12.05.2023
Россия защищает традиционные семейный ценности, но нельзя останавливаться на достигнутом

Традиционные семейные ценности, которые являются важной нравственной опорой Российской Федерации, все чаще объявляются на Западе устаревшими и ущемляющими свободы и права человека. Россия уже предприняла шаги для защиты традиционной семьи, но российское законодательство по-прежнему требует соответствующей доработки. Особое внимание следует уделить защите российских семей за рубежом, где по надуманным причинам изымают детей и ущемляют права родителей-россиян. К такому выводу пришли участники прошедшей в рамках XI Петербургского международного юридического форума сессии «Семейные ценности в фокусе мировой политики: векторы правового регулирования».
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Традиционные ценности объединяют многонациональную Россию
«Россия является многонациональной, многоконфессиональной страной, которая предлагает различные подходы к определению семейных идеалов, но тем не менее все семейные отношения строятся на базе традиционных ценностей: дети, родительская любовь, солидарность поколений. Эти ценности являются общими для всех людей в нашей стране и не утрачивают своей актуальности на протяжении многих веков», — председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Инна Святенко.
«Наша работа [по защите традиционных ценностей. — Ред.] связана с предотвращением угроз. И все мы должны понимать, что мы сегодня работаем не только с предотвращением угроз, но и с продвижением наших идей, наших ценностей, и весь мир должен это понимать», — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов.
Коллективный Запад ведет атаку на нравственные устои россиян
«Как сказал наш Президент, традиционные ценности — это важнейшая нравственная опора, залог успешного развития государства. Вот эту опору многие годы как раз и хотят из-под нас выбить. <…> Это были либеральные идеи ложной свободы от детей, от семьи, от памяти предков и веры в свою страну, которые, словно паразиты, пробирались со всех сторон», — заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анна Кузнецова.
«Сегодня это не просто реальность, это реальность, претендующая на закрепление норм в международном праве. Вот в этом опасность. Нам сейчас подкидывают ложные тезисы, которые постоянно обсуждаются на мировых площадках, несмотря на всю их абсурдность. И даже отрицая их в ходе официальных мероприятий, мы играем в их игры, мы включаем эти вещи в нашу повестку, в наших лексикон», — директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.
ПРОБЛЕМЫ
В законодательстве РФ сохраняется лазейка для смены в документах пола
«Если форточка [лазейка. — Ред.] будет открыта, придется корректировать практически каждую отрасль законодательства. Как быть с воинской обязанностью, с пенсионным обеспечением, с усыновлением, ну и так далее. Это масса проблем. Практически каждая отрасль законодательства потребует корректировки», — Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко.
Нарушение прав российских детей и родителей за рубежом
«За 2022 год существенно выросло число поступающих к нам обращений об отобрании детей из семьи <…> на формальном или надуманном основании. Допускаю, что это напрямую связано с такой агрессивной антироссийской политикой, которой придерживаются западные страны и их союзники. <…> Затрудняет нашу работу и отсутствие договоров об урегулировании вопросов двойного гражданства с большинством зарубежных стран. Государства, в которых проживают дети, однозначно воспринимают их только как своих граждан <…> и очень часто не учитывают мнение родителя-россиянина», — Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова.
РЕШЕНИЯ
Необходимо отменить законодательные нормы, разрешающие документальное изменение пола
«Мы готовим достаточно большой пакет мер для того, чтобы эти угрозы предотвратить. <…> Конечно, первой должна быть отменена норма законодательства, допускающая внесение изменений в записи акта гражданского состояния на основании каких-либо документов об изменении пола», — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов.
«Эту дискуссию [о гендерном многообразии. — Ред.], мне кажется, надо заканчивать, не раздувать ее. Слишком много об этой проблеме мы говорим, тем самым формируем к ней интерес и определяем актуальность проблемы. На самом деле ее, на мой взгляд, реально нет. Поэтому я считаю, что надо в ближайшее время вносить в законы поправки, отменять подзаконное регулирование, которое сформировано на эту тему», — Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко.
Создание международной конвенции о защите традиционной семьи
«Хочу предложить инициативу <…> по созданию международной конвенции по защите традиционной семьи. <…> Мы видим, что, к сожалению, отсутствует документ, который мог бы стать основой и тем фильтром для того, чтобы эти совершенно дикие мутации, которые мы сегодня можем наблюдать, не проникали в законодательство тех государств, которые не считают это правильным», — заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анна Кузнецова.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org