Деловая программа
20.05.2025
09:30–11:00

Право и биотехнологии: синергия в условиях развития биоэкономики

Конгресс-центр, конференц-зал B2 (2-й этаж)
Право и общество
Трансляция
Стремительное развитие биотехнологий позволяет расширить возможности использования живых организмов, их систем или продуктов функционирования и внести тем самым вклад в достижение цели технологического лидерства Российской Федерации. Биотехнологии активно развиваются и внедряются в различных областях: медицине и здравоохранении, сельском хозяйстве, промышленном производстве, включая пищевую промышленность, энергетике, экологии и др. В настоящее время система регулирования отношений в сфере применения биотехнологий находится на начальном этапе своего формирования и является фрагментарной. Развитие биоэкономики порождает необходимость создания системы эффективного регулирования данных отношений, которая обеспечила бы безопасность создания и использования биотехнологий, соблюдение требований этики. Разработка институциональных инструментов, отвечающих современным вызовам, продиктована необходимостью наращивания темпа и эффективности исследований в сфере биотехнологий, обеспечения внедрения в производство достижений различных отраслей науки, таких как микробиология, биохимия, биоинформатика, генетика и другие, с одной стороны, и защиты основополагающих человеческих ценностей – с другой. Биотехнологические достижения и этические, экономические и социальные последствия их применения в различных областях определяют особенности правового регулирования как в сфере интеллектуальных прав, так и в иных областях юриспруденции. Каковы наиболее эффективные формы и методы регламентации общественных отношений в сфере биотехнологий? Какие области правового регулирования нуждаются в корректировке для достижения цели технологического лидерства России в области биотехнологий?

Модератор

Олег Гринь
Директор, Научно-образовательный центр правового обеспечения биоэкономики и генетических технологий, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Выступающие

Сергей Васенин
Руководитель направления по правовым вопросам, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»
Андрей Васильев
Директор, Институт биологии развития имени Н.К. Кольцова Российской академии наук
Андрей Глотов
Заведующий отделом геномной медицины имени В.С. Баранова, Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта
Екатерина Журавлева
Советник председателя совета директоров, ГК «ЭФКО»
Таисия Кубрина
Старший юрист практики «Фармацевтика и здравоохранение», Юридическая компания «Пепеляев Групп»
Мария Посадкова
Доцент кафедры медицинского права, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Дмитрий Пышный
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Ольга Рузакова
Заместитель руководителя аппарата комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству
Елена Хлесткина
Директор, Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»

Трансляция