Новости

Пленарное заседание. Право в многополярном мире

Пленарное заседание. Право в многополярном мире

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

В мире формируется многополярная система международных отношений

«Действительно, многополярная система международных отношений активно формируется. Этот процесс необратим. Он происходит на наших глазах и носит объективный характер. И позиция России, многих других стран заключаются в том, что такое демократическое, справедливое мироустройство должно выстраиваться на основе взаимного уважения и доверия», — Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Тектонические сдвиги, которые вызваны глобальным изменением зон влияния, стремительным социально-экономическим развитием ряда регионов планеты, нарушением мировых балансов сил, обусловили формирование новой многополярной системы мироустройства», — заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.

«Безусловно, мы видим развитие новых центров притяжения в мире, развитие многополярного мира. Это важно, именно за счет существования мультиполярного мира мы можем допустить сосуществование и партнерство самых разных форм сотрудничества как в экономическом, так и в военном плане», — Министр юстиции Республики Сербия Майа Попович.

Международное право не находится в состоянии кризиса

«Сегодня звучат слова о том, что право уже не может адекватно реагировать на проблемы и вызовы современности, на бурные и фундаментальные изменения. Раздаются и более радикальные оценки — об отмене самого понятия международного права. В корне не согласен с подобными выводами. Безусловно, система международного права нуждается в развитии. Но не нужно путать, что называется, причину и следствие. Кризисы рождаются не из-за пороков, якобы присущих праву», — Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Сегодня много разговоров не только о кризисе международного права, но и о необходимости реформирования ключевых наднациональных институтов поддержания глобального миропорядка. Вплоть до замены Организации Объединенных Наций какими-то суррогатами. <…> Очевидно, что это все-таки надуманная конструкция», — заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Самостоятельно государство может реализовывать право на самооборону

«Отдельным случаем правомерного применения силы может быть вооруженная борьба, которую ведут национально-освободительные движения, представляющие [собой. — Ред.] нации и народы, стремящиеся к самостоятельности. То есть к образованию независимого государства. <…> То есть субъект, который оформляется в виде государства, уже может реализовывать право на самооборону. Вот, пожалуйста, нет ли здесь каких-то параллелей с тем, что происходило последние восемь лет на Донбассе?», — вице-президент Российской ассоциации международного права, заместитель председателя комитета против пыток Бахтияр Тузмухамедов.

«Россия реализовала неотъемлемое право на самооборону. Соответствующее уведомление было подано Генеральному секретарю и в Совет безопасности ООН. Были приняты необходимые внутригосударственные решения. Цель спецоперации — защита людей», — заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.

ПРОБЛЕМЫ

Непринятие Западом многополярной системы мира

«Некоторые государства не готовы смириться с утратой доминирования на мировой арене. Стремятся сохранить несправедливую однополярную модель под видом так называемого порядка, основанного на правилах и иных сомнительных концепциях. Пытаются контролировать и по своему усмотрению направлять глобальные процессы. Ведут курс на создание закрытых блоков и коалиций, принимающих решения, выгодные только одной стороне — Соединенным Штатам Америки», — Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Политические процессы глубоко проникли в плоскость права, плоскость юриспруденции, вводя двойные стандарты толкования базовых норм права. В том числе и императивных норм общего международного права, так называемых jus cogens [императивная норма. — Ред.]», — заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.

«Вместо того чтобы попытаться найти коллективный ответ фундаментальным вызовам, которые стоят перед всем человечеством, сейчас мы, напротив, занимаемся тем, что пытаемся внедрять какие-то принципы, которые лишь некоторым странам кажутся непреложными. И кажется, что эти государства считают, что у них есть такой статус-кво.  Важно, чтобы это было органическое развитие, подкрепленное экономикой, правом. <…> А не то, как это происходит сейчас, с доминированием Запада и Европейского союза», — президент Ассоциации юристов Индии Кумар Прашант.

РЕШЕНИЯ

Необходимо сохранить нормы и устав ООН

«Сохранение уникальной архитектуры ООН, учет интересов и уважение национальных особенностей друг друга как никогда необходимы сегодня. При этом только искреннее стремление к сотрудничеству, солидарность подходов будут способствовать достижению целей, предусмотренных в уставе Организации Объединенных Наций», — заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.

«Важно сохранять баланс и здравый смысл, а не менять нормы как таковые. Именно поэтому мы говорим, что дело не только в правовых нормах, дело и в геополитике, дело в признании государств-членов. И понимания того, что это государство работает в соответствии с принципами и нормами устава ООН. <…> Я призываю сконцентрироваться именно на этих аспектах коллективно и верно продвигать цели и задачи устава ООН, а не стремиться изменить структуру ООН или устав ООН как таковые», — президент Ассоциации юристов Индии Кумар Прашант.

Странам следует объединить усилия, для того чтобы международное право работало

«Все мы, страны, должны объединиться вместе, для того чтобы бороться за то, чтобы международное право действительно работало так, как оно должно работать. И только сообща. И таким образом мы можем противостоять той анархии, которая сейчас начинает распространяться повсюду. Нам очень важно объединяться вместе», — Министр юстиции Республики Сербия Майа Попович.

«В нашем понимании, важно <…> то, что каждое государство может сделать для своего народа. <…> Эти экономические импульсы зачастую игнорируются, вместо этого уделяется внимание каким-то внешним, непонятным импульсам и мотивам. Именно поэтому такие организации, как БРИКС, развивающиеся экономики должны объединять свои усилия, для того чтобы создавать стабильную систему», — президент Ассоциации юристов Индии Кумар Прашант.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

 

Поделиться: