Деловая программа

Деловая программа

29 июня–01 июля 2022

Право, бизнес, санкции
Человек и право
Право в международных отношениях
Цифровая трансформация
КНД и регуляторика
Правосудие и процесс
Пленарное заседание
Право, бизнес, санкции
+6
Право, бизнес, санкции
Человек и право
Право в международных отношениях
Цифровая трансформация
КНД и регуляторика
Правосудие и процесс
Пленарное заседание
10:00 29.06.2022
29.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Ответственность топ-менеджеров в новой реальности

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал B1
Когда санкции и контрмеры затрагивают большую часть российского бизнеса, вопросы ответственности топ-менеджмента компаний стали еще более актуальными для юристов корпораций. Существует широкий круг вопросов, связанных с санкционным комплаенсом, ответственностью руководства компании за сохранение бизнеса в новых условиях, взаимодействием с государственными органами при проведении проверок в отношении использования полученных мер поддержки бизнеса. Ответственность топ-менеджера в связи с антисанкционным законодательством: появились ли какие-либо новые функции, задачи, ориентиры и пр.? Ответственность топ-менеджера за сохранение бизнеса: как строить работу в новых условиях, как связать очевидные экономические меры, которые принимают компании у себя внутри, с необходимостью учитывать вызовы, стоящие перед страной (сохранение производств, рабочих мест и пр.)? Как связать реструктуризацию внутри и получение мер поддержки и избежать последующих рисков при проведении проверок контрольно-счетными органами в отношении использования полученных льгот, льготных кредитов и пр.?
Модератор
Александра Нестеренко
Подробнее
29.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Открытый диалог «О правовых проблемах, возникающих при рассмотрении споров потребителей финансовых услуг с финансовыми организациями»

Человек и право
Конгресс-центр, конференц-зал B2
• Правовая квалификация выплаты, осуществляемой страховщиком по договору ОСАГО в денежной форме (страховое возмещение или убытки).
• Вопросы осуществления страхового возмещения по «моторным» видам страхования в натуральной форме в условиях нехватки на российском рынке запасных частей вследствие действия международных экономических санкций.
• Вопросы исполнения страховыми организациями обязательств по договорам инвестиционного страхования жизни в части выплаты инвестиционного дохода.
• Вопросы, возникающие при рассмотрении споров между потребителями финансовых услуг и кредитными организациями, касающиеся возврата платы (полностью или в части), внесенной потребителями за предоставление им дополнительных услуг при заключении кредитных договоров.
• «Новые» тематики обращений, поступающих финансовому уполномоченному в отношении кредитных организаций в связи с изменением экономической ситуации в стране.
• Вопросы, связанные с особенностями организации взаимодействия Службы финансового уполномоченного с финансовыми организациями и потребителями финансовых услуг, в том числе в части внедрения новых и развития существующих цифровых сервисов, направленных на упрощение порядка взаимодействия с финансовым уполномоченным потребителей финансовых услуг и финансовых организаций.
Модератор
Юрий Воронин
Подробнее
29.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Борьба с информационной преступностью: международно-правовые инструменты

Право в международных отношениях
Конгресс-центр, конференц-зал D1
Быстро развивающийся рынок новых электронных устройств изменил способы проведения досуга и методы ведения бизнеса. Сегодня, как никогда ранее, актуальна проблема защиты личных и конфиденциальных данных. По мере развития информационных технологий и систем безопасности растет и количество киберпреступлений. Каково глобальное правовое регулирование сотрудничества государств в противодействии преступности в сфере ИКТ? Какова роль международных организаций в противодействии преступности в сфере ИКТ? Каким образом универсальная терминология в области безопасности в сфере использования ИКТ и самих ИКТ способствует противодействию информационной преступности со стороны международного сообщества? Каковы основные механизмы повышения эффективности противодействия преступности в сфере ИКТ?
Модератор
Борис Мирошников
Подробнее
29.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Кадры – наше все: подготовка и развитие специалистов в сфере правового регулирования цифровой экономики и кибербезопасности

Цифровая трансформация
Конгресс-центр, конференц-зал D2
Задача государства – признавать и защищать цифровые права граждан от всевозможных нарушений, обеспечивая при этом конституционно-правовую безопасность личности, общества и государства. Большинство людей сталкиваются с цифровым правом в повседневной жизни, но вступление в правоотношения в этой сфере проходит обычно неосознанно, хотя касается многих действий, совершаемых в сети и связанных с цифровыми услугами. С переходом многих услуг и возможностей в цифровую среду все чаще происходят киберпреступления, правонарушения, связанные с приватностью, и другие события. Таким образом, просвещение и популяризация цифрового права, цифровая трансформация юридической работы и подготовка юристов в сфере информационных технологий становятся актуальными практическими задачами.
• Инструменты просвещения и популяризации цифрового права, цифровой трансформации юридической работы и подготовки юристов в сфере информационных технологий.
• Партнерский пул организаций по информационной и организационной поддержке популяризации цифрового права в России.
• Организация дискуссионных площадок для специалистов-профессионалов в целях поиска новых экспертов по популяризации цифрового права.
• Подготовка специалистов в области цифрового права в вузах, субсидирование учебных программ.
• Популяризация современных институтов защиты цифровых прав (например, освещение деятельности Третейского суда по защите цифровых прав при Российском союзе промышленников и предпринимателей).
• Подготовка «цифровых» юристов – защитников от киберпреступлений.
• Формирование внимания общества к эволюции национального права и новым сферам правового регулирования как основа развития правовой культуры России.
Модератор
Ольга Бинда
Подробнее
29.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Развитие форм и методов налогового контроля

КНД и регуляторика
Конгресс-центр, конференц-зал D3
Тренд на сокращение количества выездных проверок привел к тому, что предпроверочные мероприятия на данный момент стали основным способом пополнения бюджета в рамках налогового администрирования. Однако отсутствие нормативного регулирования проведения и оформления таких мероприятий, требований к наличию доказательств возможного правонарушения влекут возможные злоупотребления и свидетельствуют о наличии потенциальной коррупционной составляющей. Контрольные мероприятия на предпроверочной стадии: можно ли в публично-правовых отношениях избежать нормативного регулирования? Побудительные мероприятия по итогам предпроверочного анализа: как благой идее диалога с налогоплательщиком не превратиться в инструмент давления на него? Игра в одни ворота: может ли плательщик быть уверен в невозможности пересмотра подхода инспекции?
Модератор
Ксения Литвинова
Подробнее
29.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Некоммерческие организации: тенденции развития правового статуса и регулирование деятельности

Человек и право
Конгресс-центр, конференц-зал D4
Некоммерческие организации в 2022 году представляют собой активно развивающийся институт, играющий важную как социальную, так и экономическую роль в рамках государственного строительства. Именно поэтому Министерство юстиции Российской Федерации как орган, осуществляющий контроль и нормативно-правовое регулирование в сфере некоммерческих организаций, на постоянной основе совершенствует законодательство в данной сфере, в том числе, на основании регулярного анализа практики правоприменения.
В рамках сессии будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы, касающиеся деятельности некоммерческих организаций, а именно:
• новеллы гражданского законодательства (институт личных фондов, возможность проведения собраний органов НКО с применением информационных технологий, использование религиозными организациями в своих наименованиях слова «Россия» и производных от него слов)
• новая концепция совершенствования корпоративного управления НКО и перспективы ее реализации, создание института обязательного досудебного обжалования в центральный аппарат Минюста России решений территориальных органов Минюста России, принятых при оказании государственных услуг, о взаимодействии Минюста России и ФАС России при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства с участием НКО
• перспективы взаимодействия Минюста России по вопросам деятельности некоммерческих организаций с научным сообществом.
Модератор
Виктор Блажеев
Подробнее
29.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Арбитры – кто они? Формирование арбитражных трибуналов в современных реалиях

Правосудие и процесс
Конгресс-центр, конференц-зал E11
Одним из безусловных преимуществ арбитража (третейского разбирательства) является возможность выбора сторонами спора лиц, принимающих решения, с учетом их специализации, опыта и интересов. В то же время в современных реалиях процесс назначения арбитров может осложняться рядом факторов, связанных в том числе с поиском квалифицированных специалистов, выплатой гонораров, необходимостью обеспечения гарантий справедливого разбирательства, а также равенства прав сторон при выборе арбитров. В рамках круглого стола планируется обсудить, действительно ли вводимые сегодня ограничительные меры оказали деструктивное влияние на формирование арбитражных трибуналов в России и за рубежом? Или процедура назначения арбитров не претерпела существенных изменений в связи с особыми принципами ведения арбитража и наднациональным характером данного способа разрешения споров? Специалисты также дадут оценку существующим и разрабатываемым в настоящее время мягким этическим нормам, которыми должны руководствоваться арбитры при реализации своих полномочий, чтобы не допустить нарушений основополагающих принципов независимости, беспристрастности и равного отношения к сторонам спора.
Модератор
Михаил Демин
Подробнее
29.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Концепция обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве

Цифровая трансформация
Конгресс-центр, конференц-зал E12
Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека совместно с Правительством Российской Федерации был подготовлен проект Концепции обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве Российской Федерации. Эта Концепция была подготовлена во исполнение подп. «г» п. 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 января 2021 г. № Пр-133 и представляет собой ответ на вызовы и угрозы правам и свободам личности, которые несут в себе процессы тотальной цифровизации общественных отношений. Правозащитное сообщество с тревогой отмечает, что высокая сложность цифровой среды, непредсказуемость её развития, сверхбыстрое формирование цифрового пространства Российской Федерации порождают разрыв между скоростью процессов цифровизации и скоростью осознания происходящих изменений со стороны общества, граждан, бизнеса, государственных структур. Это создает условия для расширения возможностей мошенничества, коррупции, иных преступных деяний в цифровой среде, а также для продвижения собственных экономических и политических интересов транснациональных корпораций, контролирующих глобальные цифровые платформы. Конституция Российской Федерации и документы стратегического планирования Российской Федерации говорят о необходимости противостояния угрозам информационной безопасности государства, однако не конкретизируют эти угрозы, а также не устанавливают принципы, цели, задачи и механизмы обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве Российской Федерации. Предложенный проект Концепции решает эти задачи и может послужить основой для дальнейшей реализации правовой политики российского государства в сфере цифровизации.
Модератор
Валерий Фадеев
Подробнее
29.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Правовые аспекты развития городов: инструменты регулирования инфраструктуры, экономики, социальной сферы урбанизированных территорий

Человек и право
Павильон F, конференц-зал F1
Тема территориального планирования все больше уходит на задний план. Дискуссии о мастер-планировании также становятся менее актуальными. Закон о стратегическом планировании требует развития, в особенности с изменившимися геополитическими условиями. Прослеживается устойчивая тенденция по появлению все большего числа исключений по отношению к общему правилу. Фокус смещается к разработке преференциальных режимов, и они рассматриваются в качестве драйверов развития территорий. Комплексное развитие территорий прочно заняло позиции самой востребованной темы. Тем не менее регулирование на уровне территории не должно быть вне городского контекста, вне территориального планирования и регулирования застройки в городе. В связи с этим возникает множество взаимосвязанных вопросов по разрешению ситуаций, когда общие правила законодательного регулирования в отношении территориального планирования и градостроительного зонирования не действуют в отношении локальных территорий. Как в этом случае при привлечении инвестиций соблюсти баланс развития в разных масштабах – агломерации, города и района? Как обеспечить комплексное развитие как отдельных территорий, так и устойчивое развитие города в целом? Какие механизмы и инструменты для этого потребуются? Какова роль локальных сообществ в этом процессе?
Модератор
Леонид Бандорин
Подробнее
12:00
29.06.2022
12:15–13:45
Трансляция

Криптовалюты и их место в экономике будущего

Цифровая трансформация
Конгресс-центр, конференц-зал B1
Тема правового регулирования криптовалют в текущем году перешла от стадии обсуждения к стадии разработки конкретных предложений. Минфином России разработан и внесен в Правительство Российской Федерации соответствующий законопроект. Дискуссия вокруг регулирования оборота криптовалют продолжается. Какие плюсы несет в себе интеграция цифровых валют в экономику в качестве легального инструмента? Как обеспечить контроль и минимизировать риски при такой интеграции? Необходимо выработать единую позицию государства, бизнеса и граждан относительно подхода, позволяющего легально осуществлять деятельность, связанную с выпуском и оборотом цифровых валют, а также создать инструменты защиты инвесторов и финансового рынка исходя из потенциальных рисков.
Модератор
Иван Чебесков
Подробнее
29.06.2022
12:15–13:45
Трансляция

Участие нотариуса в корпоративном управлении: нужна ли бизнесу нотариальная опека?

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал B2
Участие нотариуса в корпоративных отношениях является одним из эффективных механизмов защиты бизнеса, что широко подтверждается международным опытом. Обязательное нотариальное удостоверение решений собраний участников обществ с ограниченной ответственностью, результатом которых является перераспределение долей в уставных капиталах обществ, позволило уменьшить количество рейдерских захватов, ликвидировать мошеннические схемы, повысить инвестиционную привлекательность российских компаний. Положительный опыт использования института нотариата в жизни корпораций повлек расширение роли нотариусов: они участвуют при оформлении выхода участников из общества, отдельных корпоративных решений, удостоверении договоров конвертируемого займа и в других случаях. Выдвигаются инициативы, связанные с дальнейшим наращиванием нотариального компонента в корпоративных правоотношениях: удостоверение решений, принятых на заседании дистанционно, введение обязательной нотариальной формы для решений о смене единоличного исполнительного органа. Вместе с тем введение императивных норм, предусматривающих обязательное нотариальное удостоверение тех или иных процедур, в ряде случаев может снизить гибкость корпоративного управления, а также в целом противоречит диспозитивности регулирования гражданских правоотношений. Чем должен руководствоваться законодатель при принятии решений о введении обязательного нотариального удостоверения корпоративных решений?
Модератор
Виктор Блажеев
Подробнее
29.06.2022
12:15–13:45
Трансляция

Налоговый мониторинг: итоги 7 лет и взгляд в будущее

КНД и регуляторика
Конгресс-центр, конференц-зал B3
• Результаты перехода на налоговый мониторинг: итоги 7 лет.
• Подготовка к переходу на налоговый мониторинг: этапы, задачи, затраты.
• Ключевые особенности организации системы внутреннего контроля при переходе на налоговый мониторинг.
• Новый поворот в информационном взаимодействии налоговых органов и налогоплательщиков.
• Стратегия цифровизации налогового мониторинга и перспективы развития института в ближайшие годы.
• Новые подходы к автоматизации налогового контроля.
• Налоговый мониторинг как стимул повышения технологической зрелости бизнес-процессов и системы учета в компании.
• Роль налогового мониторинга в цифровой трансформации государственного управления.
Модератор
Наталья Коваленко
Подробнее
29.06.2022
12:15–13:45
Трансляция

Эстетика Legal Design: актуальные достижения

Цифровая трансформация
Конгресс-центр, конференц-зал B4
Рост под давлением. В условиях санкций конкуренция на внутреннем рынке во многих секторах экономики повышается, «юридическая обвязка» усложняется. Как перевести юридический язык на понятный клиенту и допродать свой продукт? Более 90% юристов считают, что юридический дизайн может увеличить выручку. За счет чего и как применение Legal Design способно оказать влияние на лояльность клиентов, скорость принятия решений и повысить операционную эффективность? Какие новые возможности появляются для B2C и G2B/С секторов во время текущей турбулентности на рынке? Как эстетика влияет на потребление и может ли она стать дополнительным фактором продаж? Какая визуальная подача сложной информации нужна бизнесу и пользователям? Кто может быть коммуникатором между государством и пользователем? Какова специфика правовой коммуникации на новых рынках для российского бизнеса? Влияет ли содержание и форма документа на принятие решения клиентом? Как сегодня применяют Legal Design в России?
Модератор
Мария Дорошенко
Подробнее
29.06.2022
12:15–13:15
Трансляция

Лекция Председателя Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькина «Право России: альтернативы и риски в условиях глобальной кризисности»

Конгресс-центр, конференц-зал D1
Подробнее
29.06.2022
12:15–13:45
Трансляция

Современный мир и право человека на будущее

Человек и право
Конгресс-центр, конференц-зал D2
Пандемия 2020–2022 гг. и украинский кризис 2022 года обнаружили явную неспособность однополярной модели мира обеспечивать международный мир и всеобщее устойчивое развитие. В изменившихся геополитических и юридических реалиях стало очевидно, что односторонний подход к пониманию природы и содержания прав и свобод личности, попытки его навязывания всему миру странами коллективного Запада порождают социально-экономический кризис во всем мире. Существующие модели международных институтов, таких как Совет Безопасности ООН, Совет по правам человека ООН, G7 и др., не в полной мере отражают многообразие культурных и духовных ценностей, а также не соответствуют фактически сложившемуся в мире распределению населения и экономических ресурсов. Таким образом, становится актуальным вопрос о формировании новой модели прав и свобод личности, основанной на множественности подходов к их содержанию и трактовке. Такой подход должен учитывать положения не только Всеобщей декларации прав человека, но и региональных актов, таких как Африканская хартия прав человека и народов 1981 г., Каирская декларация о правах человека в исламе 1990 г., Азиатская декларация прав человека 2012 г. Основные контуры новой модели будут обсуждены в ходе круглого стола.
Модератор
Валерий Фадеев
Подробнее
29.06.2022
12:15–13:45
Трансляция

Финансовый рынок России: что за горизонтом санкций? (диалог между регулятором и регулируемым)

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал D3
Финансовый рынок России переживает период адаптации к новым условиям деятельности. Исчезли или на глазах исчезают привычные каналы взаимодействия с глобальными институтами. Меняется потребность в услугах внутри страны. Уже сегодня мы можем столкнуться с трансформацией финансового рынка в целом или его отдельных секторов. Как менее болезненно пройти этот период – менее болезненно для финансового рынка и пользователей его услуг, для общества в целом? Когда может завершиться адаптационный период? Какое новое качественное состояние рынка мы получим в итоге, какая может быть архитектура будущего финансового рынка России? Какие правовые механизмы могут потребоваться для обеспечения перехода и для создания этой новой архитектуры?
Модератор
Алексей Гузнов
Подробнее
29.06.2022
12:15–13:45
Трансляция

Правовые гарантии свободы предпринимательской деятельности

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал D4
С учетом внешнего давления в виде санкций необходимо предпринять целый ряд шагов по преодолению текущих проблем экономики и сохранению общей стабильной экономической ситуации. Особая роль в этом отводится российскому частному бизнесу и праву. Россия может ответить на экономический натиск максимальной свободой и поддержкой предпринимательской инициативы, снижением административных барьеров для бизнеса и так далее. Как право способно положительно повлиять на развитие свободы предпринимательства внутри страны и кооперацию с другими странами? Какие меры правовой защиты оказались наиболее эффективными в настоящее время? Какие меры правового характера необходимо предпринять для укрепления позиций российского бизнеса?
Модератор
Владимир Груздев
Подробнее
29.06.2022
12:15–13:45
Трансляция

Законодательство о земле и недвижимости

КНД и регуляторика
Конгресс-центр, конференц-зал E11
В настоящее время – время высоких скоростей – недвижимость представляет собой один из самых ценных объектов гражданских прав, включающий в себя публично-правовые, частноправовые и экономические аспекты. Активное развитие территорий требует повышения эффективности использования земель, интенсификации процессов в системе земельного управления, в том числе в части правового регулирования сферы земли и недвижимости. Современные реалии требуют от нас молниеносного реагирования, действий «сейчас». Уже сейчас нужны законы, которые соответствуют потребностям общества. Как обеспечить гарантии прав на недвижимость? Какие новеллы в законодательстве будут способствовать повышению доступности процедур с землей и недвижимостью? Какие механизмы и сервисы приведут к повышению доступности и качества жилья? Как обработка пространственных данных будет способствовать рациональному использованию недвижимости?
Модератор
Максим Степанов
Подробнее
29.06.2022
12:15–13:45
Трансляция

Беспилотные транспортные средства: новации в регулировании

Цифровая трансформация
Павильон F, конференц-зал F1
Цифровое развитие транспортного комплекса невозможно представить без внедрения беспилотного транспорта, который позволит повысить надежность и безопасность перевозок, увеличить транзитный потенциал страны, расширить интеграцию отечественной отрасли перевозок в мировое транспортное пространство. Быстро развивающиеся информационные технологии и повсеместная автоматизация требуют кардинально новых подходов в правовом регулировании транспортной отрасли. Одной из ключевых задач в сфере развития, внедрения и массового использования всех видов беспилотного транспорта для перевозки пассажиров и грузов является не только решение технических, технологических и инфраструктурных вопросов, но и создание правовых основ, учитывающих интересы заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций транспортного комплекса.
• Подготовка нормативно-правовой базы для внедрения автономного судовождения морского и речного транспорта – что еще предстоит сделать?
• Правовое регулирование в области беспилотного воздушного транспорта: предложения и принятые нормативные правовые акты.
• Какие еще шаги необходимо предпринять для выпуска беспилотных автомобилей на автомобильные дороги общего пользования?
• Беспилотные поезда: внедрение и развитие беспилотников на железной дороге.
Модератор
Андрей Незнамов
Подробнее
29.06.2022
12:15–13:45
Трансляция

Мир и право

Право в международных отношениях
Павильон F, конференц-зал F3
Целесообразность или необходимость в реформировании существующего мирового порядка. Роль России в формировании международного порядка для многополярного мира. Дискуссия открывает новый этап междисциплинарных фундаментальных исследований государства и права в кризисный период человеческой цивилизации, который войдет в историю под названием «конкуренция великих держав». К рассмотрению предлагаются результаты правового осмысления законов, стратегий и доктрин России, США, Китая Великобритании, Германии, Франции, ООН, НАТО и Евросоюза, трудов ведущих российских и зарубежных ученых, экспертов и политиков по вопросам устройства мирового порядка, взаимоотношений в «клубе ядерных держав», критики законодательной экспансии и правовой интервенции, кибер- и технологической безопасности, политики, побеждающей право. Обосновывается взгляд на роль и значение права в поиске путей преодоления цивилизационного кризиса. На основе новейших данных приводятся аргументированные оценки и суждения о фактах и явлениях современной глобальной правовой действительности.
Модератор
Александр Савенков
Подробнее
29.06.2022
12:15–13:00
Трансляция

Иностранный агент: понятие и законодательное регулирование статуса

Презентация

Человек и право
Пассаж, Стенд Министерства юстиции Российской Федерации
Институт «иностранного агента» изначально введен в действующее законодательство в 2012 году и первыми лицами, которые могли быть признаны таковыми, являлись некоммерческие организации. Предпосылкой введения данного института стала необходимость информирования общества об организациях, которые осуществляют деятельность политического характера и имеют иностранное финансирование. В последующем, учитывая, что помимо некоммерческих организаций, участвовать в осуществлении политической либо информационной деятельности и получать денежные средства и имущество от иностранных источников могут иные лица, введены новые виды «иностранных агентов» – физические лица, незарегистрированные общественные объединения, российские и иностранные юридические лица. В рамках сессии будут освещены вопросы, касающиеся:
• нормативно-правового регулирования деятельности «иностранных агентов»;
• понятия «иностранного агента», квалифицирующих признаков для включения лиц-иностранных агентов в соответствующий реестр;
• оснований для исключения из реестра иностранных агентов;
• обязанностей иностранных агентов;
• ограничений, связанных со статусом иностранного агента;
• ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об иностранных агентах.
Модератор
Мария Бутина
Подробнее
13:00
29.06.2022
13:15–14:45
Трансляция

Право на достойную жизнь: вопросы адаптации жителей (Луганская и Донецкая народные республики)

Пассаж, Стенд Министерства юстиции Российской Федерации
Модератор
Владимир Плигин
Подробнее
14:00
29.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Субъект или алгоритм: правовое регулирование систем ИИ

Цифровая трансформация
Конгресс-центр, конференц-зал B1
Системы искусственного интеллекта активно внедряются в самых различных сферах обслуживания, управлении, транспорте, связи и т.д. Несмотря на то, что эти системы относятся специалистами к так называемым «слабым», последствия и результаты их применения могут оказывать значимое воздействие на индивидуальных и коллективных субъектов, их права и обязанности. В связи с этим возникает немало вопросов, связанных как с функционированием систем ИИ, так и их правовым регулированием. Обладает ли ИИ правосубъектностью? Кто должен нести ответственность за действия ИИ? Кому принадлежат результаты интеллектуальной деятельности систем ИИ? Как обеспечить эффективное регулирование систем ИИ, не создав препятствий для развития новых технологий, внедрения соответствующих технологических решений в общественной и государственной жизни?
Модератор
Вадим Виноградов
Подробнее
29.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Антимонопольное регулирование и поддержка экономики в современных условиях

КНД и регуляторика
Конгресс-центр, конференц-зал B2
В текущих обстоятельствах с целью смягчения давления экономических санкций, обеспечения макроэкономической стабильности и создания условий для повышения внутренней устойчивости экономики необходимо принятие мер реагирования всеми федеральными органами власти. Антимонопольные ведомства активно принимают участие в поддержании и развитии экономики, в том числе посредством совершенствования антимонопольного регулирования. Например, в Российской Федерации в 2022 году вступили в силу изменения в некоторые законодательные акты. В частности, Правительство Российской Федерации было наделено полномочием устанавливать перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы, что дает предпосылки для развития параллельного импорта в России. Кроме того, в качестве первоочередных мер по развитию российской экономики также предложены меры, предусматривающие введение ограничений в части ориентации на иностранные валюты и на иностранные биржевые индикаторы участников российских товарных рынков при определении стоимости товаров. В зарубежных юрисдикциях, в том числе КНР, ЕС, также принимаются различные меры, призванные повысить эффективность антимонопольного правоприменения в текущих обстоятельствах. В ходе сессии участникам предлагается рассмотреть вопросы, связанные с развитием конкуренции, совершенствованием антимонопольного законодательства и методов антимонопольного регулирования в Российской Федерации и за рубежом в нынешних экономических условиях.
Модератор
Сергей Пузыревский
Подробнее
29.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

МСП: правовой баланс антикризисных мер

КНД и регуляторика
Конгресс-центр, конференц-зал B4
Принимаемые Правительством России в период структурных изменений антикризисные меры позволяют поддержать малый и средний бизнес, не допустить значительных негативных социально-экономических эффектов. От эффективности и достаточности мер зависит выполнение задач государства по развитию экономики и обеспечению свободы предпринимательства. Создаваемое правовое регулирование должно обеспечить равенство юридических возможностей в получении поддержки для тех предпринимателей, кто столкнулся с негативными последствиями. От выбранных точек приложения усилий зависит скорость перестройки экономики и восстановление экономической активности. Как соблюсти баланс публично-правовых и частных интересов при реализации антикризисных мер? Какова роль антикризисных мер в обеспечении благоприятных условий для адаптации МСП к новой экономической реальности? Снижение правовых рисков предпринимательской деятельности: какие дальнейшие шаги необходимы?
Модератор
Элина Сидоренко
Подробнее
29.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Государственная юстиция на службе человека

Павильон F, конференц-зал F1
Подробнее
29.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Актуальные вопросы финансирования судебных и арбитражных разбирательств третьими лицами

Правосудие и процесс
Конгресс-центр, конференц-зал D2
Финансирование судебных и арбитражных разбирательств становится все более популярным на международной арене: оно позволяет сторонам, у которых нет финансовой возможности оплаты судебных и арбитражных расходов, реализовать свое право на судебную защиту с помощью обращения к третьему лицу. Несмотря на очевидные плюсы, предоставление финансирования может быть осложнено определенными проблемами, связанными со сложностями получения и возврата денежных средств, рисками появления конфликта интересов, допустимыми формами предоставления средств и т.д. В рамках круглого стола специалисты обсудят развитие и функционирование института финансирования разбирательств с различных точек зрения – с позиции арбитра, представителя стороны, органа государственной власти, арбитражного учреждения, – что позволит разнообразить дискуссию и сформировать собственное видение будущего развития данного института. Спикеры также обсудят перспективы использования института финансирования в текущей экономической ситуации, а также возможные проблемы и пути их решения в контексте арбитража в России и за рубежом.
Модератор
Андрей Горленко
Подробнее
29.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Право и правопорядок: ценности и принципы в условиях глобальных вызовов современности

Человек и право
Конгресс-центр, конференц-зал D3
Постоянные изменения в области права влекут за собой изменение правовых ценностей. Важно подчеркнуть значение права как универсального социального регулятора, что особенно актуально в нынешнее непростое время. Сегодня происходит трансформация права и общества, вызванная самыми разнообразными факторами и событиями. В какой-то мере мы наблюдаем разрушение сформированной международно-правовой архитектуры. Эксперты сессии постараются выявить правовые ориентиры, основы правового воспитания, необходимые для сохранения стабильности правовых систем и углубления правового сотрудничества между странами. Что ждет право и правопорядок в ближайшем будущем? Как право может выступить щитом от глобальных потрясений? Какие правовые принципы и ценности выйдут на первый план в обществе будущего?
Модератор
Денис Смола
Подробнее
29.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Регулирование рынка лекарственных средств: право в поисках баланса

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал D4
Доступность лекарственных средств – важнейший аспект в рамках защиты здоровья граждан страны, обеспечения качества жизни пациентов и т.д. При этом, должна быть обеспечена как ассортиментная доступность (бездефектурный доступ), так и ценовая. Меры по обеспечению доступности лекарств реализуются с помощью различных правовых инструментов: защита прав на ИС, регулирование цен на отдельные препараты, предоставление преференций для участия в государственных закупках и т.д. Ключевой правовой вопрос в этой связи – нахождение необходимого баланса между удовлетворением интересов различных игроков рынка и достижение максимального уровня удовлетворения общественного интереса.
• Влияние изменений в регулировании ИС на обращение ЛП: соотношение «риска и пользы» (в частности, планируется обсудить критерии и особенности применения таких новелл как «параллельный импорт», выдача разрешений на использование патента по ст.1360 ГК РФ, 1360.1 ГК РФ, внедрение патентного реестра АФВ, обсуждение концепции «лонч в первый день» и расширения действия ст.1359 ГК РФ и т.д.)
• Преференции и ограничения в рамках государственных закупок: вопросы реализации метода закупки у единственного поставщика, «третий лишний», «второй лишний»
• Регулирование цен на ЖНВЛП как инструмент обеспечения ценовой доступности лекарств
Модератор
Константин Шарловский
Подробнее
15:00
29.06.2022
15:00–16:30
Трансляция

Генетика и право: вызовы времени 2020–2030

Человек и право
Конгресс-центр, конференц-зал E11
Биоресурсные коллекции и комплекс технологий по их сохранению, изучению и практическому использованию являются сегодня основой биоэкономики, продовольственной безопасности и биобезопасности. В условиях глобализации и современных вызовов создание и сохранение уникального генетического разнообразия биоресурсных коллекций, биобанков имеет принципиальное значение для проведения фундаментальных исследований в различных направлениях и отраслях промышленности. Достижение этих целей возможно при условии совершенствования правового регулирования деятельности биоресурсных центров, которое позволит обеспечить единые правила и требования к формированию коллекций генетических ресурсов, хранению, предоставлению образцов в соответствии с мировыми стандартами, а также создать российские биоинформационные и генетические базы данных.
Модератор
Мария Воронцова
Подробнее
16:00
29.06.2022
16:45–18:15
Трансляция

Баланс публичных и частных интересов в условиях взаимных ограничительных мер

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал B1
Взаимные ограничительные меры ставят вопрос: могут ли государства, бизнес и граждане продолжать рассчитывать на базовые гарантии, закрепленные на национальном и международно-правовом уровне, такие как неприкосновенность собственности, справедливое разбирательство дела, нерушимость договора, свобода экономической деятельности? Эти и другие принципы стали считаться общим правилом в правовом государстве, фактором принятия решений для инвесторов и других «стейкхолдеров». Однако ограничительные меры, обычно считавшиеся исключением, сегодня оставляют все меньше места общим правилам, «отменяют» то, что раньше считалось незыблемым. В условиях, когда ограничительные меры стремительно меняют содержание права, перед государством и юристами стоит задача сохранить понятные правила для участников рынка: не обязательно такие, как прежде, но стабильные, предсказуемые и реалистичные. Чтобы сформулировать эти правила, следует оценить принципиальную систему координат для правового регулирования отношений в текущей «новой нормальности». На что должна ориентироваться эта новая система, что может быть положено в ее основу? Какие сдерживающие факторы должны обеспечивать сбалансированное регулирование? Баланс публичных и частных интересов – это тема юридических дискуссий, возвращающаяся из эпохи в эпоху, каждый раз – с новым наполнением. Нынешний галопирующий рост взаимных ограничительных мер показывает, что, похоже, пришло время поговорить об этом балансе снова.
Модератор
Владислав Старженецкий
Подробнее
29.06.2022
16:45–18:15
Трансляция

Защита прав потребителей в современном гражданском обороте: как обрести баланс?

КНД и регуляторика
Конгресс-центр, конференц-зал B2
• Как защитить потребителя в условиях «ухода» с рынка иностранных компаний? Новые вызовы и пути их преодоления.
• Недобросовестные практики – что изменится с 1 сентября 2022 года и в чем смысл соответствующих новелл Закона «О защите прав потребителей».
• Особенности осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей в текущем году – чем недовольны потребители больше всего.
• Программные продукты как составная часть технически сложных потребительских товаров: чья чаша весов должна перевешивать -правообладателей объектов интеллектуальной собственности или потребителей цифрового контента?
• Практика судебной защиты прав потребителей: актуальные аспекты.
Модератор
Алексей Бобровский
Подробнее
29.06.2022
16:45–18:15
Трансляция

Определение границ преступного – средство декриминализации экономической деятельности и улучшения делового климата

КНД и регуляторика
Конгресс-центр, конференц-зал D1
Налоговое законодательство по-прежнему полно неясностей, пробелов и коллизий, чрезвычайно изменчиво, а формы предпринимательской деятельности крайне разнообразны, однако это не учитывается при применении уголовного законодательства. Правовых позиций Верховного Суда РФ явно недостаточно для предотвращения неоправданной криминализации налоговых правоотношений.
Требования таможенного законодательства также не всегда четки и понятны, в результате импортерам, самостоятельно принимая решения о классификации товаров или таможенной стоимости, приходится действовать в условиях правовой неопределенности. С переходом к постконтролю подобных ситуаций возникает все больше. В отличие от налоговых составов, по ст. 194 УК РФ практически нет официальных разъяснений, что влечет непонимание правоприменителем критериев разграничения таможенных правонарушений и преступлений, избыточную криминализацию таможенной сферы.
В результате экономические споры по вопросам взимания налогов и таможенных платежей приобретают уголовную окраску, что негативно влияет на деловой климат в России, снижает гарантии защиты прав предпринимателей, приводит к необоснованному вторжению правоохранительных органов в сферу государственного контроля и деятельность организаций.
Возбуждение дел по ст. 159 УК РФ в отношении предпринимателей стало ординарным средством понуждения к исполнению обязательств и разрешения корпоративных конфликтов, инструментом конкурентной борьбы и рейдерских захватов, настоящим бичом, сдерживающим деловую активность, что не соответствует задачам уголовного законодательства.
Направления дискуссии:
∙ Общественная опасность как материальный критерий определения преступления.
∙ Преступление, административное правонарушение, гражданско-правовой деликт: пограничные зоны, требующие демаркационных линий для практиков.
∙ Способы разграничения: законодательные уточнения и официальные разъяснения.
Модератор
Вадим Зарипов
Подробнее
29.06.2022
16:45–18:15
Трансляция

Логика и стратегия законотворчества

КНД и регуляторика
Конгресс-центр, конференц-зал D2
Стремительно меняющиеся условия жизни ставят перед современной Россией задачи наиболее оперативно и результативно отреагировать на происходящие изменения, в том числе путем совершенствования нормативных начал жизнедеятельности общества, в целях минимизации кризисных последствий. В ходе обсуждения актуальных проблем, стратегии и перспектив развития современного российского законотворчества предлагается обсудить вопросы, связанные с основополагающими принципами и непосредственно организацией законотворческого процесса, определением наиболее эффективных методов и антикризисных аспектов его реализации как в целом, так и в отдельных областях правоприменения, повышением качества законопроектной деятельности, ролью специальных правовых режимов как способа наиболее оперативного реагирования на современные вызовы. Кроме того, к обсуждению предлагаются вопросы, связанные с пределами правового регулирования, соотношением федерального и регионального законодательства, правовой преемственностью собственных исторических, геополитических и нравственных ценностей.
Модератор
Андрей Логинов
Подробнее
29.06.2022
16:45–18:15
Трансляция

Непреодолимая сила и невозможность исполнения в условиях санкций

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал D3
Правовые проблемы исполнения договорных обязательств в условиях санкционного противостояния активно обсуждаются в различных плоскостях. Наиболее острыми аспектами этой темы являются вопросы определения невозможности исполнения обязательства, освобождения от ответственности за его неисполнение и «выхода» из обязательства. В ходе обсуждения предлагается обратиться как к имеющимся законодательным решениям, которые предназначены для ответов на эти вопросы, так и к практике их применения, в том числе той, которая сложилась во время пандемии.
• Договоримся о понятиях: непреодолимая сила, форс-мажор, невозможность исполнения, существенное изменение обстоятельств.
• Соотношение правил об освобождении от ответственности в связи с обстоятельствами непреодолимой силы и о прекращении обязательства в связи с невозможностью исполнения.
• Форс-мажор у контрагента должника как основание для освобождения от ответственности.
• Форс-мажор и денежное обязательство.
• Право на отказ от договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы.
• Невозможность исполнения: могут ли стороны заранее принять на себя риск такой невозможности?
Модератор
Дмитрий Дождев
Подробнее
29.06.2022
16:45–18:15
Трансляция

«Мне бы ваши данные»: правовое регулирование баз данных

Цифровая трансформация
Конгресс-центр, конференц-зал D4
Для эффективной цифровой трансформации России необходимо развивать работу с «большими данными» и внедрять технологии искусственного интеллекта. Вопросы цифровизации затрагивают все сферы общественной жизни – не является исключением и право. Постоянное увеличение объема обрабатываемой информации привлекает большое внимание как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Кроме того, сохраняется угроза утечки данных и нарушения прав человека. Эксперты сессии обсудят вопросы актуализации требований к информационной безопасности, совершенствования режима оборота данных, создания особого режима использования обезличенных данных и другие. Что ждет правовое регулирование баз данных в обозримом будущем и как будет проходить совершенствование режима оборота данных? Какой подход к защите персональных данных наиболее эффективен? Каковы перспективы государственных датасетов и бизнес big data?
Модератор
Владимир Плигин
Подробнее
29.06.2022
16:45–18:15
Трансляция

Диджитализация правосудия: проблемы и перспективы

Правосудие и процесс
Павильон F, конференц-зал F1
Пандемия придала новый импульс цифровой трансформации всех направлений деятельности общества. Правосудие не осталось в стороне. При этом вариантов внедрения в работу судов современных технологий много, и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Сегодня, когда накоплен уже определенный опыт функционирования онлайн правосудия, полезно обсудить накопившиеся проблемы, а также дальнейшие перспективы. Каким образом обеспечить баланс между правом непосредственного и удаленного участия в судебных заседаниях? Как обеспечить безопасность передаваемых данных, а также их достоверность, избежать подмены участников за счет использования технологий, подобных deep fake? Нарушает ли трансграничное участие национальный суверенитет и возможен ли перевод международного сотрудничества в сфере юстиции в онлайн формат?
Модератор
Дмитрий Тер-Степанов
Подробнее
29.06.2022
16:45–17:45
Трансляция

Дискуссия-интерактив «Использование искусственного интеллекта в контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора»

Пассаж, Стенд Министерства юстиции Российской Федерации
Глобальный цифровой надзор продовольственного сектора – не будущее, а настоящее. Россельхознадзор готовился к переходу на цифру более 10 лет, и сейчас имеет весь необходимый и абсолютно уникальный инструментарий – 11 информационных систем, аналитические модули и модель AI, признанная ОЭСР выдающимся мировым примером инновационной разработки. С помощью технических решений Россельхознадзор создает глобальную информационную среду, делающую абсолютно прозрачными процессы производства, оборота, подтверждения качества и безопасности продукции АПК по признанному в развитых странах мира принципу «от поля до прилавка». Ведомством автоматизирован процесс выявления недобросовестных предпринимателей, вычисления самых сложных схем обмана потребителей. Фактически речь идет о внедрении онлайн-сервиса, благодаря которому покупатель будет выбирать товар исходя из статуса и надежности его производителя. Нерешенным остается только один вопрос – как обеспечить эффективное нормативное регулирование систем AI не создав препятствий для их внедрения в общественную и государственную жизнь.
Модератор
Павел Потеев
Подробнее
08:00 30.06.2022
30.06.2022
08:30–09:30

Российская модель взаимодействия бизнеса и власти: исторический опыт и взгляд в будущее

Юридический завтрак в рамках ПМЮФ-2022

Запланирована трансляция мероприятия на сайте «Право.ру»

ЭкспоФорум, пос. Шушары, Петербургское шоссе, д.62, корп.1, конференц-зал 7, Хилтон
30 июля в рамках ПМЮФ состоится юридический завтрак «Российская модель взаимодействия бизнеса и власти: исторический опыт и взгляд в будущее», в котором примут участие: Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству П.В. Крашенинников, председатель правления Ассоциации юристов России В.С. Груздев, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан А.Г. Назаров, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ведущие юристы и другие. Модератором выступит Борис Болтянский, генеральный директор медиапортала «Право.ру». В рамках завтрака планируется обсудить развитие деловой культуры и национальной юрисдикции, взаимоотношений власти и бизнеса. В частности, будут затронуты вопросы совершенствования законодательства и инструментов государственного регулирования, которые в краткосрочной перспективе окажут заметное влияние на рост экономики. В условиях современных экономических и политических вызовов взаимоотношения власти и бизнеса претерпевают существенные преобразования – особой трансформации подвергается система правового регулирования данных отношений. Каким образом законодательно оформить переход от антикризисной к развитийной экономической политике в условиях санкционного давления? Какова специфика правовой защиты бизнеса от внешних угроз? Возможно ли рассматривать эволюцию независимой национальной юрисдикции как конкурентное преимущество российского бизнеса? В чем состоит особенность российской модели взаимодействия бизнеса и власти? Является ли санкционное право феноменом современности в контексте антагонизма процессов глобализации и государственной самоидентификации? Каковы перспективы современного рынка юридических услуг? Подобные вопросы находятся в центре публичных интересов в России.

Организаторы юридического завтрака: Ассоциация юристов России, «Право.ру»
Модератор
Александр Цыпкин
Подробнее
10:00
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Цифровая трансформация принудительного исполнения судебных решений

Цифровая трансформация
Конгресс-центр, конференц-зал B1
Современная жизнь немыслима без активного использования информационных технологий. Не исключение и деятельность органов государственной власти, важнейшим ресурсом повышения эффективности которой сегодня является цифровизация всех внутриведомственных управленческих процессов, а также внешнего взаимодействия. В соответствии с национальными целями развития Российской Федерации на период до 2030 года, определенными Президентом Российской Федерации, Федеральная служба судебных приставов обеспечивает активное внедрение информационных технологий в процессе своей деятельности. Цифровизация принудительного исполнения – это общепризнанный международный тренд, а также объективная необходимость в существующих реалиях. Цифровая трансформация принудительного исполнения является задачей Службы и направлена на расширение объема и способов информирования сторон исполнительного производства, а также реализацию концепции открытости в деятельности органов принудительного исполнения.
• Основные достижения автоматизации деловых процессов в рамках принудительного исполнения.
• Автоматизация процесса, «реестровая модель» исполнения исполнительных документов.
• Перспективы совершенствования нормативно-правового регулирования, обеспечивающего внедрение цифровых технологий.
• Обработка в автоматическом режиме больших объемов информации, которая поступает в ходе исполнительного производства, а также обеспечивание оперативного взаимодействия судебного пристава-исполнителя со сторонами исполнительного производства, с органами государственной власти.
• Деятельность профессиональных взыскателей: текущее состояние и векторы развития.
Модератор
Владимир Гуреев
Подробнее
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Антикоррупционный комплаенс в условиях экономических санкций

КНД и регуляторика
Конгресс-центр, конференц-зал B2
Введение в отношении хозяйствующих субъектов Российской Федерации глобальных экономических санкций бросает вызов в том числе антикоррупционной комплаенс-системе. С целью минимизации возможных негативных последствий для отечественного бизнеса на сессии будут обсуждены следующие вопросы:
• Антикоррупционный комплаенс как способ минимизации рисков в условиях экономических санкций;
• Роль государства при внедрении и построении системы антикоррупционного комплаенса в организациях;
• Антикоррупционное просвещение в частном секторе в новых реалиях, его необходимость;
• Цифровая трансформация – помощник антикоррупционного комплаенса;
• Обзор лучших практик в области антикоррупционного комплаенса в условиях экономических санкций;
• Необходимость включения в договоры санкционной оговорки (ст. 406.1 и 431.2 ГК РФ).
Модератор
Виталий Белинский
Подробнее
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Наследственное право: социальная функция vs воля наследодателя

Человек и право
Конгресс-центр, конференц-зал B3
Предназначение норм наследственного права в России традиционно связывают также с решением социальной задачи: с необходимостью обеспечить за счет наследства тех нетрудоспособных граждан, кто при жизни наследодателя зависел от него. Если завещание исключает из числа наследников тех близких наследодателю граждан, кто мог бы рассчитывать на получение наследства, то вне зависимости от воли наследодателя этим его иждивенцам причитается обязательная доля в праве на наследство. В случае, когда наследодатель не оставил завещание, указанную социальную функцию выполняет институт наследования нетрудоспособными иждивенцами. Даже институт очередей наследования по закону принято объяснять социальным назначением. Процессы социально-экономической трансформации, запущенной в России в конце 80-х годов XX столетия, а также сопутствующая им активизация индивидуалистских начал в социальном портрете экономически активных граждан способствовали некоторому пересмотру подходов к социальной функции наследственного права. На этом фоне законодатель счел возможным изменить правила об обязательной доле в праве на наследство (часть 5 статьи 1149 ГК РФ), а в научной среде продолжается критическое обсуждение объема и характера «социальных» выплат из наследственной массы. Однако значение наследственного права связано не только с потребностью личности в передаче накопленных материальных благ своим потомкам, с обеспечением нуждающихся членов семьи за счет наследственной массы, но и с возможностью посредством ряда норм наследственного права обеспечить исполнение воли умершего за пределами его жизни, которую в настоящее время позволяют обеспечивать наследственный договор и наследственный фонд. В сознании граждан, оценивающих возможности наследования, фигурируют такие мотивы, как передача накопленных материальных благ потомкам, обеспечение иждивенцев и «посмертное» влияние на поведение своих близких и на судьбу своих активов.
Модератор
Павел Крашенинников
Подробнее
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Корпоративное управление: ответ на санкционные вызовы

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал B4
Адаптировано ли регулирование в сфере приобретения крупных пакетов акций ПАО к текущим правовым и экономическим реалиям? Ждать ли реформы? Каков запрос бизнеса в этой сфере? Смешанные реорганизации давно проводятся на практике, но подробно не регламентированы в профильных законах о хозяйственных обществах. Нормы о реорганизации предоставляет кредиторам обширные права, которые могут привести к дополнительным издержкам. Мешает ли бизнесу или его владельцам текущее регулирование? Давно поднимается вопрос о неоправданности использования такого инструмента как «золотые акции» в условиях, когда экономика России вышла из периода трансформации начала 1990-ых годов. Нужны ли изменения в правилах использования данного инструмента? О «возврате» компаний и активов в Россию давно и много говорится. Компании действительно возвращаются – есть соответствующие стимулы со стороны правительства. Но так ли все благополучно и какие риски у больших холдингов «в дороге»? Опыт некоторых судебных дел.
Модератор
Илья Болотнов
Подробнее
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал D1
Несмотря на произошедшие экономические изменения в России, потребность в реализации масштабных инвестиционных проектов сохранилась. Механизмы реализации таких проектов развиваются (концессия, ГЧП), появляются и приоритизируются новые (офсет). Более того, сейчас важно сохранить устойчивость уже запущенных долгосрочных проектов. У юристов инвестиционной сферы наработаны инструменты, с помощью которых можно стабилизировать сделку как для частной, так и для публичной стороны.
• Возможные механизмы реализации инвестиционных проектов – от офсетов до ГЧП
• Какие инвестиционные инструменты и механизмы нужны регионам? Где взять деньги?
• Опыт Москвы в реализации инвестиционных проектов: офсеты, КЖЦ, СПИК
• Гарантии прав и законных интересов инвестора, предусмотренные законом и договором
• Могут ли быть гарантии прав для публичной стороны и т. д.
Модератор
Евгения Зусман
Подробнее
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Защита прав потребителей финансовых услуг и розничных инвесторов: найти баланс

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал D2
Финансовый рынок России испытывает существенные проблемы, проходя непростой путь адаптации к новым внешним и внутренним условиям функционирования. Потенциальные и реализовавшиеся риски влияют не только на финансовые показатели отдельных организаций и в целом сектора, но и на качество основной функции рынка – трансформации сбережений и свободной ликвидности в инвестиции в сектора реальной экономики. В этих условиях велик соблазн переложить часть проблем на наименее защищенных участников отношений на финансовом рынке – потребителей финансовых услуг, малые и средний бизнес, розничных инвесторов.
Модератор
Алексей Гузнов
Подробнее
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Защита прав соотечественников: Россия на связи

Право в международных отношениях
Конгресс-центр, конференц-зал D3
В настоящее время за границей проживают до 30 миллионов наших соотечественников, многим из которых сейчас нужна помощь в связи со сложившейся беспрецедентной ситуацией, когда происходит преследование и дискриминация людей по национальному, культурному и иным признакам. Какие меры необходимо предпринять для защиты соотечественников за рубежом? Как не допустить, чтобы неприязнь и дискриминация становились идеологической основой? Как право поможет бороться с шовинизмом в отношении соотечественников?
Модератор
Сергей Степашин
Подробнее
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Поворот на Восток: правовое обеспечение взаимных инвестиций

Право в международных отношениях
Конгресс-центр, конференц-зал D4
В 2021 году Китай и Южная Корея вошли в тройку стран, с которыми Российская Федерация активнее всего наращивала товарооборот. Так, объем торговли между Китаем и Россией вырос на 35,8% по сравнению с 2020 годом и составил 146,887 млрд долларов. Похожая ситуация наблюдалась и с Республикой Корея: только за 9 месяцев 2021 года прирост составил 60%, обеспечив исторический максимум – 30 млрд долл. по итогам года. В 2019 году Россия вошла в топ-10 привлекательных стран Европы по оценке EY, что повлекло за собой рост чистого притока прямых инвестиций в Россию в 3,5 раза. Эта тенденция продолжилась и в 2021 году: прямые инвестиции в компании России выросли в 3,8 раза и достигли показателя в 30,7 млрд долл. На протяжении последних лет Россия активно расширяла сотрудничество со своими восточными соседями – мы знаем множество примеров значимых инвестиционных проектов, которые пользуются поддержкой правительств трех стран. В сложившейся в 2022 году ситуации у России есть все шансы расширить объем сотрудничества с Китаем и Республикой Корея.
• Правовое регулирование иностранных инвестиций в России: действующие механизмы и новые инициативы российского правительства.
• Санкции и их влияние на инвестиционный климат – ограничения или новые возможности?
• Взаиморасчеты и валютные ограничения – насколько критичны для инвестиционных и экспортно-импортных операций? Каковы перспективы расчетов в национальных валютах?
• Правовые гарантии и защита интересов иностранного бизнеса в эпоху перемен.
Модератор
Рустем Ахметшин
Подробнее
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Правовые ориентиры в цифровизации здравоохранения: доступность медицинских данных как механизм достижения общественных целей

Цифровая трансформация
Конгресс-центр, конференц-зал E11
Тема цифровизации здравоохранения становится все более востребованной. Последние 10-15 лет происходит увеличение объема больших массивов данных, накапливаемых в МИС. Однако вопросы получения доступа к медицинским данным остаются открытыми. В рамках настоящей сессии планируется обсуждение проблем, связанных с обработкой данных в медицинской отрасли, а также подходов к реформированию действующего регулирования с опорой на лучшие международные практики.
• Текущее состояние цифровизации медицины: наличие больших массивов данных и отсутствие доступа к ним.
• Сбор данных с носимых устройств для проведения медицинской диагностики: возможность использования данных, их качество, препятствия.
• Правовые проблемы регулирования цифровизации медицины: отсутствие доступа к информационным системам, обработка данных, их валидация.
• ИИ в медицине. Тренды совершенствования механизмов согласия. Создание «качественных» методов обезличивания персональных данных.
• Валидация больших массивов данных: можно ли использовать все данные или необходим их обязательный отбор?
• Практические примеры внедрения технологий ИИ в медицине: экспериментальные правовые режимы.
Модератор
Виталий Омельяновский
Подробнее
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Социальное предпринимательство: перспективы правового регулирования

Человек и право
Павильон F, конференц-зал F1
Социальное предпринимательство является неотъемлемым элементом экономического и социального развития общества, способствует созданию благоприятной среды, инноваций, общественной солидарности, что позволит создать необходимые предпосылки к смягчению последствий кризиса. Важно с учетом положительного влияния социального предпринимательства на решение социально значимых проблем в условиях кризиса обеспечить необходимые условия для развития социального предпринимательства в России.
• Что понимается под социальным предпринимательством в России? (Определение и критерии социального предпринимательства).
• Инструменты финансирования социальных проектов.
• Какие необходимы меры поддержки социального предпринимательства?
Модератор
Татьяна Медведева
Подробнее
30.06.2022
10:00–11:30
Трансляция

Философия и право

Человек и право
Павильон F, конференц-зал F3
Сегодня российская философия права является как никогда востребованной и ни в чем не уступает ее зарубежным аналогам. В современном обществе очевидна взаимосвязь права с другими явлениями общественной жизни, материальными и психологическими факторами. Нарушение этой взаимосвязи приводит к девальвации права, правовому нигилизму, которые усиливают напряженность в обществе, разрушают социальные и экономические отношения. Разнообразие тем в контексте общих идей о развитии права, правосознания и правового мышления позволяет глубоко осмыслить процессы, происходящие в современном мире. Рассматриваются научные мнения и авторские идеи о роли и значении философии права в системе социального и гуманитарного знания, проблемные оценки и суждения о фактах и явлениях современной глобальной правовой действительности, осмысления современных процессов цивилизационного развития, эволюции государственных и правовых институтов, современной философии права.
Модератор
Александр Савенков
Подробнее
11:00
30.06.2022
11:30–12:00
Трансляция

Выставка «Нюрнберг: приговор во имя мира»

Право в международных отношениях
Пассаж, Стенд Министерства юстиции Российской Федерации
ХХ век, как никакой иной, был насыщен важными событиями, определившими судьбу человечества на долгие годы: Октябрьская социалистическая революция, две мировые войны, создание и единственное в истории цивилизации неизбирательное применение США в отношении гражданского населения Японии атомных бомб. Все это случилось до провозглашения Международным военным трибуналом приговора в отношении главных нацистских военных преступников европейских стран Оси в Нюрнберге. Сегодня, спустя более семи десятилетий, не проходит чувство гордости за цивилизацию, способную изменить не только международное право, но и весь мир - осуществить такую историческую задачу, как запретить войну, поставить ее вне закона. В экспозиции выставки, впервые в отечественной научной истории, приводятся и анализируются результаты многолетних фундаментальных научных исследований структуры, содержания и правовых новелл приговора Нюрнбергского трибунала, а также положенные в его основу правовые теории и концепции, ведущих советских и зарубежных ученых-правоведов, нормативно-правовые акты, материалы и документы более чем за пятьдесят лет. Уникальность выставке придает размещение официального текста приговора Международного военного трибунала. Научная экспозиция предназначена для государственных и общественных деятелей, судей и сотрудников следственных органов, научных работников, преподавателей высших учебных заведений, представителей органов государственной власти, местного самоуправления и всех граждан, кому не безразлична судьба мира и кто хочет знать правду о правовых итогах Второй мировой войны и Приговоре, хранящем мир на планете. В представленных докладах, выступающих на круглом столе наиболее полно представлено осмысление Нюрнбергского трибунала с точки зрения формально-юридической оценки его природы, а также влияния его приговора на развитие международного права.
Подробнее
12:00
30.06.2022
12:15–13:45
Трансляция

Право в многополярном мире

Пленарное заседание
Конгресс-центр, Зал конгрессов
Модератор
Александра Суворова
Подробнее
14:00
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

«Своих не бросаем»: правовая защита российского бизнеса за рубежом

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал B1
Российские предприниматели, ведущие бизнес за рубежом, столкнулись с притеснением своих прав, различной формой дискриминации и ограничением свободы предпринимательской деятельности. Политические решения некоторых стран вышли за рамки установленных границ юридического поля. К каким мерам правовой защиты могут обратиться российские предприниматели? Какие ответные действия следует предпринять? Как бороться с дискриминацией российского бизнеса?
Модератор
Владимир Плигин
Подробнее
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Правовой суверенитет как гарантия национальной безопасности

Право в международных отношениях
Конгресс-центр, конференц-зал B2
Российская правовая система, построенная на основе традиционных ценностей, сформировавшихся правовых концепций и принципов права, является правовым каркасом государства. В условиях глобальных вызовов и внешнего санкционного давления право призвано найти ответы на сложные вопросы текущего времени. Суверенитет государства включает в себя не только политическое, экономическое проявление, но и правовое. Как правовой суверенитет способен гарантировать национальную безопасность? К каким угрозам необходимо быть готовыми? Какими будут правовые системы ближайшего будущего?
Модератор
Владимир Груздев
Подробнее
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Россия и Евразия: общее патентное пространство

Право в международных отношениях
Конгресс-центр, конференц-зал B3
На евразийском пространстве работа в сфере интеллектуальной собственности (ИС) имеет национальный и региональный компоненты. Охрана прав ИС в России регулируется не только национальным законодательством, но и рядом международных договоров. Ключевым достижением интеграции является развитие региональных систем регистрации, которые позволяют быстрее, проще и дешевле получить охрану сразу в нескольких государствах региона. Вместе с тем сохраняется обширный нереализованный потенциал использования ИС для социально-экономического развития региона. В странах ведется активная работа по совершенствованию нормативного регулирования для развития экосистем ИС. Каковы стратегические направления и тенденции развития сферы ИС на евразийском пространстве? Какие правовые механизмы востребованы для развития евразийского рынка ИС? Каковы новые векторы в развитии правового регулирования в сфере ИС? В чем заключается роль интеграционных структур и как она будет меняться в будущем? Каковы перспективы формирования единого регионального пространства охраны объектов патентного права и средств индивидуализации?
Модератор
Григорий Ивлиев
Подробнее
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Критерии результативности научной деятельности: правовые вызовы и перспективы

Человек и право
Конгресс-центр, конференц-зал B4
Международное сотрудничество в области науки и образования меняется в условиях новой геополитической повестки. Государство ставит задачу обновления системы оценки эффективности научной деятельности с учетом санкционного давления и целей инновационного развития экономики. Среди основных направлений этой работы – создание Национальной системы наукометрии в контексте совершенствования правового регулирования научной деятельности.
• обсуждение изменения подходов к наукометрическим показателям, в том числе показателям публикационной активности, цифрового формата системы, касающейся работы с большими данными, нового описания научного результата, который будет использоваться в целях инновационного развития экономики и социальной сферы;
• формирование критериев оценки научной деятельности, направленных как на оперативное реагирование, так и на долгосрочное развитие, в том числе вопросы правового обеспечения грантовой и иной конкурсной поддержки;
• перспективы развития направлений, связанных с результативностью научной деятельности, в том числе публикационной активности, совершенствование баз данных научного цитирования, вопросы разработки федеральной программы поддержки ведущих российских научных журналов.
Модератор
Олег Белявский
Подробнее
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Без банкротства: как сохранить и оздоровить бизнес здесь и сейчас?

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал D1
• Реструктуризация долга: можно ли достичь согласия без суда?
• Клиенты реструктуризации: кто они? Как мотивировать к соглашению?
• Доверие и прозрачность транзакций и финансового состояния как ключ к реабилитации.
• Как и где организовать диалог: процессуальные и правовые возможности.
Модератор
Вадим Солдатенков
Подробнее
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Цифровизация права: вызовы, задачи и перспективы развития

Цифровая трансформация
Конгресс-центр, конференц-зал D2
В рамках круглого стола участникам дискуссии предлагается обсудить различные аспекты, связанные с цифровизацией права в целом и нормотворческого процесса в частности. На сессии будут затронуты вопросы, связанные с эволюцией цифровизации права, перехода к его машиночитаемому формату, а также цифровизацию нормотворческого процесса в Российской Федерации и за рубежом. Также планируется обсудить ход реализации принятой в 2021 году Концепции машиночитаемого права, возможность и необходимость её актуализации. В частности, будут затронуты вопросы перевода нормативных актов в машиночитаемый формат, плюсы и минусы такого перевода, представлен уже имеющийся опыт по цифровизации нормативных актов, в том числе административных регламентов, дальнейшие планы по переходу на машиночитаемый формат. Также планируется обсудить приоритеты в цифровизации нормотворчества, представлен уже имеющийся опыт в этом направлении, готовность участников нормотворческого процесса к переходу на цифровое нормотворчество. Участники сессии также обсудят текущий статус по линии регуляторной политики в сфере цифровизации нормотворчества, а также потенциальные решения существующих проблем в данной сфере. Предполагается провести обмен мнениями с ведущими специалистами и представителями науки, госсектора, бизнеса и юридического сообщества.
Модератор
Дмитрий Тер-Степанов
Подробнее
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Cancel culture: право на отмену или отмена права?

Человек и право
Конгресс-центр, конференц-зал D3
Общества, декларирующие самые высокие демократические идеалы, сформировали за последнее десятилетие внутри себя новый формат регулирования общественных отношений – «культуру отмены». Последовательно культивируя ее, западные общества перешли от подмены правовых оценок деятельности отдельных своих граждан к коллективной их травле и обструкции с применением принципов первобытного общества. Буквально за несколько лет «культура отмены» так набрала силу, что применяется теперь не только для «отмены» отдельных личностей, но и для вычеркивания национальностей, культур и даже государств. Какова правовая сторона «культуры отмены»? Почему этот способ регулирования из принципа ответственности общества за происходящее превратился в коллективную безответственность? Выдержит ли право противостояние с «культурой отмены»?
Модератор
Александр Цыпкин
Подробнее
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Бесогон и право

Конгресс-центр, конференц-зал D4
Модератор
Алексей Пушков
Подробнее
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Психологическая помощь населению: совершенствование правового регулирования

Человек и право
Конгресс-центр, конференц-зал E12
В настоящий момент в Российской Федерации существует крайне острая потребность в безотлагательном совершенствовании системного правового регулирования общественных отношений, складывающихся в сфере оказания психологической помощи населению. В первую очередь это вызвано тем, что на федеральном уровне отсутствует целостный, системный закон, регулирующий отношения в сфере оказания психологической помощи населению, а правовое регулирование указанных отношений проведено на уровне отраслевых федеральных законов и носит «фрагментарный» характер, а употребляемые дефиниции в законодательстве неоднозначны, отсутствуют единые подходы к содержанию понятийного аппарата. Во-вторых, эта потребность обусловлена дисбалансом между, с одной стороны, количеством реальных и (или) потенциальных получателей психологической помощи, а, с другой стороны, возможностями государства и общества оказать такую помощь, что обусловлено как отсутствием единой системы психологической помощи в РФ, так и дефицитом квалифицированных специалистов в данной области и отсутствием требований к профессиональным стандартам.
Модератор
Ирина Киркора
Подробнее
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Совершенствование законодательства и государственного регулирования торгов, обязательных в силу закона: российский и мировой опыт

КНД и регуляторика
Павильон F, конференц-зал F1
На современном этапе развития институт торгов приобрел огромное значение для системы экономических отношений. Торги стали стандартной формой участия государства и муниципальных образований в экономических отношениях, обеспечивая равный доступ всех потенциальных участников к объектам публичной собственности и публичным финансам. Но и в тех сферах, где сторонами сделок выступают исключительно частные субъекты, торги также занимают все большее место, являясь инструментом повышения эффективности ведения хозяйственной деятельности. В этой связи в России происходит бурное развитие правового регулирования торгов в отраслевом законодательстве: земельном, лесном и водном законодательстве, законодательстве о недрах и так далее. Одной из основных задач для обеспечения равного доступа к государственному (муниципальному) имуществу, имущественным и иным правам, повышения доходов собственников от его реализации является введение единого порядка проведения процедур торгов и участия предпринимателей в таких торгах в единой цифровой среде. В ходе сессии участники рассмотрят ключевые вопросы, связанные с развитием государственного регулирования торгов, обязательных в силу закона в современных условиях экономики.
Модератор
Геннадий Магазинов
Подробнее
30.06.2022
14:30–16:00
Трансляция

Право на самооборону и защиту жилища: теория и правоприменение

Человек и право
Конгресс-центр, конференц-зал E11
Вопросы допустимых пределов самообороны периодически поднимаются и становятся достаточно острыми и резонансными. Принцип «мой дом – моя крепость» во многих странах ассоциируется с конституционными гарантиями, дающими право на неприкосновенность жилища. «Защитить людей, которые защищаются сами и защищают жизнь и здоровье других граждан» сказал Президент России В.В. Путин 9 декабря 2021 года на заседании Совета по правам человека. Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. 31 мая 2022 года состоялся Пленум Верховного суда России, который внес изменения в Постановление Пленума от 2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление». На сегодняшний день, защищаясь, российский гражданин должен оценивать характер опасности насилия или угрозы, он ограничен пределами необходимой самообороны, в то время как преступник ничем не ограничен. Как показывает практика, есть случаи, когда на скамью подсудимых отправляются и получают реальные сроки лишения свободы люди, защищавшие свою жизнь и жизни своих детей. Если в результате самообороны нападавший погиб, это почти всегда гарантированный реальный срок лишения свободы. Повлияет ли существенно, без внесения изменений в закон, очередное разъяснение Верховного суда на сформированную практику по делам о превышении пределов самообороны? Каким образом создать правоприменительную практику, направленную на защиту жизни и здоровья гражданина, его близких, а также в случае исполнения им своего гражданского долга по защите лиц, подвергшихся нападению?
Модератор
Александр Козлов
Подробнее
16:00
30.06.2022
16:30–18:00
Трансляция

Снижение регуляторной нагрузки: оценка затрат на обязательные требования или их систематизация?

КНД и регуляторика
Конгресс-центр, конференц-зал B1
С момента завершения «регуляторной гильотины» прошло уже почти 1,5 года. Регуляторная реформа такого масштаба проходила в нашей стране впервые и была ограничена довольно сжатыми сроками. В рамках этой работы удалось пересмотреть основной массив обязательных требований, систематизировать их и избавиться от избыточных. В настоящее время назрела необходимость перехода к пересмотру требований, основанному на оценке затрат на их соблюдение. Правительство Москвы провело работу по оценке ряда массовых обязательных требований и подготовило предложения по их отмене или смягчению в целях создания благоприятных условий для бизнеса. Особую актуальность вопрос оценки затрат на соблюдение обязательных требований приобретает в контексте задачи по предоставлению бизнесу максимальной свободы в целях преодоления периода экономической нестабильности и решения задач импортозамещения. Снижение регуляторной нагрузки может обеспечить предпринимателям экономию средств, которые могут быть направлены на инвестиционные цели. Еще одно из направлений для снижения затрат – это систематизация обязательных требований, создание реестров и каталогов требований, которые позволят с одной стороны, создавать на их базе информационные системы; с другой стороны – проводить углубленную аналитику по частоте проверяемости требований и по их реальному исполнению. Эта задача осложняется тем, что обязательные требования закреплены в законодательства иерархическим образом, то есть каждый последующий нормативный акт уточняет, раскрывает и детальнее описывает то или иное требование. Насколько требования и разрешительные режимы являются «барьером» для создания/масштабирования бизнеса? Какие обязательные требования остаются самыми проблемными с точки зрения предпринимателей? На каком уровне должны фиксироваться обязательные требования? И как должна выглядеть структура регулирования? Что может или должно содержаться в ведомственных актах контролирующих органов?
Модератор
Алексей Бобровский
Подробнее
30.06.2022
16:30–18:00
Трансляция

Принудительные работы: точка зрения общества, бизнеса и государства

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал B2
Концепцией развития уголовно-исполнительной системы на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.04.2021 г. № 1138-р, предусмотрено создание условий для лиц, отбывающих наказания, не связанные с изоляцией от общества, в том числе, посредством развития сети исправительных центров. Развитие сети исправительных центров предполагается на базе имущества уголовно-исполнительной системы, субъектов Российской Федерации и организаций. Необходимость развития сети исправительных центров обусловлена рядом причин. Разрыв социальных связей, отсутствие возможности для трудоустройства осужденных в полном объеме и влияние криминальной субкультуры на осужденных, содержащихся в исправительных колониях, приводит к росту рецидивной преступности, которая в настоящее время составляет 44%. Кроме этого, содержание осужденных в исправительных колониях, в сравнении с содержанием в исправительных центрах, требует больше бюджетных ассигнований в расчете на одно осужденного. Всего в исправительных центрах требуется создать до 100 тыс. мест, поскольку из 182 тыс. осужденных, имеющих право на замену лишения свободы принудительными работами, на это могут претендовать только лица, которые положительно характеризуются и встали на путь исправления. Указанную потребность планируется достигнуть в 2024 году. Размещение осужденных в исправительных центрах обеспечивает их 100% трудоустройство и способствует восстановлению их социальных связей. Всё это, вместе с социальной адаптацией, реабилитацией и ресоциализацией после освобождения, приведет к снижению рецидивной преступности.
Модератор
Эдуард Петров
Подробнее
30.06.2022
16:30–18:00
Трансляция

Профессионализация судебного процесса

Правосудие и процесс
Конгресс-центр, конференц-зал D1
Право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной юридической помощи в случаях, предусмотренных законом, гарантировано статьей 48 Конституции Российской Федерации. Вместе с тем в силу ряда причин реализация этого права на сегодняшний день затруднена. В первую очередь это выражается в получении потребителями юридических услуг низкого качества, особенно услуг, связанных с представительством интересов в судах. Это стало причиной повышения требований к судебным представителям: сравнительно недавно введено обязательное требование о наличии высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности для представителей сторон в суде при рассмотрении гражданских, арбитражных и административных дел. Однако практика демонстрирует, что наличие высшего юридического образования не является достаточной гарантией необходимой квалификации судебного представителя. Большинство юристов работают за рамками какого-либо регулирования, на них не распространяются правила профессиональной этики, они не могут быть «исключены» из профессии в связи некачественным оказанием юридических услуг. Отсутствие четких критериев для оценки качества деятельности этих лиц позволяет им в случае оказания неквалифицированной юридической помощи уходить от ответственности и продолжать свою недобросовестную практику. Это касается и тех лиц, в отношении которых статус адвоката прекращен в дисциплинарном порядке. Подобный порядок процессуального представительства не способствует укреплению общественного доверия к государству и заявленным им гарантиям, закрепленным в Конституции Российской Федерации. Какие требования должны предъявляться к судебным представителям? Кто должен оценивать их соответствие предъявляемым требованиям? Как должен быть спроектирован механизм допуска юристов к судебному представительству?
Модератор
Михаил Барщевский
Подробнее
30.06.2022
16:30–18:00
Трансляция

Редомициляция в Россию: окно возможностей

КНД и регуляторика
Конгресс-центр, конференц-зал D2
Правовой механизм редомициляции существует в российском законодательстве уже почти 4 года – с августа 2018 года, когда был принят пакет законов, направленных на создание специальных административных районов (САР) на островах Октябрьский и Русский с целью возврата российского и привлечение зарубежного бизнеса из иностранных юрисдикций. На тот момент основными особенностями режима САР являлись возможность применения резидентами иностранного права для регулирования внутрикорпоративных отношений, а также налоговые условия, сопоставимые с популярными международными юрисдикциями. Учитывая, что структурирование крупного российского бизнеса традиционно осуществлялось с использованием иностранных холдинговых структур, введение в 2022 году значительных санкционных ограничений в отношении бенефициаров из России и их активов привело к ситуации, когда многие компании столкнулись с серьезными затруднениями в осуществлении различных операций в зарубежных юрисдикциях. В новых условиях логичным выбором для многих стал «переезд» подконтрольных иностранных компаний в САР. Как следствие, с конца февраля количество участников САР существенно увеличилось. Этому способствовали существенные изменения правового режима САР:
• так, проведена актуализация порядка «переезда» с учетом текущих условий, а также либерализация некоторых обязательных требований к участникам САР;
• кроме того, участникам САР предоставлен новый правовой механизм защиты активов – появилась возможность регистрации на территории САР международных личных фондов (прижизненных и посмертных); на повестке дня – имплементация в российское законодательство известного зарубежному праву инструментария по выпуску акций с разным объемом прав. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу.
Модератор
Галина Науменко
Подробнее
30.06.2022
16:30–18:00
Трансляция

Судебные механизмы: диалог Суда ЕАЭС с национальными судами

Правосудие и процесс
Конгресс-центр, конференц-зал D3
• Преюдициальный запрос как форма диалога между Судом ЕАЭС и судами государств-членов. Какие судебные органы целесообразно наделить правом на обращение в Суд Союза? Должна ли инициатива об обращении с преюдициальным запросом исходить от сторон спора? Следует ли предусмотреть в рамках преюдициального запроса возможность поставить вопрос о действительности решений Евразийской экономической комиссии? Какой должна быть природа и юридическая сила акта, выносимого по результатам рассмотрения преюдициального запроса?
• Соотношение права Союза и законодательства государств-членов в практике Суда Союза и национальных судов. Механизмы разрешения конфликтов: неприменение противоречащей праву Союза нормы и сообразное толкование. Роль Суда Союза и судов государств-членов в обеспечении верховенства конституционных прав и свобод человека: вопросы недопустимости обратной силы решений Евразийской экономической комиссии и защиты экономических прав физических лиц и хозяйствующих субъектов.
• Проблемы сопряжения судебных процессов в Суде ЕАЭС и национальных судах. Существует ли необходимость предусмотреть в законодательстве государств-членов возможность приостановления разбирательства в связи с обращением истца в Суд Союза или возможность пересмотра дела по новым обстоятельствам?
• Актуальные вопросы цифровизация судопроизводства на евразийском пространстве. Вопросы признания электронной цифровой подписи; возможности удаленного участия в судебном процессе; использование цифровых баз данных.
Модератор
Марк Энтин
Подробнее
30.06.2022
16:30–18:00
Трансляция

Развитие юридического образования в Российской Федерации

Человек и право
Конгресс-центр, конференц-зал D4
Юридическое образование выполняет одну из важных государственных задач – повышение уровня правовых знаний населения. Национальная система юридического образования напрямую влияет на уровень развития закона и его общественное восприятие, на функционирование всех государственных структур. Правовая система постоянно требует наличия притока квалифицированных юридических кадров, обладающих высоким уровнем профессионализма и компетенции. В этой связи актуальной является проблема развития юридического образования в России с целью подготовки специалистов для органов публичной власти, выработки критериев и подходов к подготовке юристов непосредственно для органов государственной и муниципальной власти всех уровней. Каковы современные международные тенденции в юридическом образовании? Насколько актуально в современных условиях разделение специализации по основным видам: государственно-правовые, гражданско-правовые и уголовно-правовые отношения? Есть ли целесообразность перехода на более узкие виды специализации, к примеру, юрист органов публичной власти, юрист корпоративного сектора, юрист в сфере уголовного права, юрист гражданско-правовых институтов, юрист в сфере судопроизводства, юрист в сфере правоохранительной деятельности? Повлечет ли негативные последствия исключение из федерального государственного образовательного стандарта по направлению «Юриспруденция» компетенции «правоохранительной деятельности» как одной из основных задач профессиональной деятельности юристов?
Модератор
Николай Кропачев
Подробнее
30.06.2022
16:30–18:00
Трансляция

Правовое регулирование углеродного ценообразования: внутренний и внешний рынки

КНД и регуляторика
Конгресс-центр, конференц-зал E11
Неуклонно приближается запуск российской системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. Ее промежуточный этап – «сахалинский эксперимент» – начнет действовать уже в этом году. Изменившаяся внешнеполитическая обстановка, безусловно, повлияет на российское углеродное регулирование, поэтому мы снова должны задаться вопросом: какой будет российская ETS? Каковы перспективы бизнеса на новом рынке углеродных сертификатов? Какой опыт необходимо перенять России? Возможна ли интеграция российской системы и зарубежных ETS?
Модератор
Елена Курицына
Подробнее
10:00 01.07.2022
01.07.2022
10:00–11:30
Трансляция

Семейное право в XXI веке: институты и ценности

Человек и право
Конгресс-центр, конференц-зал D1
Основа крепкого государства – крепкая семья. Семья не только дает нам самое ценное – жизнь, но и способствует благополучному воспитанию и становлению личности, успеху человека в будущем, служит связующим звеном между человеком, обществом и государством, является индикатором нравственного воспитания и самой важной ценностью. В Российской Федерации традиционные семейные ценности служат фундаментом успешного развития всей страны, являются залогом существования здорового общества с устойчивыми морально-нравственными ориентирами. Именно поэтому основой российской государственной внутренней политики, безусловно, служат духовно-нравственные ценности, главным назначением которых является образование, сохранение и укрепление семьи в нормальном ее понимании. Россия проводит последовательную политику по поддержке традиционной семьи и продвижению правовых инициатив по приведению традиционных ценностей в нормативный социальный порядок, отражая свою позицию в Концепции государственной семейной политики до 2025 года (утверждена распоряжением Правительством Российской Федерации от 25.08.2014 № 1618-р), новом тексте Конституции Российской Федерации от 04.07.2020 и Стратегии национальной безопасности 2021 года (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 400), где традиционные ценности утверждаются важнейшим приоритетом и основой укрепления суверенитета страны. Подобная поддержка традиционных семейных ценностей на государственном уровне является примером и опорой для других стран, намеренных отстаивать свое право самостоятельно определять идеологический вектор для дальнейшего развития, защищать общемировые человеческие ценности.
• Укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия народов Российской Федерации
• Развитие безопасного информационного пространства, борьба с деструктивным психологическим воздействием в части формирования семейных ценностей
• Не норма: меньшинства и трансгендеры
• Поддержка интересов российских семей за рубежом в условиях актуальной международной повестки
• Решение проблемы взыскания алиментов
Модератор
Владимир Соловьев
Подробнее
01.07.2022
10:00–11:30
Трансляция

Правовые основы освоения Арктики в условиях глобальных изменений

Право в международных отношениях
Конгресс-центр, конференц-зал D2
Стратегическое значение Арктики для Российской Федерации обуславливает необходимость развития прочной национальной и международно-правовой базы, устанавливающей пределы национальной юрисдикции в данном регионе. Переориентация внешней торговли на альтернативные мировые рынки, динамичные климатические изменения и развитие арктической инфраструктуры обостряют вопросы определения пределов государственного суверенитета, границ континентального шельфа, режимов судоходства и морского дна, защиты окружающей среды, а также разведки и разработки его ресурсов. При разрешении этих задач на основании норм и принципов международного права не должны оставаться за скобками исторические и региональные предпосылки, определяющие преференциальное положение Российской Федерации в Арктике.
• Определение национальной юрисдикции.
• Развитие инвестиционного и технологического потенциала региона.
• Защита окружающей среды и экологическое сотрудничество.
• Международное сотрудничество.
• Судоходство и Северный морской путь.
Модератор
Анастасия Лихачева
Подробнее
01.07.2022
10:00–11:30
Трансляция

Проблемы развития системы национального спортивного правосудия

Правосудие и процесс
Конгресс-центр, конференц-зал D3
Признание Россией приоритетной юрисдикции международного спортивного арбитража в Лозанне существенно ограничивает возможность защиты своих прав субъектами профессионального спорта по российским нормам национального права. Во многих случаях защитить свои права в российских судах или арбитраже они не могут и за разрешением внутрироссийского спора вынуждены обращаться в международное арбитражное учреждение – CAS. На изменение этой ситуации были направлены поправки, внесенные в законодательство в 2020 году (в Трудовой кодекс РФ, в ГПК РФ, в ФЗ «О спорте» и др.) и предусмотревшие создание национального спортивного арбитража (Национальный центр спортивного арбитража). Но распространение его юрисдикции на споры между субъектами спорта зачастую ограничено требованиями (регламентами) международных спортивных федераций (ассоциаций). Отстранение российских спортсменов, команд, федераций от международных турниров ставит вопрос о новых направлениях развития системы управления российским спортом, в том числе в части подчинения правилам и нормам международных федераций, их регламентам, а также системе рассмотрения спортивных споров. Предлагается обсудить возможные направления изменения системы управления спортом и вытекающие из этого изменения в порядке рассмотрения спортивных споров. Возможный выход из-под юрисдикции (или ее ограничение) международных спортивных федераций и спортивного арбитража ставит вопрос о направлениях развития национального спортивного правосудия.
Модератор
Андрей Терещенко
Подробнее
12:00
01.07.2022
12:15–13:45
Трансляция

Университеты и бизнес: правовые аспекты эффективного сотрудничества

<br />

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал B1
Качественное образование не может быть оторвано от практики. На стыке взаимодействия «университеты-компании» возникает много правовых вопросов. Руководители юридических служб ведущих российских университетов готовы поделиться своими кейсами и вступить в диалог с юристами компаний.
• Создание базовых подразделений компаний (кафедр, лабораторий итд) в университетах: доступ к талантам или головная боль?
• Практики и стажировки студентов в компаниях: подводные камни
• Сетевые формы сотрудничества университетов и компаний: обучаем, объединяя ресурсы
• Привлечение компаний к оценке качества образования: как забыть фразу «забудьте все, чему вас учили в университете»
• Совместные научные разработки: делим интеллектуальную собственность
Модератор
Алия Ермакова
Подробнее
01.07.2022
12:15–13:45
Трансляция

