Новости

В Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству обсудили вопросы повышения качества оказания юридических услуг

В Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству обсудили вопросы повышения качества оказания юридических услуг

5 июня 2024 г. в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству состоялся круглый стол «Проблемы качества оказания юридических услуг: квалифицированное юридическое представительство и адвокатура. Пути взаимодействия».

Участники встречи обсудили вопросы, связанные с профессионализацией судебного представительства и консолидацией юридической профессии. Было отмечено, что проблема качества юридических услуг и необходимость внесения комплексных изменений в законодательство для обеспечения конституционных гарантий прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи остается весьма актуальной.

Ранее Минюстом России была разработана концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи, в которой были отражены основные подходы к таким изменениям, которые были выработаны совместно со всеми «правовыми конфессиями». На полях XI Петербургского юридического форума была проведена отдельная сессия, посвященная этому вопросу, в ходе которой нашел свое подтверждение вывод о необходимости объединения юридической профессии в рамках института адвокатуры.

«Адвокатура наиболее подходит для решения этой задачи – она обладает сегодня всей необходимой правовой, организационной, территориальной и цифровой инфраструктурой, оснащена механизмами допуска в профессию и привлечения адвокатов к ответственности вплоть до прекращения статуса, стандартами, инструментами внутрикорпоративного управления и саморегулирования. Кроме того, вряд ли можно спорить с тем, что адвокатская деятельность наиболее соответствует природе квалифицированной юридической помощи, поскольку обеспечивает доступ к правосудию и непосредственно связана с публично-правовыми функциями, прежде всего в том, что касается судебного представительства. Это подтверждается и мировой практикой, которую мы подробно изучали», – отметил директор Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста России Роман Рябый.

Основными бенефициарами предлагаемых решений являются в первую очередь граждане, которые получают некачественные услуги, а в ряде случаев становятся жертвой мошенников.

«Государство обязано принимать меры, способствующие тому, чтобы юридическая помощь оказывалась профессионалами, отвечающим определенными критериям и стандартам, об этом неоднократно говорил Конституционный Суд Российской Федерации», – добавил Роман Рябый. 

Более предметно конкретные проектные предложения и варианты их реализации будут рассмотрены на сессии «Профессионализация юридической помощи: домашнее задание по мотивам XI форума» в рамках XII Петербургского международного юридического форума, который состоится с 26 по 28 июня.

В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители федеральных органов государственной власти, Федеральной палаты адвокатов, адвокаты и нотариусы, а также представители юридического бизнеса, научного и экспертного сообществ.

Источник: Министерство юстиции Российской Федерации

Поделиться: