Новости

Законодательство об административных правонарушениях: вопросы процессуального права

Законодательство об административных правонарушениях: вопросы процессуального права

Одним из ключевых аспектов современной правовой реформы является цифровизация процессуального законодательства. Это позволяет не только упростить доступ к правосудию, но и сделать его более оперативным и прозрачным. Внедрение электронного документооборота и возможности дистанционного участия в процессах значительно ускоряет обработку дел и делает правосудие доступнее. К таким выводам пришли участники сессии «Законодательство об административных правонарушениях: вопросы процессуального права», которая прошла в рамках Петербургского международного юридического форума.

 

Организатором Форума выступает Фонд Росконгресс при поддержке Министерства юстиции Российской Федерации.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Санкции и размеры административных штрафов для граждан остались без изменений в новом кодексе

«Теперь совершенно четко зафиксирован тренд на смягчение административных санкций как в отношении граждан, так и в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. <…> В отношении самих административных штрафов принято решение не повышать их размеры для граждан, но за рядом некоторых исключений, практически для физических лиц, штрафы остаются на прежнем уровне», — первый заместитель Председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

 

Необходимость четкого определения привлечения к административной ответственности

«Моратории на проверки. Очень многое изменилось за эти годы, и сегодня мораторий становится уже постоянно действующей практически реальностью. Но тем не менее мы убираем одни оборотные штрафы — появляются другие. Сегодня у нас появились оборотные штрафы за нарушение правил хранения, обработки и за утечку персональных данных. Ну, практически. Уже, я думаю, от безысходности мы предвкушаем их появление. Очень серьезно повысился объем штрафов. И сегодня очень остро стоит вопрос о том, а знаем ли мы, за что мы в конечном итоге хотим и кого привлекать к административной ответственности в этой части? <…> Поэтому одна из первых задач — это то, что все-таки привлечение к административной ответственности должно быть очень четко определено, мы должны очень четко понимать предмет, за который мы привлекаем к административной ответственности, чтобы не было даже самой гипотетической возможности оспаривания того, относительно чего мы выносим то или иное решение», — вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Елена Авакян.

«В последние годы наблюдается введение отдельных элементов использования названных технологий в производстве по делам и в административных правонарушениях. В частности, предусмотрена возможность направления участникам производства извещений с использованием любых средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещений, использование видео-конференц-связи. Вынесение постановления по делу об административном правонарушении и его направление для исполнения в форме электронного документа. Подача электронной жалобы на постановление, которое вынесено по административному правонарушению, зафиксированного с использованием работающего в автоматическом режиме специального технического средства», — судья Верховного суда Российской Федерации Сергей Кузьмичев.

 

ПРОБЛЕМЫ

Региональная правовая база не может устоять перед федеральными решениями

«Это один из самых острых, самых сложных вопросов, вообще краеугольный камень всего регулирования. <…> Повсеместно в течение десятков лет складывается негативная судебная практика об оспаривании региональных законов в области административной ответственности как противоречащих федеральному законодательству. Как бы мы ни подходили к решению этой задачи, пока, к сожалению, выхода здесь очевидного нет», — первый заместитель Председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

 

Ограниченное использование информационных технологий в законодательстве

«Единственной сферой процессуального законодательства, в которой существенно ограничено применение таких технологий, остается законодательство об административных правонарушениях. В настоящее время, например, электронный документооборот применим только к делам об административных правонарушениях, зафиксированных с помощью специальных технических средств», — исполняющий обязанности директора департамента законодательства об обороне, безопасности и судопроизводстве Министерства юстиции Российской Федерации Мария Глущенко.

«Представляется, что такое усиление будет осуществлено с минимальным риском увеличения нагрузки на судебную систему только в том случае, если будет реализовано одновременно с внедрением системы специализированных административных судов», — исполнительный директор — руководитель аппарата Ассоциации юристов России Анастасия Милютина.

 

РЕШЕНИЯ

Интернет-суды для административных дел

«Идея создания интернет-судов, она в данном случае также вполне себе имеет право на существование, чтобы подобные споры рассматривались в интернет-пространстве, онлайн, потому что вряд ли можно допустить, что интернет-правонарушения совершит человек, который не знает, где у компьютера кнопка», — вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Елена Авакян.

 

Цифровизация административного процесса

«Законопроектом о внесении изменений в КоАП [Кодекс об административных правонарушениях. — Ред.] предлагается закрепить возможность изготовления, направления, получения любых процессуальных документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, а также предусмотреть правовые основания для дистанционного участия в производстве по делам об административных правонарушениях. При этом сразу хочу обратить ваше внимание, что вводимое регулирование будет распространяться на все виды процессуальных документов, применяться к любым категориям дел и на разных стадиях производства по делу. В электронном виде можно будет направлять как документы, изначально изготовленные в таком виде, так и электронные копии бумажных документов. В законопроекте предусмотрено несколько каналов для обмена документами в электронном виде», — исполняющий обязанности директора департамента законодательства об обороне, безопасности и судопроизводстве Министерства юстиции Российской Федерации Мария Глущенко.

 

* Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта.

Поделиться: