Деловая программа
20.05.2025
11:30–13:00

Право и религия

Павильон F, конференц-зал F20 (2-й этаж)
Право и общество
Трансляция
Последние десятилетия развития общественной жизни свидетельствуют о нарастающих темпах движения человечества к постсекулярности, то есть возрастанию роли религиозных ценностей и концептов в жизни человека. В последние годы данное движение получило новый виток с учетом разворота мира к многополярности и культурной постглобализации. Российская Федерация не только не осталась в стороне от этих перемен, но и во многом возглавила текущие тенденции к трансформации мира. Между тем многоконфессиональный и многонациональный характер России, составляя ее несомненное богатство, создает потребности в поисках моделей гармоничного сосуществования традиционных религиозных конфессий, в том числе согласованного понимания ими традиционных ценностей, ставших ориентиром и фундаментом развития правовой политики современной России. Представляется, что обсуждение взаимодействия права и религии должно происходить не только в поле межконфессионального диалога, но и в междисциплинарном ключе, то есть с привлечением ресурсов не только юридического сообщества, но и политической философии, истории, социологии и т. д. Кроме того, необходимо помнить, что с точки зрения основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей перечень традиционных конфессий не является исчерпывающим и включает в себя, например, религиозные культы малых коренных народов Российской Федерации, чьи права защищены Конституцией Российской Федерации. Каким представляется ценностный аспект с точки зрения сочетания различных систем религиозных ценностей, их влияния на содержание права, путей их имплементации и учета в действующее правовое регулирование и правовую политику? Каков институциональный аспект с точки зрения правового регулирования деятельности религиозных организаций, государственно-конфессиональных отношений? Каким образом формируется теоретико-исторический аспект с точки зрения фундаментального взаимодействия религии и права как двух сфер социальной жизни, взаимосвязи их ключевых понятий и картин мира, а также истории их взаимопроникновения?

Модератор

Николай Кропачев
Ректор, Санкт-Петербургский государственный университет

Выступающие

Федор Лукьянов
Председатель, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства
Равиль Панчеев
Председатель, Централизованная религиозная организация «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России»
Ильгам Рагимов
Президент, Ассоциация юристов стран Черноморско-Каспийского региона
Игорь Тантлевский
Заведующий кафедрой иудейской теологии и еврейской культуры, Санкт-Петербургский государственный университет; член, Научно-экспертный совет по образованию при главном раввине России (ФЕОР)
Дмитрий Шмонин
Директор института теологии, Санкт-Петербургский государственный университет; председатель, Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по теологии
Александр Щипков
Ректор, Российский православный университет святого Иоанна Богослова

Участники дискуссии

Вячеслав Кондуров
Доцент кафедры конституционного права, Санкт-Петербургский государственный университет
Александр Марей
Доцент факультета гуманитарных наук, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Игорь Понкин
Профессор кафедры государственного и муниципального управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Роман Светлов
Профессор кафедры богословия и церковной истории, Санкт-Петербургский государственный университет
Василий Щипков
Директор, АНО «Русская экспертная школа»; доцент кафедры международной журналистики, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)

Трансляция