Новости

Россия будет противостоять растущему информационному воздействию Запада

Россия будет противостоять растущему информационному воздействию Запада

Российская Федерация будет соразмерно усиливать противодействие растущему информационному воздействию коллективного Запада на институты гражданского общества внутри страны. К такому мнению пришли представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти и эксперты по итогам прошедшей в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) сессии «Защита национальных интересов при формировании и развитии гражданского общества».

 

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Российское гражданское общество готово противостоять внешнему воздействию

«Сильное гражданское общество, которое находится в гармонии с государством, — это важный потенциал в развитии всевозможных проектов и в области образования, и в области культуры, и в области благотворительной деятельности. Но, к сожалению, через гражданское общество иностранные государства пытаются порой влиять на важные процессы, которые происходят в государстве», — ректор Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.

«Любое государство в силу определенной специфики и возможностей осуществляет всевозможные меры защиты. Потому что суверенитет и обеспечение безопасности своих граждан — особо актуальная и значимая тема любого государства», — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Олег Свириденко.

«Мы в рамках своих фокус-групп проводили исследования. У нас очень хорошее общество, очень хорошие избиратели. На вопрос, готовы ли вы быть в таком состоянии, чтобы вашей волей кто-то манипулировал, 100% респондентов говорят: “Нет, мы против какого-либо вмешательства извне”», — член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Игорь Борисов.

 

ПРОБЛЕМЫ

Давление коллективного Запада на Российскую Федерацию усиливается

«В июне прошлого года после начала СВО мы подготовили достаточно большой объемный доклад, в котором мы собрали все медиаресурсы, которые занимают антироссийскую направленность. Для понимания масштабов бедствия — в этом докладе 110 медиаресурсов, из которых 50 были запущены после начала СВО, всего за несколько месяцев, с февраля по июнь», — руководитель Центра изучения новых коммуникаций Станислав Апетьян.

«Анализ накопленных к сегодняшнему дню данных указывает на довольно простой, часто шаблонный подход к тиражированию фейков, построенных на том, что чем более ужасающей будет сообщаемая информация, тем охотнее поверит в нее аудитория. За весь период с начала проведения специальной военной операции выявлено и заблокировано более 166 тысяч фейковых материалов, а также призывов к антивоенным митингам», — заместитель начальника управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Ижко.

Риск использования институтов гражданского общества в незаконных целях

«На Россию в настоящее время оказывается беспрецедентное давление коллективного Запада. Оно, в частности, выражается в организации неконтролируемого распространения деструктивной информации, направленной на подрыв национальной безопасности. Ну и, естественно, на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Российской Федерации», — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Олег Свириденко.

«Организационно-правовая форма НКО может быть использована и используется в незаконных, в том числе преступных, целях. <…> Все лучшие мировые практики контроля за этим сектором говорят о том, что необходимо выделить группу высокорисковых НКО и осуществлять усиленный надзор за этим сектором», — статс-секретарь — заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Герман Негляд.

 

РЕШЕНИЯ

Совершенствование законодательства, разумный контроль и поддержка институтов гражданского общества

«Новый закон об иноагентах… закрыл большие пробелы в действующем законодательстве об иноагентах, которое было разрозненным, разбросанным по нескольким законодательным актам. <…> [Необходима. — Ред.] поддержка наших отечественных НКО, которые проводят патриотическую, прогосударственную политику, которые не зависят от иностранного влияния, практически все являются социально ориентированными некоммерческими организациями. Надо сказать, что здесь усилия точно так же нужно прилагать очень серьезные», — член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Дмитрий Вяткин.

«Мы практику сейчас набираем… будет время проанализировать, что происходило в этот период, как действовали представители, будем говорить, недружественных государств», — заместитель председателя комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Андрей Луговой.

«В условиях агрессивного давления, диктата стран коллективного Запада наше российское законодательство является способом защиты национальных интересов от внешнего недружественного влияния. <…> Даже беглый сравнительно-правовой анализ нашего законодательства и законодательства иностранных государств свидетельствует о том, что наши законы гораздо мягче и либеральнее, нежели в США и других странах. Наше законодательство об иноагентах никого не ущемляет», — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Олег Свириденко.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

 

Поделиться: