно сказываются на потребителях, является приоритетным направлением, в котором необходимо двигаться обществу, государству для достижения целей и задач Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года. Как защитить потребителя от недобросовестных практик? Достаточно ли действующих механизмов, чтобы защита потребителя была эффективна? Нужно ли что-то менять?
14:00
26.06.2024
14:30–16:00
14:30–16:00
Банкротство-2024: новые тренды
Конгресс-центр, конференц-зал B1
В эпоху глобальных перемен право должно оперативно реагировать на новые вызовы. Банкротство как один из наиболее динамичных правовых институтов не является исключением. 2024 год уже по первой своей половине запомнится профессиональному сообществу множеством новых фундаментальных правовых позиций: допущение подсудности банкротства иностранных компаний российскому суду, настройка системы перераспределения налогового бремени несостоятельного банкрота, новые пороги несостоятельности, предложенные законодателем, а также унификация процессуальных правил рассмотрения обособленных споров по делам о банкротстве. В каких случаях допустимо банкротство имущественной массы компании-нерезидента в РФ? Как найти компромисс между фискальным интересом уполномоченного органа и притязаниями конкурсных кредиторов? Как участнику и менеджменту корпорации защитить свои имущественные права при попытке разрешения корпоративного конфликта с использованием процедур несостоятельности?
16:00
26.06.2024
16:45–18:15
16:45–18:15
Международные суды против судов национальных: где выход?
Конгресс-центр, конференц-зал E9
Созданные государствами в качестве субсидиарных механизмов по отношению к национальным судебным системам международные суды и квази-судебные институты эффективно содействовали международному судебному сотрудничеству во всем мире за прошедшие полвека. Судьи различных уровней в разных странах с пользой участвовали во взаимно обогащающем судебном диалоге посредством международного судопроизводства. Сотрудничество и взаимодействие между национальными и международными судами достигло высшей точки в истории права в унисон с беспрецедентным уровнем принятия международных судебных решений национальными судебными системами. События более поздних лет, однако, подрывают авторитет некоторых некогда уважаемых международных институтов и доверие к ним, порождая сомнения в их устойчивости и даже в самом смысле их существования. Субсидиарность и сотрудничество сменились обострениями в отношениях, которые становятся для государств все менее приемлемыми. Соответственно, уровень принятия международных судебных актов национальными судами рискует упасть ниже критической черты. Что случилось в системе сдержек и противовесов, долгое время позволявшей сохранять международное правосудие в его уставных и приемлемых рамках, обеспечивая тем самым его позитивное воздействие? Что делать компетентным национальным органам в условиях критического разрыва, спровоцированного вольным обращением некоторых международных судов с международным правом и даже с их собственной судебной практикой?
26.06.2024
16:45–18:15
16:45–18:15
Правовое регулирование, практика и перспективы внесудебного урегулирования финансовых споров
Конгресс-центр, конференц-зал D1
Каковы тенденции, связанные со спорами потребителей финансовых услуг с финансовыми организациями? Как противодействовать недобросовестным практикам финансовых организаций? С какими проблемными вопросами сталкивается финансовый уполномоченный в своей деятельности по рассмотрению обращений потребителей финансовых услуг? Что необходимо для совершенствования действующего порядка досудебного урегулирования споров финансовым уполномоченным и развития института финансового уполномоченного?
09:00
27.06.2024
27.06.2024
09:30–11:00
09:30–11:00
Долг платежом красен. Взыскание задолженности в бесспорном порядке
Конгресс-центр, конференц-зал D2
Действующим законодательством предусмотрена возможность взыскать задолженность не только в судебном порядке, но и по исполнительной надписи нотариуса. Какова эффективность существующих способов взыскания? Насколько они удобны и доступны для кредиторов в разных сферах отношений, включая жилищно-коммунальные услуги?
27.06.2024
09:30–11:00
09:30–11:00
Открытый диалог с Федеральной службой судебных приставов
Конгресс-центр, конференц-зал B1
Современная система принудительного исполнения – неотъемлемая часть структуры российской государственности и, следовательно, имеет единые со всеми государственными институтами ориентиры стратегического развития, обусловленные динамично меняющейся социально-экономической реальностью. В связи с этим органы принудительного исполнения в своей деятельности на постоянной основе руководствуются принципами социальной ответственности и клиентоориентированности. В условиях меняющейся международной обстановки и необходимости реагирования на вызовы современности органами принудительного исполнения оперативно вырабатываются новые концептуальные подходы, направленные на оптимизацию деятельности, реализацию государственно-властных полномочий и обеспечение законных интересов граждан и юридических лиц. Особую значимость на сегодняшний день приобретает защита социально уязвимых категорий граждан Российской Федерации, в том числе несовершеннолетних лиц. ФССП России в установленной сфере деятельности способствует восстановлению нарушенных прав незащищенных категорий населения, включая обеспечение предоставления жилья детям-сиротам, осуществление родительских прав, содержание несовершеннолетних детей, обеспечение лекарственными средствами и другое. Кроме того, в нынешних реалиях чрезвычайно важным направлением деятельности ФССП России являются защита и восстановление прав участников специальной военной операции, оказание помощи бойцам и членам их семей, а также обеспечение безопасности судебной системы в Донбассе и Новороссии. В связи с расширением сферы государственного контроля (надзора), осуществляемого ФССП России, к которому с 1 февраля текущего года отнесены не только профессиональные коллекторские организации, но и кредитные и микрофинансовые организации, ФССП России уделяет особое внимание вопросам, связанным с деятельностью профессиональных взыскателей. Какие основные достижения в области решения обозначенных вопросов можно отметить сегодня? Какова роль ФССП России в защите семейных ценностей?
Что представляет собой государственный контроль (надзор) за деятельностью финансовых институтов, относящихся к рынку профессиональных взыскателей,
на современном этапе?
Что представляет собой государственный контроль (надзор) за деятельностью финансовых институтов, относящихся к рынку профессиональных взыскателей,
на современном этапе?
11:00
27.06.2024
11:30–13:00
11:30–13:00
Баланс интересов взыскателя и должника в исполнительном производстве: поиск оптимальной модели
Конгресс-центр, конференц-зал E11
Баланс интересов сторон исполнительного производства – золотая середина, к которой стремятся Минюст России и заинтересованные государственные органы при формировании и реализации государственной политики в сфере принудительного исполнения. Что уже сделано для защиты прав взыскателей и должников? Чьи права более защищены? Какие есть проблемы при реализации прав сторон исполнительного производства? Злоупотребляют ли участники исполнительного производства своими правами и как этому противодействовать? Каковы перспективы работы по совершенствованию законодательства в сфере баланса прав и законных интересов взыскателя и должника?
13:00
27.06.2024
13:30–15:00
13:30–15:00
Давай мириться: медиация или медитация?
Конгресс-центр, конференц-зал E11
Медиация является перспективным и активно развивающимся методом урегулирования споров и разрешения конфликтов, охватывая широкий круг правоотношений – от семейных и трудовых до экономических и предпринимательских. В целях обеспечения более широкого распространения института медиации Минюстом России совместно с заинтересованными органами государственной власти и организациями осуществляется выработка предложений по совершенствованию нормативного регулирования института медиации, которые могли бы лечь в основу будущих законодательных инициатив. Каковы перспективы развития медиации, формирования точек роста такого способа разрешения споров, популяризации и повышения уровня доверия граждан к данному институту?
27.06.2024
13:30–15:00
13:30–15:00
Цифровизация на службе эффективности: минимизация дискреционных решений в банкротном праве
Конгресс-центр, конференц-зал D4
Возможности системы комплексного управления и администрирования долгом используются для определения необходимых мер поддержки для урегулирования долгов не только перед бюджетом, но и перед коммерческими кредиторами. Когда банкротство неизбежно, кредиторы смотрят на процедуру несостоятельности как на способ взыскания, ожидая погашения долга. Как оценить эффективность процедуры банкротства? Возможно ли использовать балльную модель как альтернативу случайному выбору управляющего? Может ли процедура банкротства стать понятнее и эффективнее для ее участников?
10:00
28.06.2024
28.06.2024
10:00–11:30
10:00–11:30
Правовая защита инвестиций в странах БРИКС
Конгресс-центр, конференц-зал D3
БРИКС – активно развивающаяся площадка для прямых иностранных инвестиций (FDI). Объем входящих прямых инвестиций между странами БРИКС, по данным UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию), вырос за десять лет в шесть раз. При этом эти данные не охватывают растущие показатели последних двух лет, а также новых государств-участников, присоединившихся к объединению в 2024 году. Между государствами БРИКС действует около двадцати соглашений о защите и поощрении капиталовложений. В отсутствие единого регулирования БРИКС в этой сфере они составляют основу для структурирования новых инвестиций и урегулирования споров по текущим проектам. Однако большинство этих соглашений заключены в конце XX – первом десятилетии XXI века и не учитывают последнюю практику, а между отдельными странами такие соглашения отсутствуют. Кроме того, страны выбирают различные подходы к стандартам защиты инвесторов и форумам разрешения разногласий. Как выглядит международное правовое сотрудничество между странами БРИКС в сфере защиты инвестиций? С каким опытом при реализации проектов на территории государств БРИКС сталкиваются инвесторы? Какие особенности необходимо учитывать? Какие подходы выбирают государства для разрешения споров в связи с иностранными инвестициями? Какую роль в защите инвесторов могут играть арбитражные центры, расположенные в государствах БРИКС?
28.06.2024
10:00–11:30
10:00–11:30
Трудовые споры
Конгресс-центр, конференц-зал E12
Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. Таким образом, законодатель, подчеркивая, что работник является наиболее слабой стороной трудовых правоотношений, требующей дополнительных мер поддержки со стороны государства, определяет, что защите подлежат и интересы работодателя. Обеспечение баланса интересов работника и работодателя может обеспечиваться различными правовыми механизмами, в том числе механизмами рассмотрения и разрешения трудовых споров, которые на сегодняшний день далеки от идеала как с теоретической, так и практической точки зрения. Всегда ли работник является действительно слабой стороной трудовых правоотношений? Каковы процедурные проблемы использования различных способов взаимодействия (в т. ч. при использовании цифровых средств) работников и работодателей в рамках трудовых правоотношений? Как соотносятся между собой досудебный, внесудебный и судебный порядок рассмотрения и разрешения трудовых споров с точки зрения эффективности защиты прав и законных интересов сторон трудовых правоотношений? Воля и волеизъявление работника в динамике трудовых правоотношений: чему отдаем предпочтение на практике? Каковы пределы судейского усмотрения при разрешении трудовых споров и как эти пределы соотносятся со свободой работодателя в принятии управленческих решений? Есть ли особенности электронного правосудия при рассмотрении трудовых споров?
12:00
28.06.2024
12:15–13:45
12:15–13:45
Таможенные споры: в чем залог успеха в суде
Конгресс-центр, конференц-зал D2
Государства – члены Евразийского экономического союза передали таможенное регулирование на уровень Союза. Оно стало «сердцем» интеграции, составляет «единую политику», то есть требует единообразного правоприменения в государствах – участниках ЕАЭС. При этом споры с участием таможенных органов стран – участниц ЕАЭС рассматриваются национальными судами с применением государственных процессуальных кодексов и на основе порой несовпадающих подходов по различным вопросам материального таможенного права. С какими сложностями сталкиваются предприниматели при таможенном оформлении товаров и при защите своих прав? Каковы особенности оспаривания классификации товаров и ее влияние на таможенную стоимость? Как применяются льготы и преференции в таможенных отношениях? Каков баланс интересов при привлечении к ответственности за нарушение таможенного законодательства? Каков статус участников таможенных правоотношений, в том числе таможенных представителей? Каковы подходы Суда ЕАЭС, который своими актами призван обеспечить единообразие применения таможенного права на таможенной территории в странах евразийской «пятерки»?
28.06.2024
12:15–13:45
12:15–13:45
Ре- (де-) политизация международного арбитража: эволюция принципов и процессуальных институтов
Конгресс-центр, конференц-зал D1
Деполитизация международного арбитража, резистентность арбитров к влиянию публичного порядка отдельных государств, даже если это государства места арбитража, следование исключительно воле сторон, строгая конфиденциальность и состязательность до недавнего времени считались его основными конкурентными преимуществами. Но это преимущество постепенно превратилось в слабость. Если вопросы защиты прав человека и антимонопольного регулирования из сферы публичного права достаточно органично перекочевали в частноправовую область арбитража, то проблемы противодействия коррупции, учета политических интересов государств, в том числе в сфере национальной безопасности, экологии, налогового регулирования, стали для него настоящим вызовом. Картину подрыва классической парадигмы международного арбитража завершили санкционные и торговые войны, а также «крестовый поход» Европейского союза против арбитражных оговорок во внутриевропейских соглашениях о защите инвестиций. Все чаще звучат мнения, что для того, чтобы сохранить свое влияние, арбитраж должен стать похожим на суд, осознать свою ответственность не только перед сторонами, но и перед правопорядком. Обсуждение всех этих вопросов на международной арене пока не похоже на полноценный диалог, скорее на «прощупывание» позиций. Мировое сообщество арбитров не спешит присягать новому арбитражному порядку, как его видят государства. Правительства в группе III ЮНСИТРАЛ продолжают обсуждать контуры реформы инвестиционного арбитража, но до итоговых решений еще далеко. Что ждет международный арбитраж? Способен ли он учитывать политические факторы? Сможет ли при этом обеспечить гибкость процедур и привлекательность для мирового бизнеса?
14:00
28.06.2024
14:30–16:00
14:30–16:00
Извещение в рамках трансграничных разбирательств: скорость или due process?
Конгресс-центр, конференц-зал B1
Извещение лиц, участвующих в судебном деле, – неотъемлемая гарантия правосудия по гражданским и торговым делам. В трансграничном процессе эта процедура порождает множество практических вопросов для участников судопроизводства, центральных и компетентных органов. Они находятся на стыке разных правопорядков с собственными принципами и процедурами, в постоянном поиске приемлемого для всех затронутых юрисдикций баланса между фактическим извещением стороны, соблюдением формальностей и разумным сроком судопроизводства. Какова практика применения инструментов трансграничного сотрудничества для извещения участников процесса? Каковы подходы к определению права, применимого к процедуре судебного извещения? Какие проблемы возникают при поиске ответчика и при невозможности вручения ему извещения за рубежом? Каковы перспективы внедрения электронных технологий для извещения в трансграничных разбирательствах?