Деловая программа
20.05.2025
09:30–11:00

Ценностные основания темпоральности в частном праве

Конгресс-центр, конференц-зал D4
Разрешение споров
Трансляция
Последние годы отмечены поистине революционными изменениями подходов правоприменительной практики к фактору времени в частном праве, как в его ипостаси исковой давности, так и в качестве давности приобретательной. Правовые позиции Конституционного суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, с одной стороны, открыли дорогу для более широкого применения института приобретательной давности. С другой стороны, они же позволили фактически устранить барьер в виде истечения исковой давности для исков, направленных на истребование государственного и муниципального имущества у его незаконных владельцев и недобросовестно обогатившихся за счет государства или муниципального образования лиц. Поскольку догматика частного права – это тот язык, который используется для описания и осмысления правовых явлений, естественно, столь масштабные изменения требуют рефлексии цивилистической доктрины. При этом она не может устраниться от обсуждения ценностных оснований новых подходов и описывающих их цивилистических конструкций, переходя таким образом от «юриспруденции понятий» к «юриспруденции ценностей». Здесь более чем уместно обсуждение содержательной стороны принципов добросовестности, разумности и справедливости в разрезе их приложения к институту давности, например в аспекте отказа со ссылкой на один из этих принципов в удовлетворении требований, изъятых из-под действия исковой давности в силу прямого указания закона, ввиду недобросовестного промедления управомоченного лица с их предъявлением. В том же ряду в частном праве находится расширение сферы применения юридического обычая, для которого давность существования нормы обычного права является одним из основополагающих факторов, конституирующих ее в качестве таковой.

Модератор

Антон Рудоквас
Исполняющий обязанности заведующего кафедрой гражданского права, Санкт-Петербургский государственный университет

Выступающие

Мария Андрианова
Заведующий кафедрой международного частного и гражданского права имени С.Н.Лебедева, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)
Андреа Боррони
Профессор, New Vision University (онлайн)
Дмитрий Дождев
Заведующий кафедрой теории и истории частного права, Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации (онлайн)
Георгий Цепов
Доцент кафедры гражданского права юридического факультета, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге
Михаил Церковников
Заведующий кафедрой обязательственного права, Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации

Трансляция