Правовые аспекты организации гражданского оборота с использованием цифровых платформ

Цифровая трансформация
Конгресс-центр, конференц-зал B2
Повсеместная цифровизация, и в частности - внедрение «цифровых платформ» как базы для различных невиданных ранее форм и типов взаимодействия участников рыночных отношений породили новые вызовы для правовой доктрины и судебной практики. Комплексный ответ на эти вызовы был дан в ЕС посредством принятия Директивы 2019/770 относительно контрактов на поставку цифрового контента и цифровых услуг, и Директивы 2019/771, включающей в себя помимо прочего положения о дистанционно заключаемых договорах купли-продажи, и о продаже цифрового контента вместе с его материальным носителем. В итоге европейское договорное право вступило в качественно иную фазу развития в результате введения нового законодательства, отвечающего вызовам, связанным с цифровизацией, в том числе с поставкой цифрового контента и цифровых услуг. Хотя некоторые аспекты нового законодательства отражают преемственность концепций, уже хорошо зарекомендовавших себя в традиционном договорном праве, для учета специфических особенностей цифровых продуктов и способа их поставки потребовался ряд серьезных нововведений. Очевидно, что упомянутые законодательные новеллы сыграют ключевую роль не только в защите прав потребителей, но и в трансформации европейского договорного права в целом на доктринальном уровне. Новые подходы в европейском законодательстве ясно демонстрируют, что дальнейшее развитие договорного права сталкивается с проблемами, выходящими далеко за рамки указанной области правового регулирования. Таким образом, модернизация договорного права поднимает вопросы, ответы на которые в конечном счете должны быть направлены на прояснение особенностей трансформации в целом частного права в цифровую эпоху. Возможно, подлежит пересмотру традиционный взгляд на соотношение между обязательственным правом с одной стороны, и вещным правом или правом интеллектуальной собственности, с другой стороны. Новое разграничение этих подотраслей и ревизия традиционных взглядов на их взаимодействие имеют смысл в особенности при условии, если договорное право признáет данные активами, но не сможет гарантировать достаточную защиту этих активов только с помощью своих инструментов, к чему есть ряд очевидных уже сейчас объективных предпосылок. Выработка новых концепций, принципов и правил в области договорного права и частного права в целом для их адаптации к эффективному регулированию изменчивых социально-экономических отношений «цифровой эпохи» остается важной задачей законодательства и правовой доктрины в Европейском союзе и за его пределами, в частности – в Российской Федерации и других государствах Евразии.
Модератор
Антон Рудоквас
Подробнее
01.07.2022
12:15–13:45
Трансляция

Автоматизация судопроизводства: стоит ли ждать робота-судью в ближайшем будущем?

Цифровая трансформация
Конгресс-центр, конференц-зал D4
30 лет назад впервые шахматная машина Deep Thought приняла участие в шахматном турнире, где поделила первое и второе место с гроссмейстером Энтони Майлсом. 9 лет спустя в 1997 году состоялся суперматч между тринадцатым чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым и компьютером Deep Blue от IBM. 4 года назад юридический робот LegalApe 2.8 доказал, что компьютеру уже по силам поддерживать высокий уровень юридической дискуссии в имитации реального правового спора. Многие правовые институты, как и некоторые другие сферы человеческой деятельности, имеют потенциал к алгоритмизации – использованию четкого последовательного дерева условий и решений, приводящих к определенным правовым выводам. Сам текст многих нормативно-правовых актов основан на подобных логических конструкциях: если субъект сделал определенное действие, то будет определенное последствие, если субъект соответствует определенным признакам – он имеет право на определенный статус, и так далее. В связи с этим было изучено, что можно автоматизировать, например, «бесспорную» категорию судебных дел, когда суд, издавая судебный акт, идет по заданному процессуальными кодексами алгоритму, оценивая исключительно формальные обстоятельства. Именно дела такой категории автоматизировались в качестве пилота в судах Белгородской области. Фактически был разработан виртуальный ассистент мирового судьи, который, анализируя входящие от Федеральной налоговой службы заявления о выдаче судебных приказов, готовил проекты судебных актов на основании заложенных алгоритмов. Сможет ли ИИ успешно применяться для автоматизации и оптимизации процессов судопроизводства и дать возможность судьям уделять больше времени реальным правовым спорам? Может ли в ближайшее время появиться полноценный автономный робот-судья? Попробуем найти ответ на эти вопросы в рамках круглого стола.
Модератор
Алексей Шугар
Подробнее
01.07.2022
12:15–13:45
Трансляция

Судебная экспертиза на передовой борьбы с вызовами времени

Цифровая трансформация
Конгресс-центр, конференц-зал B3
Целью дискуссии является развитие взаимовыгодного диалога в сфере судебно-экспертных инноваций, анализ и систематизация современных практик создания и внедрения новых направлений судебно-экспертных исследований с учетом вызовов времени, профессиональной подготовки судебных экспертов по новым направлениям судебно-экспертных исследований. В связи с этим планируется обсудить следующие темы:
• современные вызовы судопроизводства и международное сотрудничество в области создания и внедрения новых направлений судебно-экспертных исследований на евразийском пространстве;
• взаимозависимость трендов научно-технического прогресса и границ специальных знаний, используемых в судопроизводстве;
• инновационные подходы к совершенствованию классификации и методического обеспечения наиболее востребованных родов и видов судебных экспертиз;
• проблемы гармонизации при развитии новых направлений судебно-экспертных исследований в государственных судебно-экспертных учреждениях и в образовательных организациях, осуществляющих подготовку судебных экспертов;
• разработка и внедрение современных образовательных моделей для профессиональной подготовки судебных экспертов по новым направлениям судебно-экспертных исследований;
• роль стандартизации в формировании высокого уровня компетентности и методического обеспечения деятельности судебных экспертов;
• важность аккредитации, системы менеджмента качества, валидации и сертификации как инструментов повышения качества судебно-экспертной деятельности;
• опыт международного и регионального сотрудничества в области развития новых направлений судебно-экспертных исследований.
Модератор
Георгий Омельянюк
Подробнее
01.07.2022
12:15–13:45
Трансляция

Интеллектуальная собственность: глобализация или ограничение сферы действия?

Право, бизнес, санкции
Конгресс-центр, конференц-зал B4
Современное развитие правого регулирования в области интеллектуальной собственности свидетельствует о наличии двух противоречивых тенденций: с одной стороны, процессы глобализации способствуют расширению охраны исключительных прав, укреплению положения крупных правообладателей, выходу охраны исключительных прав за рамки национального регулирования, с другой стороны, усиливается стремление ввести дополнительные ограничения действия таких прав в интересах отдельных государств, общества в целом и различных групп его представителей. В этих условиях чрезвычайно важно найти необходимый баланс, который позволил бы защитить интересы всех участников таких отношений. На фоне резкого отказа некоторых правообладателей от своих обязательств по отношению к лицензиатам из России все эти вопросы приобретают особую окраску.
• Спорные вопросы действия евразийских патентов.
• Изменение подходов к интеллектуальной собственности в цифровой среде.
• Проблемы принудительного ограничения действия исключительных прав.
• Ограничения исключительных авторских и смежных прав в условиях глобализации.
• Перспективы совершенствования регулирования вопросов интеллектуальной собственности в рамках ЕАЭС.
Модераторы
Людмила Новоселова
Елена Павлова
Подробнее
01.07.2022
12:15–13:45
Трансляция

Право на спорт

Право в международных отношениях
Конгресс-центр, конференц-зал D1
Российский спорт переживает непростые времена, связанные с внешним давлением и изоляцией. Ярким примером неспортивного поведения стал запрет на участие в турнирах отечественных паралимпийцев, теннисистов, футболистов, шахматистов и даже киберспортсменов. Массовое отстранение российских спортсменов от международных соревнований может затянуться и привести к их недопуску на ближайшие Олимпийские игры. Дискриминация, отстранение и различного рода ограничения являются формами нарушения не только прав спортсменов, но и права человека на труд. Очевидно, что это угрожает фундаментальным принципам спорта. В рамках сессии планируется обсудить актуальные проблемы в сфере спорта, влияющие на реализацию права граждан на спорт. Особое внимание будет уделено правовым аспектам развития спорта, вопросам правовой защиты и гарантий участников как российских, так и международных спортивных мероприятий. Каким будет российский спорт в ближайшем будущем и какую роль может сыграть право в его судьбе? В чем состоят главные проблемы реализации права на спорт? Как и когда будет вновь представлен российский спорт на международной арене?
Модератор
Елена Спиридонова
Подробнее
01.07.2022
12:15–13:45
Трансляция

FinTech&Право: цифровые технологии и финансовая безопасность

Цифровая трансформация
Конгресс-центр, конференц-зал D2
В условиях беспрецедентного санкционного давления на Российскую Федерацию на первый план выходят вопросы обеспечения национальной безопасности. На сегодняшний момент Россия – безусловный мировой «лидер» по количеству введенных в отношении нее санкций (7374 по состоянию на 1 мая 2022 года). Западными странами не скрывается, что санкционное давление направлено в том числе на то, чтобы добиться технологического отставания России во всех секторах экономики. При этом наиболее серьезные ограничения коснулись именно финансовой системы. Отключение ряда отечественных банков от SWIFT, приостановление деятельности крупнейших мировых розничных платежных систем Visa и Mastercard, а также отказ поставщиков платежных приложений Apple Pay и Google Pay от обслуживания российских клиентов – наиболее освещаемые в средствах массовой информации, но далеко не исчерпывающие последствия геополитического противостояния России и стран коллективного Запада. Каковы цели и задачи дальнейшей цифровизации финансового сектора? Насколько эффективна государственная политика в данной сфере и роль Банка России в обеспечении технологического развития финансового рынка? Каковы перспективы использования цифровых финансовых технологий в контрсанкционной политике Российской Федерации? Каким видится будущее национальной цифровой валюты?
Модератор
Александр Ситник
Подробнее
01.07.2022
12:15–13:45
Трансляция

Реформа контроля: придумал – объясни!

КНД и регуляторика
Конгресс-центр, конференц-зал D3
Масштабная реформа контроля продолжается. В 2020 году приняты основополагающие федеральные законы, задающие рамки новой реформы. Правительство совместно с бизнес-сообществом провело работу по систематизации и анализу всех требований. В итоге 143 тыс. из 318 тыс. были отменены. Появились новые механизмы контроля этих требований – от профилактических визитов до дистанционных проверок. Однако достаточно ли этого и что еще нужно сделать для того, чтобы требования соблюдались, а проверки не проводились?
Модератор
Константин Никитин
Подробнее
01.07.2022
12:15–13:45
Трансляция

Платформенная занятость: как создается новое направление права

Человек и право
Конгресс-центр, конференц-зал E11
Работа посредством платформ – это новая форма занятости, которую нельзя определить в рамках привычной дихотомии «трудовые отношения и работа по найму» – или «самостоятельная занятость / предпринимательство». Регулирование платформенной занятости до настоящего времени не устоялось, большинство стран мира находятся в поиске решений по инкорпорированию этого формата в сложившуюся систему экономических и социальных отношений. Судебные прецеденты в мире нередко заканчиваются признанием за работником основных прав, свойственных наемной занятости. Однако это не стоит расценивать как движение в сторону уравнивания платформенной занятости с традиционным наемным трудом; основная причина такой практики – нормативный вакуум. Как учесть интересы компаний, чтобы не распугать игроков стремительно растущей отрасли, и избежать негативных социальных последствий, а соответственно сбалансировать реалии инновационной экономики и вопросы справедливого рынка труда?
Модератор
Ирина Киркора
Подробнее