Новости

Нормативное регулирование рынка недвижимости: государственные гарантии защиты прав

Нормативное регулирование рынка недвижимости: государственные гарантии защиты прав

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Недвижимость — один из важнейших активов человека

«Недвижимость — это главный актив, по крайней мере, материальный, который есть у человека. У нас строительная отрасль вместе с оборотом недвижимости в ВВП занимает 12,7%. <…> Стройка с недвижимостью за прошлый год принесла 43,4 трлн выручки и более 4 трлн налогов. Это колоссальные цифры. В прошлом году у нас введен рекордный объем жилья. <…> В ЕГРН [Едином государственном реестре недвижимости. — Ред.] на сегодняшний день зарегистрировано 173,5 млн объектов», — директор департамента строительства Правительства Российской Федерации Максим Степанов.

«Сам характер нашей правовой системы… всегда указывал на решимость создания в России титульной системы регистрации. Всегда провозглашался принцип публичной достоверности реестра, согласно которому права приобретателя должны защищаться и быть абсолютными. <…> На практике этот принцип ограничивается. <…> Это понуждает законодателя устанавливать амнистии с целью защиты прав», — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Алиса Безродная.

«Каждый обладатель недвижимости должен быть уверен в том, что завтра к нему не обратятся через суд, что у него не отберут его объект. Обеспечить это — наша основная задача. <…> Нужно четко определить, кто и что делает на рынке недвижимости», — президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

«Одна из ключевых задач, которую ставит перед нами и всегда подчеркивает Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, — это гарантии прав собственности наших людей. <…> В январе 2020 года Росреестр напрямую был подчинен Правительству Российской Федерации. Мы отвечаем за государственную земельную политику с точки зрения гражданского оборота рынка недвижимости, нам были переданы полномочия по земельной политике. <…> Огромная система — 173 млн объектов, 300 млн юридически значимых услуг в год и 12 услуг в секунду. Мы с вами сказали “раз” — и 12 юридически значимых действий Росреестр совершил с помощью своих информационных систем, партнеров. За три года количество таких услуг выросло в три раза. Это существенные цифры. Благодаря системности в 2020 году была разработана Стратегия развития Росреестра. <…> За 2,5 года мы в три раза сократили сроки государственной регистрации. <…> Например, по электронной ипотеке у нас срок регистрации не превышает 24 часов, а в среднем это 16 часов. Что касается доли электронных услуг, то, если в 2020 году по учетно-регистрационным действиям она была 19%, сегодня — 52%, а электронные договоры долевого участия и ипотека — это 80%. <…> С помощью нашей цифровой программы совершен цифровой прорыв. <…> С 1 марта впервые в истории России ведомственная витрина НСУД [Национальная система управления данными. — Ред.] была создана, и сегодня выписку из реестра можно получить онлайн не за три дня, как это предусмотрено нормативами, а за секунды. Уже полтора миллиона таких выписок выдано. <…> В прошлом году мы вернули наших консультантов в многофункциональные центры. Уже более 50 тысяч консультаций оказано нашим гражданам для того, чтобы безошибочно подавались документы и гарантировался результат без приостановок. <…> По бытовой недвижимости необоснованные приостановки сведены к нулю. <…> Не могу не сказать про прорывной проект — создание Национальной системы пространственных данных, где клиентский сервис ориентирован на жизненные ситуации. <…> По сути, изменилась парадигма ведомства — от учетно-регистрационного оно становится цифровой платформой для принятия управленческих решений», — руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский.

 

ПРОБЛЕМЫ

Инвесторов тормозит непрозрачность рынка недвижимости

«Целый ряд инвестиционных проектов годами не реализуется по причине устаревших норм по зонам с особыми условиями использования территорий, которые были установлены еще в советское время. <…> Нам необходимо кардинально их пересмотреть, чтобы инвестиционный процесс в стране двигался более быстрыми темпами», — руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский.

Несовершенство законодательной базы

«Для земли населенных пунктов, для промышленности не установлены признаки неиспользования земельных участков. Не установлены критерии их освоения, не установлены сроки освоения земельного участка. Поэтому у нас многих участков нет в реестре. Мы полагаем, что необходимо законодательно вводить принцип “построил — оформи”. На многие объекты не оформлены права», — руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский.

«Нет законных актов, которые могли бы помочь риэлторам защищать права граждан. <…> Мы разработали проект закона о риэлторской деятельности. Совместно с Росреестром готовы внести его. Уже получены положительные рекомендации от Нотариальной палаты, но нам нужна поддержка Государственной Думы, поддержка госорганов», — президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский.

 

РЕШЕНИЯ

Реестр недвижимости должен стать залогом защиты прав с учетом цифровизации

«Для граждан надо создавать такие механизмы, которые их будут не понуждать [к регистрации прав. — Ред.], а подстегивать. <…> Для людей это должно быть легко, просто и понятно. <…> Точность, своевременность внесения в реестр должны стать залогом защиты прав граждан. Еще это позволит увеличить инвестиционную привлекательность объектов недвижимости и его стабильность. <…> Мы как государство должны гарантировать незыблемость прав граждан», — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Алиса Безродная.

«Росреестр работает с уже готовыми документами, не общается с гражданами, не знает, что имел в виду гражданин, когда подписывал документ. Часто непонятно, документ подписал сам гражданин или кто-то за него. Это мало кто проверяет, и за это никто не отвечает. Только связка нотариуса и регистратора дает полную достоверность документа. <…> Нотариус является надежным поставщиком достоверной информации в реестр, поэтому участие нотариуса в сделках с недвижимостью является гарантией защиты прав», — президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

«Идет глобальная цифровая трансформация всего рынка. <…> Если раньше люди проводили геодезические съемки, то сейчас мы можем это делать, используя специализированный аппаратный комплекс. Мы услышали запрос от рынка. Наша цель — предприятие полного цикла, единое окно в сфере земли и недвижимости», — директор ППК «Роскадастр» Владислав Жданов.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

 

Поделиться: