Антимонопольное регулирование и поддержка экономики в современных условиях

Ключевые выводы
«Мы живем в условиях, когда параллельный импорт стал реальностью. В этих условиях это элемент объективной необходимости для отдельных отраслей», — статс-секретарь, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Сергей Пузыревский.
«Проблема параллельного импорта и его легализации отчасти преувеличена. У нас как были, так и остаются два механизма защиты прав правообладателей: через включение товарных знаков в таможенный реестр ТРОИС [Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. — Ред.] и то право, которое существует в рамках международных конвенций, когда таможня всегда имеет возможность приостанавливать декларирование товара и проверять на признаки контрафактности», — руководитель группы таможенного регулирования и международной торговли в СНГ, партнер компания Б1 Вильгельмина Шавшина.
Антимонопольная работа не должна ограничивать конкурентные условия рынка
«Отказываться от направления по развитию конкуренции нельзя», — статс-секретарь, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Сергей Пузыревский.
«Нам хотелось бы обеспечить недискриминационный доступ поставщиков разного вида услуг. Это должны быть не только аффилированные компании как из финансового, так и из нефинансового сектора, но максимально широкий пул поставщиков, которые отвечают базовым условиям качества, финустойчивости», — первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Владимир Чистюхин.
ПРОБЛЕМЫ
Недостатки регулирования компаний
«Срок, на протяжении которого лицо может быть привлечено к ответственности за нарушение общих правил конкуренции на трансграничном рынке, сегодня составляет три года со дня совершения или обнаружения нарушения. Это ничтожно малый и смешной срок», — директор департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Алексей Сушкевич.
Нарушение контроля за незаконным использованием интеллектуальной собственности
«В Евразийском экономическом союзе на сегодня отсутствует наднациональное регулирование оборота объектов интеллектуальной собственности. <…> Недобросовестная конкуренция с использованием чужих объектов интеллектуальной собственности — это распространенный вид поведения», — директор департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Алексей Сушкевич.
РЕШЕНИЯ
Мягкое регулирование оборота интеллектуальной собственности
«Наши поведенческие предписания могут включать в себя добровольный отказ от зарегистрированного товарного знака, если он до степени смешения похож на чужой знак, предложение заключить договор франшизы и на законных основаниях передать иностранной компании из другого государства — члена Евразийского союза права пользования объектами интеллектуальной собственности, зарегистрированными по законодательству другого государства», — директор департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Алексей Сушкевич.
Компании должны следить за незаконным оборотом ее объектов
«Включаться в ТРОИС надо. Если правообладатели заботятся о своей репутации и не хотят допустить оборот контрафактной продукции — сейчас такой контрафакт, что совсем не отличишь от оригинала, здесь правообладателям надо выверять настройки ТРОИС и как можно больше давать описаний критериев, отличий оригинального товара от контрафактного. Тогда они и свою репутацию спасут, и нам как потребителям посодействуют», — руководитель группы таможенного регулирования и международной торговли в СНГ, партнер компания Б1 Вильгельмина Шавшина.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org